Свердловчане недосчитались 30 миллионов рублей на банковских счетах
Деньги попросту похитили.
В 2019 году с банковских счетов жителей Свердловской области было украдено около 30 миллионов рублей. Полицейскими выявлено 1 716 таких хищений. Эти цифры на видеоконференции с участием сыщиков и представителей банковской сферы озвучил глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, передает "Уралинформбюро".
Врио начальника УУР полицейского главка подполковник Евгений Власов рассказал, что в последние два года наблюдается неуклонный рост числа случаев мошенничества с использованием телефонов и интернета. Только за минувший год зафиксировано 6 395 криминальных эпизодов (+37%) в основном в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Асбесте, Верхней Пышме, Ирбите, Краснотурьинске, Полевском, Первоуральске, Серове, Сысерти, Красноуфимске, Качканаре, Новоуральске и Заречном.
Чаще всего номера и коды банковских карт выманивают, прикрываясь продажей вещей на сайтах бесплатных объявлений. Также аферы проворачивают при продаже автомобиля "по предоплате" - после получения средств, "продавцы" отключают телефоны. По той же схеме работают и интернет-магазины с подозрительно низкими ценами.
Зачастую финансовое фиаско терпят и желающие выгодно вложить деньги под большой процент в различные инвестпроекты.
Пожилые люди страдают от продавцов БАДов и медаппаратуры.
Для хищения денег с банковских счетов злоумышленники представляются сотрудниками финучреждений и под предлогами несанкционированного списания средств выясняют номер карты, а также код с обратной стороны и код из СМС, получая доступ к онлайн-банку.
Объем подобных операций за 2018 год вырос на 44%. Чаще всего людей обманывают через интернет и устройства мобильной связи - в 78% случаев. На банкоматы и платежные терминалы приходится 12% инцидентов, на организации торговли и услуг - 10%
По статистике, более 97% случаев хищения со счетов физлиц и 39% – юрлиц были совершены с использованием социальной инженерии с опорой на человеческие чувства и слабости.
Базы данных для веерной рассылки вредоносных программ и мошеннических сообщений легко покупаются преступниками в интернете. Из обнаруженных в 2019 году почти 13 тысяч таких предложений 78% содержали номера телефонов и карт, паспортные данные.
Чтобы не стать жертвой мошенников нужно беречь телефон, никому не сообщать личные данные, кодовое слово и реквизиты карты. Желательно установить суточный лимит расходов по карте, не отвечать на подозрительные звонки и СМС, не перезванивать на незнакомые номера, подключить мобильный банк, а также иметь отдельный "пластик" для онлайн-покупок. При смене номера телефона нужно сообщить его банку. При потере карты ее следует немедленно заблокировать.
Также стоит воздерживаться от псевдо-выгодных предложений товаров в интернете, не производить покупок с посторонних компьютеров и по системе Wi-Fi, защищаться от вредоносных программ.
В любой непонятной ситуации необходимо позвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию у оператора.
"В наши дни не знать или пренебрегать вышеперечисленными правилами, значит подвергать себя реальному риску попасть в сети различного рода махинаторов. Важно чаще напоминать родным, что чужим людям нельзя открывать дверь квартиры и предоставлять какие-либо личные сведения. Проверяйте незваных гостей по месту их работы на предмет соответствия действительности их персональных данных", - подчеркнул полковник Горелых.
О всех подозрительных личностях он посоветовал сообщать по линии 02 или круглосуточному номеру телефона доверия регионального полицейского главка (343) 358-71-61.