"Оцифровать" электросетевой комплекс поможет конвертация продукции ОПК

И нормативные изменения.

Перспективы создания в России современного электросетевого комплекса на основе цифровых технологий обсуждались на пленарном заседании международного форума "Электрические сети" в Москве. Участники пришли к выводу, что необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, проводить диверсификацию продукции оборонно-промышленного комплекса для "гражданских" нужд и внимательно изучать зарубежный опыт.

Министр энергетики РФ Александр Новак во вступительном слове подчеркнул, что теперь перед энергетиками стоит задача по созданию современного и удобного для всех потребителей электросетевого комплекса, защищенного от внешних угроз.

Цифровизация является одним из трех главных трендов развития глобальной экономики. "К примеру, годовые инвестиции в цифровые проекты в электроэнергетике в мире превысили в 2016 году 50 миллиардов долларов, при этом ожидаемое снижение издержек энергетиков составит от 10 до 25%, то есть приведет не только к повышению эффективности, но и снижению конечной стоимости электроэнергии", - отметил президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов.

Глава ГК "Россети" Павел Ливинский заявил, что для перевода электросетевого комплекса на "цифру" и достижение озвученных показателей как по надежности, так и по стоимости предоставляемых им услуг нужно обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость сетевых предприятий, поменять логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство компонентной базы.

На федеральном уровне многое для решения первого вопроса: в ближайшее время с регионами будут заключены долгосрочные тарифные соглашения на передачу и распределение электроэнергии, в первом чтении Госдумой одобрен закон об интеллектуальном учете. Кроме того, определен сбалансированный, экономически обоснованный подход к льготному присоединению, резерву мощности и равномерной социальной нагрузке на все категории потребителей.

Для дальнейших шагов нужно на основе результатов пилотных проектов сформировать новые единые правила игры, принять стандарт цифровой сети на уровне всего комплекса страны, а не только внутри ГК "Россети". Для этого разработана и в ближайшее время будет вынесена на публичное обсуждение концепция нового стандарта функционирования "интеллектуального" сетевого комплекса, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе МРСК Урала.

Глава холдинга рассказал и об изменениях управленческих, производственных и технологических процессов внутри компании, а также формировании требований к необходимым технологиям и оборудованию - чтобы у всех было понимание, что именно нужно и в каких объемах.

"Сегодня совместно с коллегами из числа производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения мы проводим большую работу по созданию и развитию в России производства нужной номенклатуры, уделяя большое внимание безопасности данных. Один из путей – развитие конвергентных технологий военно-промышленным комплексом, что позволит, с одной стороны, удовлетворить спрос сетевых предприятий на современное кибербезопасное оборудование, а с другой, диверсифицировать продуктовую линейку коллег", - заявил Павел Ливинский.

В заключение глава "Россетей" рассказал о планах развития дополнительных сервисов на основе сетевой инфраструктуры. Ведь она заходит в каждый дом и открывает колоссальные перспективы для холдинга стать основой "интернета вещей" в стране.

Председатель Совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш призвал очень аккуратно оценивать перспективы развития "цифры" и электроэнергетики в стране, чтобы не столкнуться с переизбытком предложения новых и традиционных, но уже невостребованных услуг. В качестве меры для снижения риска французский специалист предложил инвестировать не только в развитие производства и инфраструктуры, но и науку, чтобы прийти к нужному балансу.

Первый зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов сосредоточился на развитии в рамках цифровизации электросетей партнерских программ внутри страны, включая ОПК, и за рубежом. Также он предложил разработать взвешенные подходы к закупкам всех заинтересованных сторон. Отдельно был отмечен потенциал "Россетей" - с учетом высочайшего уровня проникновения холдинг может быть инфраструктурной шиной всей цифровой экономики страны.

Член правления – заместитель председателя правления ассоциации НП "Совет рынка" Олег Баркин считает, что важно добиться адаптации технологий и обеспечить открытый доступ к данным на всех уровнях отрасли, не забывая про розничные рынки электроэнергии и потребителей.

Основатель и генеральный директор компании Group-IB Илья Сочков сосредоточил внимание собравшихся на обеспечении безопасности такой критически важной инфраструктуры, как электросетевой комплекс. По его мнению, для решения этой задачи крайне важно знать, кто представляет угрозу и для чего ему это нужно, правильно имплементируя теорию вероятности в части потенциальных угроз. Необходимо постоянно получать самую свежую и актуальную информацию о способах, технологиях и целях киберпреступников, регулярно читая достоверные источники.