В полиции рассказали, как были обмануты вкладчики финансовой пирамиды Finiko

На примере машиниста электровоза из Свердловской области.

Одним из пострадавших вкладчиков рухнувшей финансовой пирамиды Finiko стал машинист электровоза из Свердловской области. На его примере в пресс-службе регионального ГУ МВД описали, как доверившиеся организации люди лишались внушительных сумм денег, передает "Уралинформбюро".

По словам руководителя пресс-службы ведомства Валерия Горелых, 36-летний мужчина купился на рекламу Finiko в интернете, в которой вкладчикам обещали ежемесячную прибыль в 21% от суммы депозита.

"Прикинув мысленно резкий рост своего благосостояния, гражданин достаточно быстро попался на крючок аферистов, сорваться с которого было уже невозможно. Именно на высокий процент жулики и ловят своих "клиентов". Чтобы начать участвовать в бизнесе, работник РЖД оформил в одном из банковских учреждений кредит на общую сумму 1,6 миллиона рублей. Затем со своего сотового телефона он зашел на официальный сайт компании Finiko, сам зарегистрировал личный кабинет и вложил в надежде на будущее счастье свои денежные средства, не зная о том, что тут же фактически с ними и попрощался", - рассказал полковник Горелых.

Для того, чтобы стать вкладчиком, нужно было приобрести биткоины и внести их на счет Finiko. Затем криптовалюта преобразовывалась в так называемые цифроны, которые приравнивались к долларам США. После этого трейдеры фирмы, как заявлялось, использовали эти деньги для игры на биржах, а полученный доход должен был возвращаться вкладчику. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, возврата денег дождались далеко не все клиенты.

"По условиям ежемесячного договора, потерпевший мог снимать проценты, а также в любой момент вывести вложенные им деньги, которые находились на счету Finiko. Машинисту электровоза мошенники в начале дали почувствовать вкус прибыли, позволив ему снять 152 тысячи рублей из вложенной суммы. После чего мышеловка захлопнулась, доступ к вложенным финансам был раз и навсегда перекрыт. Следственным подразделением отдела полиции Красноуфимска по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Ведется расследование", - резюмировал Горелых.

Что касается финансовой пирамиды, уголовное дело об организации деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере (часть 2 статьи 172.2 УК РФ) было возбуждено в декабре 2020 года. В июле в Казани был задержан, а позже арестован один из сооснователей Finiko Кирилл Доронин. Его компаньонов Эдварда и Марата Сабировых, а также Зыгмунта Зыгмунтовича в августе объявили в розыск.

По словам начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Руслана Давлетьярова, только в Татарстане в полицию поступило более 500 заявлений от вкладчиков Finiko. "По России несколько тысяч уже, наверное", - отметил он.