На Урале вынесли приговор банкиру, сливавшему персональные данные клиентов
И его сообщникам.
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурге вынес приговоры трем фигурантам уголовного дела о разглашении персональных данных. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области.
Согласно материалам дела, несколько лет назад мужчина узнал, что за незаконное вознаграждение можно получить персональные данные клиентов банков – контактную информацию, сведения о суммах кредита и так далее. Он обратился к знакомому исполнительному директору финансово-юридического агентства, и они вместе начали искать источник в региональных банках.
В итоге директор регионального центра одной из финансовых организаций согласился "делится" данными. С ноября 2019 по июнь 2021 года он передал одному из обвиняемых информацию о не менее чем 5 613 клиентах банка. Конечным ее получателем стал исполнительный директор агентства.
"Последний за полученные сведения перечислил обвиняемому денежные средства в размере свыше 5,6 миллиона рублей, часть из которых обвиняемый оставил себе, часть в размере свыше 2,6 миллиона рублей перечислил второму обвиняемому. В свою очередь, последний из полученных денежных средств часть оставил себе, а оставшуюся сумму в размере свыше 1,6 миллиона рублей перечислил директору регионального центра", – рассказали в прокуратуре.
Таким же образом были "слиты" данные о 100 клиентах другого банка за 600 тысяч рублей, а информацию о 60 клиентах третьего банка оценили в 300 тысяч рублей.
Суд признал троих участников схемы, в зависимости от роли, виновными по статьям "Коммерческий подкуп, в особо крупном размере", "Посредничество в коммерческом подкупе, в особо крупном размере" и "Собирание сведений, составляющих банковскую тайну, путем подкупа, а также их разглашение".
Банкира приговорили к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу свыше 5 миллионов рублей, а его подельников к условным срокам в 3,5 и 4,5 года со штрафами 11,7 миллиона и 8,4 миллиона рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Уголовные дела остальных участников схемы вынесены в отдельное производство.