Шло как по маслу: депутаты и чиновники – о свердловском бюджете

На 2019 год.

Закон "Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы", благодаря слаженной работе депутатского корпуса, исполнительных органов власти и глав муниципалитетов, получился выверенным, согласованным и обоснованным. Главный финансовый документ региона сохраняет все социальные обязательства и создает условия для экономического роста. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 4 декабря, выступая на очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области.

"Благодарю вас за ответственную, плодотворную работу над проектом бюджета. Совместно с исполнительными органами власти, главами муниципальных образований вы подготовили к принятию выверенный, согласованный, обоснованный финансовый документ, имеющий важнейшее значение для дальнейшего развития региона", – заявил губернатор.

Как передает "Уралинформбюро", Евгений Куйвашев подчеркнул, что в бюджете заложено выполнение установок нового майского указа Президента РФ и увязанных с ним мероприятий программы "Пятилетка развития". Приоритетом остается сохранение и реализация всех социальных обязательств, создание условий для экономического роста и инфраструктурного развития, притока инвестиций.

При подготовке законопроекта особое внимание уделено социальному, инфраструктурному развитию муниципальных образований. В межбюджетных отношениях мы предусмотрели реальные инструменты, стимулирующие муниципальные образования не только к достижению темпов экономического роста, но и к созданию условий для благоприятного инвестиционного климата. В 2019 году планируемый объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составит 104,7 миллиарда рублей", – подчеркнул губернатор.

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина:

- Очень важно, что на завершающем этапе рассмотрения закона о бюджете Свердловской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов присутствует губернатор, правительство практически в полном составе, управляющие округами. Проект бюджета прошел широкое общественное обсуждение. Ни одно из предложений муниципальных образований не осталось без ответа. Те вопросы, которые сегодня находятся за рамками финансирования, будут поименованы в постановлении Законодательного Собрания, оно принимается вместе с законом о бюджете на 2019 год в третьем чтении.

По мнению парламентариев, представляющих в региональном парламенте различные фракции, основной финансовый документ региона прошел качественную подготовку и поэтому не вызвал дополнительных дискуссий.

Депутат Геннадий Ушаков:

- Принятие бюджета прошло легко. Это говорит о том, что документ внимательно, долго и подробно прорабатывался в рамках согласительных процедур, он хорошо подготовлен и не вызывал особых прений. Радует, что наш бюджет растет и сегодня составляет более 250 миллиардов рублей. В результате все больше социальных проектов в нашем регионе претворяется в жизнь.

Депутат Евгений Зяблицев:

- В Законодательном собрании я работаю второй созыв и помню, какие жаркие дебаты были при предыдущих принятиях бюджетов. Но удалось и правительству, и Евгению Владимировичу Куйвашеву найти с депутатским корпусом, муниципалитетами общий язык, механизмы решения всех противоречий. Сегодня бюджет был принят практически единогласно и к нему не было вопросов.

Депутат Михаил Зубарев:

- Сегодня мы все вместе выполняем программу "Пятилетка развития". Но если посмотреть на пятилетку назад, на бюджет 2014 года, мы видим, насколько он был меньше сегодняшнего. Тогда был дефицит 24 миллиарда, а сегодня – чуть более 7 миллиардов. Это говорит о том, что область идет верным курсом, развиваются предприятия, растет товарооборот и, соответственно, налоги в бюджет. Область развивается. Сито согласительных процедур прошли все проекты муниципалитетов, надеемся, что при поступлении дополнительных доходов в бюджет, проекты, не попавшие в него сейчас, будут рассмотрены.

Депутат Александр Ивачев:

- Бюджет вызывает оптимизм, мы видим колоссальный рост по доходам, надеемся, что реальный рост экономики будет соответствовать прогнозам. При последующих корректировках надеемся, что увеличим финансирование поддержки промышленных предприятий региона.

Как сообщалось ранее, в 2019 году доходы областного бюджета составят 249,6 миллиарда рублей, расходы – 257,4 миллиарда.

Ранее по теме:
100 миллиардов плюс: свердловское ЗакСо утвердило бюджет