Ваше влиятельство, Общественная палата!
Улучшить жизнь в Екатеринбурге.
Майские протесты в екатеринбургском сквере-у-драмы, а также недавний конфликт вокруг "Супрематического креста" на площади Первой пятилетки вновь доказали, что столица Урала "с искоркой". Мегаполис остро нуждается в площадке для диалога власти с горожанами.
По факту она уже давно создана, однако долгие годы почему-то бездействует. Это - городская Общественная палата. В конце июня ее возглавил экс-депутат Екатеринбургской думы Александр Косинцев. В эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" он рассказал о планах сделать палату влиятельным участником городских общественно-политических процессов.
- Александр Петрович, за последний год политический ландшафт Екатеринбурга сильно поменялся. Сменилась управленческая команда в мэрии, городская дума стала более активной и самостоятельной. А горожане всё чаще выбирают довольно резкие формы выражения своей точки зрения. Где в этой картине мира место Общественной палаты?
- Сейчас общество находится на такой стадии развития, когда растет гражданское самосознание. Люди начинают понимать, что пора что-то менять в этой жизни. И статья Конституции, гласящая, что основным источником власти в Российской Федерации является её народ, уже не просто слова, но руководство к действию.
В этих условиях на первое место выходят коммуникационные площадки, где возможно проведение диалога между представителями общества и власти.
Власть, конечно, долгое время отгораживалась и не хотела слышать представителей общественности. Чиновники замыкались на взаимодействии с депутатами, считали, что депутаты – это и есть представители общества, и нужно сконцентрировать внимание на взаимодействии с ними.
Но как раз конфликт в сквере у Театра драмы говорит о том, что депутаты повелись на предложение власти, и сделали то, что было выгодно ей (в феврале 2019 года гордума Екатеринбурга приняла решение о переводе части сквера из категории общественных территорий в разряд земель под строительство религиозных объектов – прим.ред.), без учета общественного мнения. В итоге люди были недовольны, а депутаты оказались в неловкой ситуации – пришлось отыгрывать назад решение о землепользовании. И это, наверное, бросило серьезную тень на нынешнюю думу. Но надо отдать должное - дума нашла в себе силы признать проблему, поправиться.
В митингах в сквере-у-драмы приняли участие несколько тысяч человек
Наблюдая за этим процессом, я задался вопросом: а где общественность?
Где Общественная палата, которая должна была выйти к людям, понять, в чем причина конфликта, установить контакт с лидерами общественного мнения в ходе этого протеста, чтобы в дальнейшем выводить все это в конструктивное русло? А Общественная палата на тот момент ограничилась заявлением. Оно было написано грамотно, но события уже прошли.
Поэтому, возглавив палату в июне, я предложил переформатировать ее работу. Миссия была сформулирована следующим образом: не бить по хвостам, а упреждать.
- Звучит прекрасно, но как этого добиться?
- Для того, чтобы начать ее реализовать, мы провели внутренние реформы. Я обратил внимание, что все комиссии палаты дублируют комиссии городской думы. И многие решения практически через кальку писались. Возник вопрос: если дума уже приняла, зачем общественности это дублировать? Служить эхом представительной власти?!
Я предложил создать всего пять комиссий, которые будут соответствовать стратегическим направлениям развития Екатеринбурга. Члены палаты меня поддержали, понимая, что наша деятельность должна быть направлена на развитие города. А не на какие-то сиюминутные проблемы или местечковые задачи, которые не касаются широкой общественности.
- Например, о чем может идти речь?
- Администрация Екатеринбурга часто действовала стереотипно, пытаясь предложить Общественной палате свои планы работы. Это же происходило в работе с думой. В нашем случае, часть вопросов мы посчитали важными и согласились их рассмотреть, но планы сверстали по-своему. Постарались включить в них те вопросы, которые волнуют общество.
К примеру, один из них – похоронное дело в Екатеринбурге, состояние, проблемы и перспективы. Почему-то складывается такая ситуация, что похоронная тематика на сегодня является табу. Каждый горожанин понимает, что в этой сфере происходит, что стоит похоронить близкого человека. Мы понимаем, кто на этом зарабатывает, но, молчим и стыдливо отводим глаза. Но, если это касается каждого гражданина, каждого члена нашего общества, почему этот вопрос не поставить и не обсудить?! Что происходит и как долго это будет продолжаться? Есть ли решение у этой проблемы?
Существуют такие темы, как транспортная реформа в Екатеринбурге. Последняя фраза, которая прозвучала от бывшего главы администрации города Александра Якоба - мы приостанавливаем эту работу до 2019 года. И причина, если читать между строк - "мы не нашли нужных слов, чтобы объяснить целесообразность этой реформы населению".
