Снюс нас подери!
Может, и опомнимся.
Подростков "посадили" на снюс – никотиновые подушечки. Очередной "жареный петух" клюнул чиновников лишь после того, как родители и педагоги вдоволь накричались об этой проблеме. Теперь губернаторы бросились зачищать регионы от заразы.
Насколько хватит их запала? У нас ведь как: сначала проблема искусственно замалчивается, а потом имитируется бурная деятельность по ее решению. А как нужно?
Не было бы счастья, да несчастье помогло – может, хоть снюс поможет задуматься над тем, что в борьбе за умы подростков выигрывают не продавцы всевозможной дури, включая идейную, проигрывает общество, которое не потрудилось составить важный разговор.
Корреспондент "Уралинформбюро" обсудил ситуацию с психологом, экспертом "Клуба умной безопасности" Анастасией Береновой.
Фото: страница Анастасии Береновой в Facebook
– Родители надеются на тотальный запрет снюса. Это поможет уберечь подростков от зависимости?
– Я бы проголосовала за запрет снюса – это имеет смысл. Но давайте посмотрим шире. Вообще, ввести запретительные меры всегда проще, поэтому общество и требует контроля над детьми. А они нуждаются в искреннем диалоге! Агрессия и желание все запретить – это страх перед неуправляемым, для многих тотальный контроль является гарантией безопасности. А выстраивание диалога с ребенком – это умение выдерживать неуправляемость, им не все обладают.
Контроль выгоден государству, поэтому оно довольно охотно использует запретительные меры – чтобы подчинить. Охранная функция возлагается на школу. Учителей сейчас обязывают следить за учениками в социальных сетях.
– Но времена, когда все ходили строем, прошли…
– Да, общество стало меняться. Например, у Касперского раньше были посты о том, что нужно обязательно ставить родительский контроль и оберегать детей от "вредной" информации. И родители такой подход поддерживали. Но недавно я стала замечать отзывы людей на такие посты, которые пишут о том, что надо оставить детей в покое.
Сейчас люди заинтересовались осознанным родительством. Они пытаются научить своих детей думать, делать выбор. Многие уже пришли к пониманию, что личность, смирившаяся с контролем, легче попадает под чужое влияние. А свобода как раз является гарантом безопасности! И защитой от зависимости. Свободный человек в состоянии выбрать себе такую жизненную стратегию, которая его защитит от негативного воздействия.
Родителям подростков, которые захватили и времена тотального советского контроля, и период полной свободы и вседозволенности, трудно найти баланс. Им буквально "из каждого утюга" вещают о том, что надо делать, чтобы быть хорошим, даже идеальным. И они стараются стать этим "эталоном".
Когда я говорю с людьми об этом, то пытаюсь понять, какими родителями они могут и хотят быть, а не что им навязали извне. Людмила Петрановская в своей статье "Травма поколений" пишет о том, что стремление быть идеальными мамами и папами порождает комплексы. И человек постоянно испытывает чувство вины, сомневается, правильно ли поступает. А ребенок не может на такого взрослого опереться.
Нынешнее поколение подростков довольно изнеженное, мы и не готовим их к "сидению в окопах". Но воспитать человека совсем без травм невозможно. Не стоит бояться, что ребенок испытает какое-то эмоциональное потрясение. Нужно научить его осознанно переживать. Позитивное мышление не означает, что надо через силу радоваться. Это – умение без "допинга" выходить в нужные состояния, пережить негативные эмоции и не скатиться при этом в депрессию. Потрясения заставляют нас работать над собой, поэтому посильный травмирующий опыт может стать своеобразной физкультурой для души.
– У "нетренированной души" больше шансов стать жертвой зависимости?
– Да, неумение переживать эмоции, работать с ними – как раз одна из причин. Не все родители могут подростков этому научить. Хочется быстро избавиться от негатива, быстро получить позитив. Дети сегодня не научены терпению. Маме и папе проще погасить возникший импульс. Например, ребенок хочет игрушку – ему ее сразу покупают.
Для современного ребенка сложно и мучительно написать письмо Деду Морозу и месяц ждать подарка. В этом он опирается на опыт родителей, которые тоже, скорее всего, не будут дожидаться зарплаты, а предпочтут взять кредит, чтобы быстрее получить понравившуюся вещь.
Навык терпения не вырабатывается, дети не понимают, что к достижению какой-то цели надо идти шаг за шагом. А ведь это тоже профилактика зависимости, потому как наркотик – мгновенное удовольствие. Старшеклассники говорят: "хочешь кайфануть здесь и сейчас?". И это подкупает.
Так что родители, набирая кредиты, не научат ребенка терпеливо дождаться удовольствия и по-настоящему чем-то наслаждаться. Некоторые и не подозревают, какой диссонанс возникает в голове у детей, если мама внушает им, что надо хорошо учиться, чтобы устроиться на приличную работу, а сама, приходя с этой самой работы уставшая и злая, выдает что-то вроде: "Как меня все достало!".
– Что заставляет ребенка пробовать снюсы?
– Они могут попробовать просто "по приколу", последовать моде или стадному инстинкту. Одна из причин – желание быть "крутым", когда ребята из старших классов употребляют его и дают попробовать. Появляется ощущение взрослости. Кстати, важно отметить, что снюс распространяют не мифические незнакомцы, а ближний круг подростка – старшеклассники, друзья, знакомые. И противостоять их манипуляциям зачастую намного сложнее, чем воздействию малознакомых людей.
Некоторые подростки признаются, что употребляют снюс, чтобы снять напряжение. Сразу возникает вопрос – где они так напрягаются? Нужно постараться эти источники напряжения если не устранить, то минимизировать их воздействие, но главное – научиться самому напряжение снимать.
– На фоне чего возникает зависимость?
– В зависимости люди уходят, потому что им плохо в реальности. Ребенок может, к примеру, часто играть в компьютерные игры, любить их, но говорить о его нездоровой привязанности можно только, когда он испытывает сильные негативные эмоции, оставшись без игры. Если долгое сидение в сети становится для подростка более важным, чем реальность, то это не вина интернета. Первопричина в том, от чего ребенок сбегает. Родителям нужно понять, что делает его жизнь в офлайне такой невыносимой. И какой опыт и качества он получает в альтернативной реальности. Найденные ответы подскажут возможные способы решения проблемы.
Фото: pixabay.com
– Нужно выстраивать диалог с учетом современных условий?
– Помимо примера родителей, когда они сами живут теми положительными ценностями, которые пропагандируют, нужно постараться стать ребенку другом, чтобы он вам доверял. Интересуясь тем, что он выкладывает на своей странице в сети, но ни в коем случае не пытаться установить тотальный контроль, читая личную переписку. Находить общий язык нужно, разумеется, не забывая о семейной иерархии и не только о границах ребенка, но и своих, обоюдно.
Следует не только беречь подростка от "токсичного" окружения, но и самим не становиться "токсичными". Одна моя знакомая работала с родственниками наркозависимых людей. И после общения с некоторыми из них призналась мне, что будь у нее такая семья, она бы, наверное, тоже стала наркоманкой…
Беседовала Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
Еще в сюжете: Табачка не найдется
- В России обсуждают введение "поколенческого" запрета на продажу сигарет
- Правительство поддержало рост штрафов за курение в школах в 1,5 раза
- В России готовят запрет на продажу бестабачных смесей с никотином
- Свердловчанам хотят запретить курить в парках и у магазинов
- В России хотят расширить список мест, где запрещено курение