Бывшего замминистра экологии Челябинской области приговорили к 3 годам колонии

За превышение должностных полномочий.

Калининский районный суд Челябинска вынес приговор бывшему замминистра экологии Челябинской области Виталию Безрукову. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, его признали виновным в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), передает "Уралинформбюро".

"Установлено, что подсудимый в августе 2020 года, выходя за пределы своих должностных полномочий, продемонстрировал жителям региона посещение территории промышленного предприятия как проведенную им лично внеплановую выездную проверку в период действия режима неблагоприятных метеорологических условий, не согласованную с представителями предприятия", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Уточняется, что у Безрукова не было полномочий для осуществления федерального государственного экологического надзора, а также намерения обнаружить факты нарушений и сообщить о них в надзорные органы.

"Суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда", – рассказали в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что поводом для уголовного дела стала проверка ЧЭМК. По версии следствия, Виталий Безруков предупредил предприятие о проведении рейда по выявлению сверхнормативных выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. В результате выявить возможные нарушения на комбинате не удалось, а пресса и общественность были введены в заблуждение относительно реальной ситуации.

Перед оглашением приговора Безруков передал журналистам 74.ru текст своего заявления. В нем говорится, что, по мнению обвиняемого, принятое судом решение – дискредитация национального проекта "Экология" и работы по природоохранной деятельности регионов. Когда ты являешься чиновником, который ответственен за проект, у тебя "нет полномочий по надзору, но есть соглашение между федерацией, регионом и заводом по модернизации", подчеркнул бывший заместитель министра. Выходит, что можно привлечь к ответственности за обычный пресс-тур с журналистами, считает Безруков. Также он настаивает, что якобы "любой выброс в любом районе города по ветру, без доказательств можно привязать к любому заводу, потому что так захотелось следствию".

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.