АрхитЕбург "Уралинформбюро" с Алексеем Овсянниковым
"Озеленять город по-европейски мешает "западничество" в мозгах".
Превратить Екатеринбург в город-сад мешает дороговизна серьезных (а не сляпанных на коленке) ландшафтных проектов, устаревшие нормативы муниципального благоустройства и отсутствие "социального заказа" со стороны городского сообщества. Но время ландшафтных дизайнеров, определяющих принципы озеленения мегаполиса, уже наступает, уверен кандидат биологических наук, руководитель ландшафтной группы "Литораль" Алексей Овсянников.
Беседа корреспондента "Уралинформбюро" с Алексеем Овсянниковым состоялась в преддверии 2-го Евразийского фестиваля ландшафтного искусства "Атмосфера". Он запланирован в Екатеринбурге на вторую декаду августа.
Специально для фестиваля "сборная команда" группы "Литораль" и фирмы "ЛАИСС" разработала экспериментальный проект "Сад LABORATORIUM". Он будет разбит на одной из площадок в центре города вместе с десятью другими проектами самой разной направленности - от "сада с баней", придуманного архитекторами из Челябинска, до копии висячих садов Семирамиды.
- Алексей в чем новизна "Сада LABORATORIUM"? Это чистый арт-объект или горожане смогут пользоваться им для отдыха, досуга, прогулок с детьми?
- Эксперимент - в уходе от планировочных шаблонов в растительном наполнении сада, в сочетании природного и урбанистического стилей, в использовании новых технологий и материалов, как природных (например, мхи, злаки, водные растения), так и строительных – бетон, металл, стекло. Отмечу, что мох как элемент растительного дизайна - новинка для всей России. В этом смысле уральские моховые разработки можно назвать уникальными, ведь мы первыми в РФ научились выращивать мох для таких целей.
В конструктиве сада будет очень много элементов символизма и ассоциативных "отсылок" - например, к образу атомной электростанции, потоков энергии, проводников и точек силового притяжения. Смысловым ядром территории станет внушительный габионный павильон, заполненный крупнокусковым цветным стеклом (символизирующим потоки воды - прим. ред.). Рядом с ним разместится многоярусный растительный амфитеатр. Рассчитываем, что наш сад простоит на этой площадке длительное время, года два-три, и станет примером современного ландшафтного искусства, которого в Екатеринбурге пока не так много.
- Как вы, профессиональный ландшафтный дизайнер, оцениваете качество благоустройства зеленых пространств в городе, и что вы бы поправили?
- Здесь стоит разделить три аспекта. Одна часть ландшафтных работ состоит из непосредственно озеленения, другая часть – благоустройство, которое включает работы по мощению, дорожному строительству, установке скамеек и так далее. А третья часть – художественная: различные арт-объекты, инсталляции и тому подобные вещи. И работа в этих направлениях ведется с разной степенью успешности.
На мой взгляд, городские власти сегодня больше уделяют внимание первым двум видам работ: благоустройству территорий и озеленению. А отношение к арт-объектам пока не очень серьезное, чаще всего проявляется в установке бронзовых скульптур. Кроме того, такие арт-объекты не всегда привязаны к конкретной местности и не учитывают ее социальную функцию, что там планируется создать: жилое пространство, рекреационное, игровое или развлекательное.
- А вы и ваши коллеги обращались в администрацию города, например, к главе комитета по благоустройству Тамаре Благодатковой, со своими инициативами?
- Конечно, мы обращались к Тамаре Сайдалиевне со своими инициативами! В частности, по озеленению мхами городских пространств. Она проявила очень большую заинтересованность, заверила, что город готов приобретать данный вид продукции для "пионерных" тестирований на городских площадках.
Реализация таких идей часто упирается в законодательные нормативы, процедуры утверждений и общественных согласований (а это долго и хлопотно), инженерные сети, нехватку финансирования, вопросы собственности на землю. Она ведь далеко не вся муниципальная! Кроме этого - как ни парадоксально - сложности возникают из-за отсутствия на рынке посадочных материалов растений в необходимом объеме и качестве. Их приходится завозить из-за рубежа.
