Депутат Бурматов: переноса мусорной реформы не будет!

Разговор о сути новых поправок.

Мусорная реформа стартует в России с 1 января 2019 года. Отсрочек, несмотря на разговоры об этом, не будет. Однако Госдума намерена принять ряд изменений, которые призваны подстраховать регионы от образования мусорных завалов. Соответствующие поправки в закон "Об отходах производства и потребления" будут рассмотрены во втором чтении сегодня, 13 декабря (текст документа приводится ниже - прим. ред.).

Инициатива предполагает, в частности, использование до 1 января 2023 года полигонов, "введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации". В сети поправки успели обрасти "страшилками". Наблюдатели говорят о хранении и захоронении отходов без лицензии и легализации незаконных свалок по всей стране. Иными словами, подчеркивают они, происходит подмена понятий: мусорная реформа затевалась ради того, чтобы избавить страну от свалок и наладить мусоропереработку. Теперь выясняется, что свалки останутся еще на 4 года, зато россияне получат более высокие платежи за реформу на бумаге.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отрицает, что рассматриваемые поправки являются завуалированной отсрочкой мусорной реформы. В интервью "Уралинформбюро" он назвал депутатскую инициативу "рукой помощи отстающим регионам" и возможностью оградить население от резкого роста платежей за вывоз мусора.


Владимир Бурматов, instagram.com.

- Владимир Владимирович, в чем суть поправок? Они действительно легализуют несанкционированные свалки по всей стране?

- Речь идет о возможности использовать полигоны, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года. Это не какие-то полигоны без документов, а объекты, у которых есть документация для необходимой работы, - иначе бы их давно закрыли Росприроднадзор и прокуратура. Использовать можно будет только действующие полигоны. Нельзя расконсервировать свалку и начать снова сыпать туда мусор. Кроме того, вводится дополнительный фильтр в виде разрешения на использование полигонов от Министерства природы РФ.

Поправка вносится для того, чтобы разрешить использовать полигоны, не внесенные в государственный реестр. По закону с 1 января размещать отходы можно будет только на полигонах, включенных в госреестр. Это бюрократическая процедура, не все регионы успели оформить соответствующие документы. И что делать? Возить мусор на другой полигон? Но в северных субъектах – ХМАО, ЯНАО – транспортное плечо при смене полигона - более 300 километров.

Учитывая, что транспортная составляющая в тарифе составляет 60%, сколько бы люди платили? Возможные платежи выросли бы не на сотни процентов, а на тысячи! В 53 раза у нас рекорд.

Таким образом, ситуация по сравнению с нынешней в плане контроля за свалками станет жестче - за счет дополнительного согласования с Минприроды. Зато мусорного коллапса это позволит избежать.

- В законопроекте отмечается, что указанные полигоны могут быть включены в перечень объектов размещения отходов на территории того или иного субъекта РФ. Что это за перечень и какой статус будут иметь полигоны?

- Будет создан специальный перечень объектов. Для того, чтобы в нем появился новый пункт, субъект должен будет обратиться в Минприроды. Если ведомство предложение согласовывает, то полигоны в этот перечень включаются. Причем эти полигоны должны быть также включены в территориальные схемы - и только с согласия граждан. Если люди выступят против той или иной свалки, регион не сможет включить ее в терсхему.

- Публичные слушания должны проходить?

- Да, обязательно.

- А что будет с этими полигонами после 2023 года?

- До 2023 года регионы должны исключить их из территориальной схемы и принять решение о рекультивации. Контролировать выполнение работ будут Росприроднадзор и Минприроды.

- Зачем нужны полигоны, если главная цель реформы – избавить регионы от мусора, отправить его в переработку, а не на свалки?

- У регионов нет пока таких мощностей по переработке. Для их создания нужно 3-4 года. Москва говорит, что справится за 3 года, но у нее бюджетная обеспеченность выше. Другие регионы просят 4 года. Мы им дадим эти 4 года, иначе вы будете звонить мне и спрашивать, почему жители теперь платят в 50 раз больше за вывоз мусора.

- То есть это некая завуалированная отсрочка мусорной реформы?

- Это не отсрочка. Мусорная реформа вступит в силу с 1 января, как и планировалось. Никаких отсрочек не будет. Те пункты, о которых я говорю, в том числе согласование территориальной схемы с гражданами, - это положения мусорной реформы.

Поправки - это возможность не допустить мусорного коллапса и не зарасти кучами после Нового года.

- Из документа следует, что местные власти получат возможность передавать функции вывоза отходов муниципальным предприятиям, если региональный оператор откажется продолжать работу. Это тоже из разряда страховочного механизма?

- Безусловно, причем страхуем мы не губернаторов, а наших граждан. Люди не виноваты, что в их регионе оператор может отказаться от исполнения обязанностей или обанкротиться. Если подобное произойдет, то региональные власти смогут поручить вывоз отходов муниципальному предприятию с соответствующей лицензией – на период до года, пока идет конкурс по выбору нового регионального оператора.

- Подобные ситуации не были предусмотрены новой системой по утилизации мусора, которая заработает с 1 января?

- Они были предусмотрены. Мы с лета говорили, что такое возможно. Но губернаторы уверяли, что успеют подготовиться. Сегодня мы видим, что они не успели, недоработали.

Но люди не должны становиться заложниками неэффективных губернаторов!

- Возмущение россиян вызывает то, что поправки принимаются в последние дни перед стартом мусорной реформы, без обсуждения с регионами, правоохранительными органами, экспертами…

- Во-первых, эти поправки, поступившие от депутатов всех фракций, мы начали рассматривать с месяц назад. На прошлой неделе я снял законопроект со второго чтения, чтобы дополнительно его проработать. Поправки обсуждались на съезде "Единой России", на специальной площадке, объединившей все регионы. Во-вторых, поправки были поддержаны всеми регионами, поскольку они же их и предложили.

Стоит напомнить, что c 1 января 2019 года в России вступают в силу новые правила обращения с отходами, которые должны серьезно изменить существующую сегодня систему "мусорооборота". Однако многие регионы оказались не готовы к ее внедрению. Одни не успели качественно проработать территориальные схемы, другие – заключить контракты с регоператорами. Все это, по мнению экспертов, может привести к стремительно растущим мусорным кучам на улицах российских городов и поселков после 1 января, а также к массовым протестам людей, недовольных выросшей в разы платой за вывоз отходов.

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, дающий отсрочку старта мусорной реформы до 2022 года трем субъектам РФ – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. Данная инициатива возмутила многих, и ко второму чтению в Госдуму поступил законопроект, позволяющий отложить мусорную реформу на год и другим российским регионам. Его судьба пока не известна.


Поправки ко второму чтению законопроекта "Об отходах производства и потребления"

Беседовала Кристина ШАБУНИНА

Ранее по теме:
Ветер мусорной реформы

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы