Дочь первого президента Узбекистана задержали и отправили в колонию

За непослушание.

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару, которая была арестована 5 марта в Ташкенте, отправили в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания. Об этом сообщает Генпрокуратура страны, передает "Уралинформбюро".

"…в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания, Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г.Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством", - пояснили в ведомстве.

По данным Генпрокуратуры, в декабре 2017 года Каримова были приговорена к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018-го Ташкентский облсуд, "проявляя гуманность и принимая во внимание взятые на себя осужденной обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству", заменил наказание на ограничение свободы на 5 лет. Отбывать наказание Каримову отправили по месту жительства ее дочери Иман Каримовой.

На Гульнару возложили обязанность соблюдать ряд общеустановленных законодательством ограничений, в том числе не покидать жилище, не использовать телефон и интернет, а также возместить ущерб.

"Однако осужденная Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства. Неоднократно использовала средства связи, включая интернет, активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Ранее дочь Гульнары Карим заявляла, что ее мать была похищена сотрудниками Генпрокуратуры из квартиры в Ташкенте. В ведомстве опровергли это заявление.

Стоит напомнить, что Гульнара Каримова проходила обвиняемой по делу об уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Позднее в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело. Каримовой были предъявлены обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.