Задача Общественной палаты в том, чтобы эти слова были найдены властью, чтобы каждый человек почувствовал на себе позитивный эффект от этой реформы. Мало просто сказать: "Это нужно, чтобы повысить эффективность муниципального предприятия". Это не пробивает людей. Они отвечают: "Да вы нам неудобства создали!" Оттолкнуться надо от того, что житель города от этого должен выиграть. Не муниципальное предприятие, а человек!
Острым становится вопрос диспансеризации населения. Могу сказать, что диспансеризация носит в настоящее время достаточно показушный характер. Она мало информативна для специалистов, люди не очень активно в ней участвуют, но федеральные деньги расходуются. Складывается впечатление, что диспансеризация это один из способов искусственной загрузки здравоохранения. Скажите, пожалуйста, для чего расходовать деньги бюджета, скажется ли такая диспансеризация на продолжительности жизни горожан?
Мы ни в коем случае не отказываемся от диспансеризации, наоборот, этот процесс должен стать востребованным людьми. Но сделать это можно только при условии повышения эффективности этой услуги.
И таких вопросов немало. Наблюдаю за своими коллегами, они откликаются, горячо это обсуждают.
Они ведь и сами себя раньше ощущали некомфортно, когда их воспринимали, как машину для голосования. "Надо поддержать то-то, давайте вот такую инициативу поддержим"... И не всегда эти инициативы были востребованы обществом. Сейчас я вижу по блеску в глазах, по желанию участвовать в дискуссии, по активности, что ситуация меняется.
- За счет чего Общественная палата собирается попадать "в паблик"?
- Она должна стать площадкой для дискуссий. Только в условиях дискуссии, в условиях споров может появиться какое-то решение, полезное для большинства жителей города. Я хотел бы, чтобы на политическом ландшафте Общественная палата начала выделяться, чтобы люди ее идентифицировали.
Какими-то разовыми акциями нам не добиться этой узнаваемости.
Можно, конечно, людей вывести на митинги, на площади выйти на трибуну и сказать: "Мы - Общественная палата, мы это организовали, знайте нас в лицо". Сразу скажу, это - не наш стиль. Мы будем решать этот вопрос через создание системы, которая дала бы возможность каждому гражданину выйти и донести свою точку зрения до власти, то есть – за счет ежедневной кропотливой работы.
Для этого мы приняли решение о создании общественной приемной. Люди рассказывают о своих проблемах. Мы, в свою очередь, понимаем, что их волнует и какие действия надо предпринять, чтобы проблемы были устранены. С другой стороны, мы открываемся перед людьми, фактически дарим надежду.
Второе направление – организация городской дискуссионной трибуны. У нас в Екатеринбурге периодически возникает несколько тем, которые требуют широкого обсуждения. Одно дело, когда такое обсуждение идет в соцсетях. Это довольно специфический информационный канал, которым пользуются на сегодняшний день далеко не все. Каждый горожанин не может стать блогером. Есть люди, предпочитающие живое общение.
Общественные обсуждения зачастую не привлекают широких масс горожан
Я хотел бы создать такую возможность для живого общения и организовать по этим темам дискуссии. Сколько зал вместит, столько мы и готовы принять. Проводить такие обсуждения с участием экспертов, когда они излагают свои доводы, свое видение сложившихся проблем. Люди слышат, понимают, что звучат здравые предложения, и поддерживают их. Это даст нам возможность, обращаясь к власти, говорить, что горожане поддержали ту или иную инициативу.
Помимо этих двух механизмов есть еще несколько ходов, которые будут способствовать узнаваемости Общественной палаты. Быстрое реагирование на проблемы, грозящие обернуться трагедией. Вот, например, на прошлой неделе в Палату обратились обманутые дольщики. В реестре обманутых дольщиков они пока не значатся. Речь об объекте на улице Прониной, ЖК "Гринвуд".
Я посмотрел, дом должен был быть сдан в 2016 году. Сегодня люди потеряли всякую надежду. Но поскольку их нет в реестре, суды не принимают их заявления. Есть определенная тревожность в этой ситуации, в ней нужно разобраться и найти способы решения проблемы, чтобы она не растянулась на долгие годы.
- Вы говорите, что Общественной палате не следует заниматься локальными проблемами. Но есть ситуации, которые на несколько дней "воспламеняют" весь город, например, та же история с "Супрематическим крестом". Разве на них не должна реагировать Общественная палата?
- Я могу сказать, что Оксана Иванова (директор Музея святости, лидер православных общественников – прим.ред.) была у нас в одном из комитетов Общественной палаты, она с нами беседовала не о "Супрематическом кресте", а о поддержке решения о переименовании улицы Хохрякова в улицу Тихвинская. Мы высказали свои предложения о том, как технологично организовать опрос населения.
В данной ситуации мы не обсуждали чью-то позицию, а смотрели, как это правильнее сделать. Судя по тем комментариям, которые Оксана Иванова оставила в Facebook, встреча ее вдохновила, она отметила, что в Палате работают люди, которые ее слышат и понимают.