Из-за всего этого горадминистрация в плане озеленения работает на пределе физических возможностей. Большинство усилий уходит на поддержание существующей ситуации, применяются озеленительные стандарты и шаблоны, разработанные еще в советское время. А какого-то креатива, творческих идей, направленных на создание новых площадок, муниципалам в этом плане не хватает.
- Да и реализация проекта может оказаться дорогостоящей?
- Ну, наш проект действительно дорогостоящий, в основном из-за используемых строительных материалов и технологий. В частности, металлоконструкции у нас не типовые, делаются на заказ. А стоимость озеленения – не очень большая, вполне сопоставимая с аналогичными проектами "садового" дизайна. Например, если высаживать не маленькие саженцы, а взрослые крупномеры, каждое дерево обойдется что-то около 50 тысяч рублей.
- При этом "армия" ландшафтных дизайнеров Екатеринбурга довольно внушительна, так?
- Здесь нужно разделить, о каком уровне ландшафтного строительства мы говорим. У нас в городе много "дизайнеров-садовников", выполняющих заказы частных лиц. Высаживают на участке заказчика деревья и кустарники, устраивают клумбы и газоны, а потом обслуживают их.
А архитекторов второго типа, более профессионального, очень немного. В Екатеринбурге есть такие люди, давно работают, накопили огромный опыт, имеют награды, в том числе на всероссийском уровне. Но да, они тоже работают в основном с частниками, потому что это проще.
Так выглядит идеальный городской сад в представлении дизайнеров компании Draft land 4. Визуализация: пресс-служба фестиваля "Атмосфера"
- Но если у нас столько талантливых профи, почему же для оформления городских пространств постоянно привлекают "варягов" - например, из Польши, Голландии?
- Наверное, основная проблема в заложенном в подкорку нашего могза "западничестве": мол, все, что оттуда - обязательно хорошее и качественное, а сделанное у нас – обязательно простое, неискушенное, "местечковое".
Но это иллюзия! В прошлом году меня пригласили быть членом экспертной группы по анализу проекта реконструкции ЦПКиО имени Маяковского. Инициатива исходила от застройщика ЖК Clever, с территорией которого парк граничит вплотную. Они заказали проект голландцам. Ну, голландцы там были достаточно условные, по сути дела москвичи, зарегистрированные в Нидерландах. Первые слушания по проекту прошли почти незаметно, а потом он попал в ландшафтное сообщество Екатеринбурга и вызвал очень бурное обсуждение.
В частности, проектировщики предложили внести в структуру парка слишком много элементов торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, "голландцы" работали с определенными типовыми клише европейских парков. А Урал, как известно, зона суровых климатических условий.
Одним словом, проект изобиловал спорными идеями, неадаптивными и нежизнеспособными в уральских реалиях. Мы тогда составили заключение и отправили его в администрацию города на ознакомление, что там произошло дальше, не знаю. Насколько мне известно, сейчас ситуация с работами по территории и озеленением в парке сложная, проблемы с финансированием и кадрами.
Голландские архитекторы предложили часть ЦПКиО превратить в многофункциональный луг. Визуализация: архитектурное бюро SVESMI
-Что еще, на ваш взгляд, мешает развивать в городе качественный ландшафтный дизайн?
- Во-первых, непонимание заказчика, что после приемки строительного объекта работа с растениями только начинается. Здесь неприемлем принцип "посадил и забыл", деревья и газоны нужно поливать, обрезать, косить и так далее. Объемы трудо- и финансовых затрат на обслуживание зеленых насаждений значительно превышают первичные вложения.
В ряде случаев девелопер может построить дом, сдать его в строй и сбросить обслуживание дворовой территории на управляющую компанию, зачастую некомпетентную в вопросах озеленения и обслуживания зеленых насаждений.
Еще одна проблема – "зеленый вандализм", который для Екатеринбурга, увы, довольно актуален. Некоторые горожане просто выкапывают и растаскивают посаженные ландшафтниками растения.
Но будем надеяться, что со временем люди будут меняться в лучшую сторону. Я считаю, что это одна из задач ландшафтного сообщества: изменить сознательный уровень горожан, привить трепетное и бережливое отношение к растениям.
Беседовал Евгений СУСОРОВ