Мэрия Екатеринбурга дает "зеленый свет" нелегалам?
На улицах города.
Власти Екатеринбурга не оставляют намерений сократить количество легально работающих уличных торговых точек. Это вызывает панику среди предпринимателей-"малышей", которые в обозримом будущем рискуют остаться без бизнеса, и недоумение региональных и федеральных органов власти, озабоченных пополнением казны налогами. Странную политику "торгового блока" городской администрации во главе с вице-мэром Владимиром Боликовым и председателем комитета по товарному рынку Еленой Чернышевой в беседе с "Уралинформбюро" прокомментировал глава регионального отделения всероссийского объединения предприятий малого и среднего бизнеса "Опора России" Илья Тыщенко.
- Илья Владимирович, с вашей точки зрения, насколько правильна позиция властей Екатеринбурга по отношению к нестационарной торговле? Муниципалитет по довольно спорным основаниям чинит препятствия малому бизнесу, фактически закрывает торговые павильоны. Свежий пример - "Цветы от Аллы", которые много лет расположены у Главпочтамта и пользуются спросом у горожан…
- Мы писали в прокуратуру обращение, в том числе и по "Цветам от Аллы", пытались отстоять этот объект. Убежден, что нестационарная торговля в Екатеринбурге должна быть. Рассуждения о "столичности" и "европейском виде" улиц несостоятельны по одной простой причине – в Европе уличная торговля существует, причем в разных видах.
Это как раз тот сегмент малого и среднего предпринимательства, который наше объединение поддерживает и защищает. Если далеко пойти в борьбе с нестационаркой, мы в итоге получим супермаркеты нескольких фирм, это будет монополия. Мы потеряем часть товаров, услуг, в том числе тех, что производятся у нас в области.
- Наверное, логика следующая: законная и незаконная деятельность. Если предприниматели работают по закону и платят налоги в бюджет, почему не дать им возможность работать?
- Конечно! Причем, это должны быть равные условия для всех. Недопустимо делить предпринимателей на "своих" и "чужих", когда одним создают условия максимального благоприятствования, а других выдавливают. Конечно же, со своей стороны бизнесмены должны соблюдать все нормы и правила. Ну, и торговые точки, разумеется, должны иметь современный вид, платить налоги и арендные платежи, быть расположенными в соответствии со всеми нормами.
- Многие предприниматели указывают на то, что сокращение количества легальных нестационарных объектов приведет к пропорциональному росту числа нелегальных. А с ними городская администрация, по собственному признанию чиновников, эффективно бороться не может. На ваш взгляд, такой сценарий реален?
- Приведу пример: значительный рост нелегальной уличной торговли происходит накануне Нового года. Допустим, просто привозится на грузовике павильон с фейерверками, ставится на свободное место, как-то подключается к сетям. Их задача: простоять до середины января, а потом - хоть трава не расти. Конечно, его можно убрать быстро, но это будет самоуправство. Поэтому мы пишем заявление в полицию, инициируем законную процедуру выноса. Однако пока этот долгий процесс идет, киоск уже денег заработает и переедет в другое место. Если рядом будет стоять легальный, хороший павильон, то, наверное, какому-то временному ларьку не выдержать конкуренции. Так что, если мы сначала "зачищаем" поле от легальной "нестационарки", то потом не стоит удивляться, когда на нем появятся проходимцы-нелегалы.
Илья Тыщенко/Facebook
- На федеральном уровне анонсирована разработка программы поддержки НТО: государство понимает, что это - серьезный источник пополнения казны. В Екатеринбурге мы видим совершенно противоположную философию. Кстати, действия мэрии уже привлекли внимание прокуратуры. Будет ли подниматься данная тема на встрече предпринимателей с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой?
- Да, этот вопрос в числе первых, которые мы хотели бы обсудить с Юрием Яковлевичем. Встреча запланирована в программе его визита в Екатеринбург 23 ноября. Разумеется, будут и другие темы, которые хотелось бы поднять, но это – одна из болевых точек.
Беседовал Дмитрий МИГАЛИН