Зеленые луга приходят на смену хвостохранилищам "Карабашмеди"
РМК ликвидирует марсианские пейзажи.
В Карабаше удалось найти решение одной из главных экологических проблем города. На "Карабашмеди" (входит в Группу "Русская медная компания") отработали технологию рекультивации хвостохранилищ, выросших за советский период. Отходы производства складировали на них с 1936 года, во время масштабных строек и Второй мировой об экологии мало кто задумывался - стране необходима была медь. Именно из карабашской меди делали снаряды для знаменитых "катюш".
Сейчас приоритетной задачей градообразующего предприятия стала ликвидация накопленного ущерба окружающей среде, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.
Советник генерального директора АО "Карабашмедь" Егений Орлов проработал на заводе более 40 лет и лично наблюдал, как заполнялись хвостохранилища. Теперь он занимается их рекультивацией.
"Очень мелкая фракция серосодержащих песков, во-первых, пылит, во-вторых, заражает подземные воды. На ней ничего не растет, - рассказывает он. - В советское время разрабатывали технологии и проекты по рекультивации, но они не были реализованы. Причины могут быть разные, скорее всего, просто не хватало денег на это, средств, и тогда, может, не так много придавалось значения экологии".
Уйти от появления опасных хвостов позволила модернизация оборудования "Карабашмеди": сейчас на предприятии практически безотходное производство.
"Сегодня в технологии производства медного концентрата обогатительной фабрики не образуются пиритные хвосты, которые опасны для жизни и здоровья – образуется песок строительный, который является строительным материалом для предприятий цементной промышленности, на которые имеется у нас технические условия. Получены все сертификаты, также он используется для рекультивации хвостохранилища", - рассказывает заместитель главного инженера по производству АО "Карабашмедь" Павел Пономарев.
Плотным слоем песка хвостохранилища укрывают от дождя и ветра, минимизируя негативный эффект. Затем, по принципу слоеного пирога, засыпают плодородной почвой. В результате на месте безжизненной пустыни появляется живая трава.
На сегодня полностью засыпаны два хвостохранилища, третье и последнее - на 80%. Отработав технологию на территории предприятия, Русская медная компания возьмется за превращение марсианских пейзажей самого Карабаша в зеленые луга.