Первый раз в школьную столовую

Что ждет там первоклашек Екатеринбурга?

Прошли торжественные "на слезе" мероприятия начала учебного года, утихли скандалы с комплектованием школ Екатеринбурга педагогическими кадрами, и 160 тысяч школьников мегаполиса начали втягиваться в рутинный учебный процесс.

У городских властей немало проблем по обеспечению комфортного пребывания детей в школах, и одна из самых больных – организация их питания. Как сообщало "Уралинформбюро", в Екатеринбурге на сей счет тревогу бьют уже давно. О перспективах улучшения ситуации корреспондент агентства побеседовал с главой Женской фракции гордумы Еленой Дерягиной, которая весной получила неформальный титул "Елены Летучей школьного питания", и председателем думской комиссии по развитию образования Галиной Арбузовой.

- "Уралинформбюро" в конце августа задало Департаменту образования вопрос, как будет организовано питание в школах Екатеринбурга в предстоящем учебном году, и нам ответили, что в числе прочего рассматривается вариант заключения концессии с одной крупной организацией. Подробности сообщить отказались. С кем может быть заключено такое соглашение?

Е.Д.: Пока все очень туманно, пока все молчат. Ходят слухи, что в роли концессионера готова выступить группа компаний "Юста". Могу только сказать, что когда мы с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским побывали в гимназии №5 (ее с весны уже обслуживает "Юста" - прим.ред), он советовался с представителем "Юсты" о том, как организовать школьное питание в городе. В частности, речь шла о строительстве завода по аналогии с тем, что в аэропорту Кольцово снабжает бортовым питанием авиакомпании. "Юста" обеспечивала питание гостей Екатеринбурга на чемпионате мира по футболу, опыт у нее имеется. Сейчас они борются за право кормить участников Универсиады -2023.

Представитель "Юсты" тут же высказала несколько инициатив. Например, она против заморозки, за "охлажденку". Против того, чтобы мыть посуду, за одноразовую. Тогда и часть "коммуналки" будет сохранена, и не надо людей ставить на мойку посуды. Какая-то экономия есть, можно ее в другом использовать. Когда разговаривали, я обратила ее внимание на качество питания, на закупку продуктов только высшего сорта.

В целом, если концессия позволит улучшить качество питания – мы только за. "Юста" взяла пять школ, и там всё очень достойно сделано. Вот, например, в гимназии №5 они сделали шикарный ремонт столовой за свой счет. Это сейчас не столовая – это кафе. Дети кушают, как в кафе, привыкают красиво и правильно потреблять пищу. Есть места, где можно отметить день рождения. Есть зона, где работает вай-фай. Персонал одет в красивую униформу. И качество еды хорошее, мы видели, что дети поели с удовольствием.


Елена Дерягина

Г.А.: Когда оператор демонстрирует такой подход – это очень заманчиво. Потому что обычно операторы не вкладываются. Чуть-чуть подмарафетят что-то на пищеблоке, а обеденные залы ремонтируют уже сами школы.

Е.Д.: Нужен правильный настрой операторов – это ведь их бизнес! Нужно сделать так, чтобы дети хотели к ним прийти. Должна быть и культура питания, и вкус, и качество, и по деньгам доступно.

Это же рынок, за питание детей ты всегда получишь бюджетную субсидию. Операторы ведь идут не за родительскими деньгами, они идут за субсидией!

- В прошлом учебном году вы констатировали, что дела в школьном питании идут из рук вон плохо. Дети есть отказываются, и завтраки отправляются в бак для отходов. Из миллиардной субсидии областного бюджета на питание младшеклассников в отход отправляется как минимум 500 миллионов рублей. В этом году ситуация как-то поменяется?

Е.Д.: Пока могу сказать, что усилен контроль. Проходят встречи специалистов Роспотребнадзора с операторами питания, с директорами школ.

Роспотребнадзор будет проводить проверки, и будет взвешивать остатки пищи, а также замерять бесконтактными градусниками температуру еды на столах.

Дотация на питание в этом году выросла на 8 рублей – до 72 рублей за обед. Одним из новшеств станет корректировка двухнедельного меню, от которого раньше запрещалось отступать. Роспотребнадзор предлагает в питание добавлять проросшее зерно, морскую капусту – то есть биодобавки естественного происхождения. Они убрали запеканки, которые дети не едят, разрешив вместо них сырники, чизкейки. Нужно подключать фантазию: ту же рыбу можно подать не холодными костлявыми кусочками, а в кляре или в виде котлет…

Г.А.: Двухнедельное меню удушило и директоров, и операторов питания. Попробуй, отступи от него – и приходит Роспотребнадзор: почему вы заменили то или иное блюдо. Мы отстаиваем, чтобы хотя бы 11-е классы могли заказывать то, что они хотят. Я не понимаю совершенно - почему мы этого не можем?

Еще одна проблема: те ребята, которые не хотят питаться в школьной столовой, посещают буфет. Но по законодательству это не считается организованным питанием, количество посетителей буфета не учитывается, и директоров наказывают за "голодных" учеников.

Понимаете? По закону об образовании за все отвечает директор школы. Организует оператор, а отвечает директор. В этой ситуации, конечно, директора - заложники.

