Коронавирус стройке не помеха
В Свердловской области.
Всего за несколько недель на экономику России навалилось сразу несколько серьезных бед, включая падение цен на нефть и пандемию коронавируса. А с 28 марта страна и вовсе перешла на режим карантина. Эксперты предрекают в связи с этим сценарии одни мрачнее другого - вплоть до угрозы массового разорения мелких и средних предприятий.
Стройплощадки работают. По крайней мере, комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) вечером 26 марта заявил, что слухи о приостановке строительства в столице – ложь.
В Свердловской области также о полной остановке строительства речи не идет, заверил "Уралинформбюро" директор Союза стройиндустрии Свердловской области, заслуженный строитель России Юрий Чумерин.
- Такой вариант невозможен, хотя не исключено торможение темпов. Возможно, по итогам года в регионе сдадут не 2,6 миллиона квадратных метров, а 2,1-2,3 миллиона "квадратов". Но все равно это сопоставимые цифры. Плюс ко всему перед строителями сегодня стоят огромные задачи, включая возведение и реконструкцию 40-50 объектов Универсиады-2023. Их надо закончить в сжатые сроки - до конца 2022 года, максимум в начале 2023 года. На все это требуются и строители, и техника, и материалы. Поэтому я не вижу оснований паниковать насчет загрузки нашего строительного комплекса.
- Но Минстрой России тем не менее встревожен. Глава ведомства Владимир Якушев уже распорядился мониторить ситуацию в субъектах. А какие риски вы видите для отрасли?
- Я вижу риски в том, что идет цепочка удорожания стройматериалов, в том числе арматуры. В целом часть стройматериалов сейчас подорожала на 10-15%. Новые цены продержатся несколько лет. Ведь цены на стройматериалы как раз несколько лет подряд не росли. Заводы все свои резервы потратили, но из-за высокой конкуренции и прибыли поднимать ценник не пытались, понимая: дорогой товар строители просто перестанут брать. Сейчас, возможно, кто-то начнет приподнимать цену, но как только у него появится прибыль, снова опустит, а вслед за ним и другие игроки рынка. Правда, ниже определенного предела цены не упадут, ведь электроэнергия дорожает, газ дорожает, железнодорожные перевозки дорожают - монополисты регулярно повышают цены.
Удорожание стройматериалов может поднять стоимость готового жилья. Ведь не секрет, что 60% этой стоимости составляют цемент, кирпич, плитка, арматура и так далее. Может упасть спрос со стороны населения, но такое было и раньше, спрос вообще движется волнообразно, то вверх, то вниз. Потребность в жилье все равно у людей останется!
- Достаточно ли, на ваш взгляд, предложенных государством мер (расширение списка системообразующих застройщиков, которым разрешат строить по старой схеме, без перехода на эскроу счета, отсрочки по кредитам и налогам для малых и средних предприятий и так далее) по поддержке стройиндустрии в период кризиса– или нужны еще какие-либо послабления, чтобы стройка не снижала темпов?
- Мер поддержки всегда не хватает. В идеале государство могло бы запретить монополистам поднимать свои расценки. Но это трудно сделать – как только государство начинает активно вмешиваться в ценообразование, эффект получается, как правило, обратный. Но в принципе те меры, которые государство оказывает, помогают поддерживать отрасль. Сейчас пришел новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин - строитель в "полном поколении", работал в Татарстане и Москве, все знает. Он готовит вместе с Минстроем РФ большой пакет помощи строительству. Посмотрим! Ведь до его прихода готовилась Стратегия развития стройкомплекса России до 2030 года, но новое правительство ее притормозило, чтобы доработать, и, очевидно, весьма основательно.
- Стоимость стройматериалов во многом зависит от бесперебойной работы региональных заводов по их производству. А многие из таких заводов как раз – предприятия малого и среднего бизнеса. Какие меры предпринимает сейчас Союз, чтобы удержать такие предприятия на плаву? Или у них все пока нормально, волноваться не о чем?
- Да, вы верно подметили, в строительстве и стройиндустрии примерно 75% объема составляют малые и средние предприятия. В настоящее время ситуация в этой сфере обстоит более-менее неплохо. Строительство жилья идет, строятся спортивные и социальные объекты. До 300-летия Екатеринбурга и Универсиады работы им хватит. Сложнее на севере области, но в ХМАО и ЯНАО запланированы большие стройки, и материалы, скорее всего, будут отправляться туда.
Союз - ассоциация этих предприятий. Какие мы меры можем предпринять? Только доносить коллективные проблемы до государственных органов. А своих банков и законодательных рычагов, чтобы что-то менять, у нас нет.
- А не повлияет ли удорожание доллара и евро на закупки импортной техники и стройматериалов?
- Соотношение рубля к евро и доллару, конечно, определенным образом влияет. Но последние 10-15 лет в строительной сфере идет активное импортозамещение. Так, заводы Свердловской области за последние 20 лет потратили своих собственных средств на техническое перевооружение и модернизацию примерно 38 миллиардов рублей. Все больше и больше на рынке местных материалов. Извне завозят только некоторые виды отделочных материалов, в основном элитные, или сантехнические изделия. А основные стройматериалы - цемент, керамическая плитка, утеплитель, сухие строительные смеси - сейчас производятся практически полностью внутри страны. К сожалению, пока не можем перейти на замену химических добавок к сухим строительным смесям, их приходится завозить. Их доля невелика, но это дорогостоящий продукт. В целом импорт сейчас составляет в этой сфере всего 10-15%. А ведь еще в "нулевых" мы за рубежом закупали 50-60%!
Один из ведущих застройщиков Екатеринбурга – компания "Атомстройкомплекс" солидарен с мнением Юрия Чумерина: карантинные ограничения никак не повлияют на выполнение ранее сверстанных планов по строительству жилья и соцобъектов.
Валерий Ананьев, генеральный директор компании "Атомстройкомплекс":
- Несмотря на всю серьезность ситуации, связанной с пандемией и мерами, принимаемыми для ее остановки, мы уверенно смотрим в будущее: у компании есть запас прочности и ресурсов для того, чтобы выполнить все обязательства по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в полном объеме и в срок.
За 25 лет работы мы пережили не один кризис, и точно знаем: трудности заканчиваются, и они делают нас сильнее и опытнее. Сегодня даже в такой сфере как строительство часть работ мы можем выполнять удаленно – это касается работы проектного института, инженеров, сметчиков, юристов и других офисных специалистов.
Безусловно, часть производственных процессов являются непрерывными и требуют строгого соблюдения мер технологической безопасности – все эти меры будут соблюдены. Текущая ситуация не нарушает наших планов по проектированию и строительству новых объектов. Вместе с другими участниками градостроительного сообщества мы продолжаем работать над идеей глобальной реконструкции городской ткани, обновления общественных пространств Екатеринбурга – парков, скверов, пешеходных бульваров, реновации кварталов советской застройки. Если будут приняты программные решения на этот счет, строительный комплекс получит новый импульс для развития.
Подготовил Евгений СУСОРОВ