Что касается "Супрематического креста", тут ситуация была следующая: если бы митинг где-то анонсировался, а не стал стихийным, мы бы, конечно, подъехали. Но мы постфактум узнали, что произошла стычка. Хорошо, они хоть главе района позвонили… Мы будем обращаться к общественникам: если вы проводите какую-то акцию, сообщите нам, чтобы мы были в курсе и имели возможность своих представителей туда направить.
Екатеринбургские православные сочли себя оскорбленными граффити Покраса Лампаса. Фото: страница STENOGRAFFIA в Facebook
Воочию увидеть, что за проблема, понять ее, встретиться с лидерами протеста и договориться о переводе разговора в цивилизованное русло. Потому что на улице только хайп – ты поорал, журналисты тебя сфотографировали, но нет гарантии, что вопрос после этого решится. А если переходишь на публичную площадку в Общественную палату, то вероятность решения проблемы возрастает в геометрической прогрессии.
- У вашего предшественника Владимира Разбойникова возникло недоразумение с гордумой – кто кому должен отчитываться о работе? Общественная палата по закону является субъектом контроля за властью, у думы тоже есть такая функция. Тем не менее, недопонимание помешало выстроить конструктивное взаимодействие. Сейчас пути сотрудничества наметились?
- Мы выстраиваем отношения с думой. У нас в плане работы есть совместные заседания комиссий думы и по тематике близких комиссий Общественной палаты. Мы договорились, что совместно будем собираться, но раздельно голосовать.
Кроме того, я предложил администрации города – ответа, правда, пока не получил – проводить все общественные обсуждения на площадке Общественной палаты. Зачем объявлять общественные слушания по каким-то важным вопросам, минуя Общественную палату? Вот она площадка коммуникационная!
- А не превратится ли это в очередную попытку поспорить, кто главней? Мэрия скажет: "Мы проведем, а вы участвуйте, если хотите"…
- Власть должна понимать, что не всегда население поддерживает выдвигаемые инициативы. Чаще всего первичная реакция населения – отрицание любых новаций, даже если они актуальны. Для этого необходим диалог. И Общественная палата как площадка для диалога идеальна.
- Вы много лет проработали в органах власти. Практически со всеми действующими руководителями города, да и Свердловской области сложились какие-то личные взаимоотношения. Это как-то влияет на сегодняшнюю деятельность?
- Отношения разные – есть симпатии, есть антипатии. Там, где есть симпатии, вопросы решаются проще. Где антипатии – приходится совершать маневры. Но пока я на себе не ощутил отторжения, нет мнения, что Общественная палата какой-то ненужный орган. Все говорят с определенным пиететом, выражают надежду, что Общественная палата будет полезна.
Александр Косинцев
Я всегда своим коллегам говорил: мы можем критиковать позицию, но ни в коем случае нельзя переходить на личности. Позиции могут поменяться, стороны могут найти какие-то общие точки решения и успокоиться. А если перейдешь на личности, то потом восстановить отношения крайне сложно.
С главой администрации города Александром Высокинским меня связывают давние отношения – еще с тех пор, когда он был студентом. Но я не стремлюсь войти в его ближний круг, потому что прекрасно понимаю, что здесь есть и опасность оказаться в зависимости, это - ловушка. Поэтому лучше держать дистанцию, сохранять деловые отношения. Несомненно, мы с ним встречаемся, у Высокинского возникает необходимость в поддержке Общественной палаты. Не скрою, есть вопрос об увеличении зарплаты работникам администрации Екатеринбурга. В этой связи он обращался к членам Общественной палаты с просьбой поддержать.
Я его прекрасно понимаю, отдаю себе отчет, что если мы хотим держать хороших специалистов, то им надо платить. Никто не говорит про заоблачные деньги. Надо платить достойную заработную плату, чтобы они не искали приработок на стороне. Часто этот приработок рождается в виде неучтенных доходов, так называемых взяток, и иных коррупционных вещей. Поэтому я готов его поддержать и убеждать своих коллег.
- Прежний состав Общественной палаты, согласно своему Положению, собирался раз в три месяца. Не планируете встречаться чаще?
- Как минимум раз в месяц. Первое заседание у нас продлится не менее 9 часов. Это не для того, чтобы все до буквы разобрать – мы приступили к рассмотрению стратегий районов. Это делается на очень серьезном уровне, чтобы члены Общественной палаты знали перспективы развития наших районов, и когда к ним обращаются люди, сходу могли сказать, какие изменения произойдут. А на сегодняшнем этапе члены Палаты могут подсказать, какие проблемы следует учесть в стратегии развития районов. Наша задача – сделать стратегию понятной людям, чтобы она была нацелена, не только на решение житейских проблем горожан, но и на осмысленное развитие нашего города.
Беседовал Дмитрий МИГАЛИН