"Пытались препятствовать следствию". Фигуранты дела о прорыве в Красноярске арестованы
Пытались скрыть системные блоки и документы.
21 октября суд в Красноярске вслед за начальником участка Андреем Егановым арестовал еще двух фигурантов дела о прорыве дамб на реке Сейба в Красноярском крае.
Гендиректор золотодобывающей артели, горный мастер и руководитель участка, на котором произошло ЧП, отправлены под арест на два месяца.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР, такая мера пресечения была выбрана в том числе и потому, что сотрудники компании пытались воспрепятствовать следствию.
По версии сыщиков, 19 октября сотрудники компании намеревались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки, но их действия были пресечены следователями, приехавшими на обыски.
На данный момент по делу допрошено 185 свидетелей, проведены обыски в офисах золотопромышленной артели, осуществлено семь осмотров места происшествия, в том числе с помощью квадрокоптера и вертолета.
Потерпевшими признаны 29 человек.
Прорыв дамбы произошел в районе поселка Щетинкино Курагинского района утром 19 октября. Известно о 15 погибших, 14 из которых уже опознаны родственниками. Кроме того в ЧП пострадали 14 человек, 5 пропали без вести.
СК завел уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
В ходе проверки сыщики установили, что дамбы возведены с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи незаконно и без каких-либо разрешительных документов. По данным следствия, общежития, попавшие в зону затопления, также были построены с нарушениями.
Стоит отметить, что пострадавшее гидротехническое сооружение принадлежит артели "Сисим", входящей в холдинг "Сибзолото" - одну из крупнейших золотодобывающих компаний России.
После трагедии Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России.