Как переоформить ЭЦП: инструкция для предпринимателей
В налоговой просят с этим не затягивать.
До конца 2022 года в России перестанут действовать электронные подписи (ЭП), выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям коммерческими удостоверяющими центрами. Чтобы у бизнеса сохранилась возможность взаимодействия с налоговыми органами в электронном виде до 31 декабря нужно получить электронную подпись, выданную удостоверяющим центром ФНС России. О том, как это сделать, "Уралинформбюро" рассказал начальник отдела информационной безопасности управления ФНС России по Свердловской области Максим Чиненов.
– Максим Сергеевич, кому и для чего нужно получать электронную цифровую подпись (ЭЦП)?
– Это нужно тем, кто сдает отчетность в электронном виде – руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, а также нотариусам. Также наши ключи можно использовать и на других площадках, предназначенных для ведения хозяйственной деятельности.
– Какова ситуация с выдачей ЭЦП в Свердловской области?
– На сегодняшний день налогоплательщикам Свердловской области выдано свыше 29 тысяч сертификатов электронной подписи. По традиции многие люди любят важные дела оставлять на последний день. Для того чтобы избежать ажиотажа в конце года и чтобы процедура получения подписи была более комфортной, стоит позаботиться о получении ЭЦП заранее.
На фото Максим Чиненов
– Ключ выдается на организацию или на конкретного человека?
– На организацию, но в нем будет прописано ФИО директора. То есть, если руководство организации сменится, новому директору нужно будет снова идти и получать ЭЦП. В таком случае старый сертификат отзовут и выдадут новый.
И директор организации должен прийти лично – первое получение сертификата возможно только таким образом, так как проводится идентификация гражданина при личном присутствии.
– Какие нужны документы?
– Паспорт, а также СНИЛС, но его в соответствии с ФЗ-63 можно не приносить, а предъявить лишь номер, например, показав его оператору в личном кабинете на Госуслугах. После этого все данные будут проверены системой электронного межведомственного взаимодействия. В случае успешного прохождения проверки ЭЦП будет выдана.
Займет вся процедура не более 15 минут, однако, если какие-то системы межведомственного взаимодействия будут недоступны, то срок может быть увеличен до пяти рабочих дней.
– Где предоставляется эта услуга?
– В любой территориальной налоговой инспекции. В Свердловской области таких точек 19. Сюда входят как все инспекции Екатеринбурга, так и межрайонные инспекции в областных городах. Единственное – территориально обособленные рабочие места инспекций ФНС России (в маленьких городах и поселках) пока не оборудованы средствами выдачи ЭЦП. Поэтому желающим получить ключ необходимо будет посетить центральный офис, расположенный в ближайшем городе.
Также получить ЭЦП можно в офисах доверенных компаний, которые прошли процедуру аккредитации в Федеральной налоговой службе. Это, прежде всего, Сбербанк, ВТБ, АО "Аналитический центр". Вся информация о них есть на официальном сайте налоговой.
– Сколько стоит получение ЭЦП?
– Услуга оказывается бесплатно, но нужно будет приобрести сертифицированный носитель для записи ключа. Обычная флеш-карта не подойдет, нужен Рутокен, сертифицированный ФСБ и ФСТЭК. Его можно приобрести в торговых автоматах, которые установлены в 16 точках выдачи, либо в любом другом месте, где продают такие носители.
– Насколько безопасно использование электронного ключа? Не может ли он оказаться в руках мошенников?
– Все зависит от владельца подписи: если он принимает меры по ее сохранности, не передает третьим лицам, вероятность какого-либо мошенничества сводится к минимуму. Поэтому мы и выдаем только один сертификат на организацию с привязкой к руководителю. К тому же ключ неэкспортируемый – его невозможно скопировать.
– Что будет с теми предпринимателями, кто не получит ЭЦП?
– Деятельность они, конечно, продолжить смогут, но все взаимодействия в электронном виде с налоговыми органами, в том числе сдача отчетности, без электронной подписи им будут недоступны.