Е.Д.: Если будет единый оператор, возможно, это позволит решить проблему, потому что будет конкретный адресат для всех претензий. Может быть с "Юстой" в конце концов так и получится. Надо внимательно всё посмотреть и просчитать.


Такие пищеблоки в школах Екатеринбурга могут уйти в прошлое, если будет построен завод по производству школьного питания

- Сколько сейчас операторов на рынке школьного питания Екатеринбурга?

Е.Д.: "Юста", Школьно-базовая столовая №11, "Кейтеринбург", "Аппетит Плюс"… Всего 14 – одиннадцать ООО, два МУПа и один ИП Розенбах.

Контракты заключены еще в прошлом году, на период до 31 декабря 2019 года. Резких изменений в такой ситуации ожидать трудно. Высокинский говорит о том, чтобы заключать договора на три года. В принципе, такой подход заинтересует операторов, и облегчит жизнь директорам школ. Но это - дело будущего.

Хочу сказать, что у нас хорошо прошел летний детский отдых, потому что не было допущено случаев отравлений в лагерях. Никаких замечаний Роспотребнадзор не высказал. Пришедшие на рынок операторы питания обеспечили хорошее качество еды.

Но побывав в школах, мы с детьми советовались - они говорят, что еда остывшая, выбор маленький. Поэтому старшеклассники хотят, чтобы был либо заказ, либо шведский стол. Такую практику уже когда-то внедряли, но потом отошли от нее: Роспотребнадзор не разрешает те же салаты с майонезом держать. Но, наверное, все равно что-то можно для старшеклассников придумать, чтобы их привлечь к горячему питанию.

Детей сейчас к этому сложно привлечь. Вот даже приведу пример – элитная гимназия, не буду называть номер.

Старшеклассники заказывают питание (пиццу) по телефону, им привозят. Причем, не один-два человека – целый класс. А если отравятся – гимназия будет виновата! Поэтому нужно искать компромисс, чтобы дети не заказывали "на стороне" питание, к которому они привыкли, а чтобы его можно было получить в той же самой школьной столовой. Пусть у старшеклассников будет выбор.

Немаловажный вопрос - когда кормить детей? Конечно, после первого урока будут объедки – дети не проголодались еще. А накормить всех в одну перемену не представляется возможным. В той же 5-й гимназии 600 учеников, а пищеблок только на 110. Поэтому питание организуется на всех переменах. Пока накрывальщицы сервируют все столики, еда неминуемо остынет.


Галина Арбузова

Г.А.: Соглашусь с детьми, что пища холодная на столах их ждет, но и самостоятельный вынос с раздачи не вариант. Это - огромные очереди, и дети не успевают покушать за короткую перемену.

Е.Д.: Помимо качества мы должны говорить о культуре питания. Должны быть супницы, должны быть столовые приборы. Прошли те времена, когда детям боялись раздавать вилки, и они ложками ели. Теперь ребенок немножко другой.

- Те бюджетные субсидии, о которых мы говорили - насколько они расходуются эффективно? Может быть, имеет смысл как-то перенаправить финансовые потоки?

Е.Д.: Я - за адресную помощь. Если малоимущей семье сложно накормить ребенка, то почему бы в школе не кормить его дважды?

Во время нашей последней поездки в школу мне понравились слова одного мальчика, который сказал: "Вы знаете школы, которые сегодня отдают в отходы еду? Может быть, эти продукты передать нуждающимся? Мы же отказываемся от питания, и наши субсидии можно отдать другой школе, либо бабушкам-дедушкам".

Я похвалила его за чуткость сердца, что он о таких вопросах беспокоится. Но если питание уже в школу завезли и не доели, получаются объедки. Мы же не будем ими кормить тех же стариков?

Но, вообще, предложение содержит рациональное зерно. Если я не хочу кушать, а на меня рассчитано, то сократите мою долю и отдайте тому, кто хочет кушать. Это надо обдумать. Я называла категории, которые не вошли в адресную помощь, например, дети, у которых родители – инвалиды. Почему бы на эти категории не перераспределить субсидию, которая просто выбрасывается в мусорное ведро?

Сейчас, я знаю, Федеральное Собрание РФ рассматривает законопроект "О социальном питании". Будем надеяться, что он поможет ответить на все эти вопросы.

Кстати, там одним из главных критериев предусмотрено качество питания, а не цена! Сейчас ведь что происходит? На аукционе операторы торгуются, сбивают цену до такого уровня, что обеспечить качественное предоставление услуги уже не могут. Это неправильно.

- Елена Евгеньевна, помнится, вы о себе сказали: "Буду, как Елена Летучая", имея в виду проверку школьных столовых. Какой-то план проверок уже есть?

Е.Д.: Конечно! У нас в думе действует рабочая группа по питанию, и Женской фракцией, я думаю, поездим, посмотрим. Следим, что пишут в интернете. У меня есть три школы, куда просят приехать, причем, сами учителя. Будем разбираться. До сих пор мне пишут из других городов. Значит, я затронула проблему, которая волнует всех.

Беседовал Дмитрий МИГАЛИН