В России заметно сократился разрыв между богатыми и бедными

Но богаче малоимущие не стали.

В России зафиксировано заметное снижение расслоения богатых и бедных людей. К такому выводу пришел Всемирный банк в исследовании "Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994-2015 годах", пишет "Коммерсантъ".

С 1994 по 2015 год коэффициент Джини, который характеризует степень доходного неравенства в России, снизился с 0,47 пункта до 0,31 пункта. По оценке экспертов, это не является результатом успешной государственной политики перераспределения. Разрыв сократился благодаря ускоренному росту доходов наименее обеспеченных граждан, который, впрочем, не дает им возможности перейти в более высокодоходную группу, например, в средний класс, передает "Уралинформбюро".

Отмечается, что быстрее всего доходы самых бедных росли с 1998 по 2004 год, в период 2004-2015 годов рост замедлился. Самый низкий показатель роста был зафиксирован в 2009-2015 годах. При этом краткосрочное неравенство всегда оказывалось меньше долгосрочного, отмечают авторы исследования. Иными словами, всплески роста доходов малообеспеченных не приводили к устойчивому сокращению разницы между богатыми и бедными.

Также по теме:
Минтруд посулил рост зарплат на 6,1% в 2019 году
Минтруда: зарплаты в России растут "беспрецедентными темпами"

Актуальное