Белоярский наметил точки роста

Для будущих математиков и аграриев.

Понятие "сельская школа" у жителей мегаполисов ассоциируется с аварийными зданиями советской постройки, ограниченным набором учебных дисциплин и острым дефицитом учителей. Но к Белоярскому городскому округу (Свердловская область) этот шаблон неприменим.

Село Косулино – один из самых "возрастных" населенных пунктов Среднего Урала: оно основано в 1695 году. Первая земская школа была построена там в 1880 году.


Сегодня село Косулино имеет вполне "городской" вид благодаря новым домам и школам

Сегодня на территории Косулинской управы, согласно официальным данным, проживает чуть больше 14 тысяч человек, а по неофициальным – порядка 40 тысяч. Для такого количества жителей нужно минимум три школы! Однако долгое время работает только одна, на 450 человек, построенная в 60-х годах прошлого века. Возведение нового корпуса на 500 мест едва не превратилось в очередной долгострой, но при нынешней администрации округа он был сдан в сентябре 2023 года.

Сейчас это самое большое общеобразовательное учреждение в сегменте сельских школ Свердловской области, в двухсменном режиме там обучается больше 2200 человек, в том числе ребята из отдаленных населенных пунктов, которых привозит на учебу автобус.

Слава о педагогах и учениках "восьмерки" гремит далеко за пределами региона. Это в том числе результат грамотного взаимодействия власти и бизнеса. Косулинской школе активно помогает благотворительный фонд поддержки культурных и социальных инициатив "Достойным – лучшее", сотрудничество с которым инициировал глава Белоярского ГО.

А муниципалитет определяет приоритетные направления для спонсорской активности. Одно из них – поддержка образовательных программ, реализуемых в образовательных центрах "Точка роста". В школе села Косулино образовательный центр – это прямая дорога к победам, ведь его активисты неоднократно завоевывали призовые места на всероссийских конкурсах и научных фестивалях.


Воспитанники косулинского школьного техноклуба "Точка роста" (научный руководитель – Игорь Перекальский) на XIX Всероссийской конференции учащихся и студенческой молодежи "Научный потенциал – XXI"

Так, на фестивале "Большие вызовы" в Обнинске ученики косулинской школы успешно защитили проекты "Почему ракета летает", "Умная теплица" и "Военный дрон", а на всероссийском конкурсе по программированию "Питон" победили в номинации "Командная строка".

Разработанные педагогами школы № 8 учебные программы получили высокие оценки на всероссийском практическом форуме "Образование" и олимпиадах федерального уровня.


Татьяна Баженова

"Мы очень благодарны за новое здание, такой красоты не видели даже в Екатеринбурге, – отмечает замдиректора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Баженова. – У ребят стало больше возможностей для занятий спортом и научной деятельностью. Раньше у нас не было специальных кабинетов биологии, химии, физики, а сейчас они не только появились, но и укомплектованы самым современным оборудованием. В школе активно развивается инженерно-техническое направление, углубленно изучается информатика. Выросло качество подготовки: среди наших выпускников много высокобалльников, шестеро в прошлом году окончили школу с медалями".

"Восьмерка" оснащена большим спортивным ядром с футбольным полем, площадками для воркаута и волейбола.

А школьный актовый зал – главный культурный центр Косулино: здесь проводятся практически все культурно-массовые мероприятия, поскольку местный ДК сейчас на ремонте.


Мемориальная парта с информацией о героях-молодогвардейцах

Недавно в двух учебных аудиториях на средства спонсоров были установлены мемориальные парты Героев – в память о героях-молодогвардейцах и выпускнике школы № 8, погибшем на СВО. Кстати, родина "Молодой гвардии", Краснодон – город-побратим Белоярского округа. В 2024 году глава Белоярского и руководство Краснодона подписали соглашение о сотрудничестве, в котором основной упор сделан на патриотическое воспитание.


Село Кочневское

По словам главы Белоярского района Григория Вихарева, центры "Точка роста" открыты практически во всех школах района. Школа № 16 в селе Кочневском не исключение. Там в образовательной программе упор сделан на аграрные науки, поскольку в селе расположен агропромышленный комплекс "Белореченский" ("УГМК-Агро"). Одна из ключевых задач местной школы – подготовка квалифицированных кадров для него.

"В январе этого года мы заключили трехстороннее соглашение между школой, Уральским аграрным университетом и АПК "Белореченский" по предпрофильной подготовке учеников, чтобы они имели представление о современном сельском хозяйстве и профессиях в этой сфере, – рассказала директор школы Людмила Кожевникова. – Двадцать пять школьников сегодня обучаются в формате допобразования с преподавателями аграрного университета, практику они проходят на площадках агрокомбината. Недавно на базе школы открылся "Агрокласс". Сейчас идет работа по подключению школы к программе Минсельхоза РФ. Если всё получится, с 1 сентября сформируем уже агротехнологический класс".

Фонд "Достойным – лучшее" организует выезды одаренных учеников на математические олимпиады. Их подготовкой руководит молодой учитель Алексей Феденков.


Алексей Феденков

"Мы хотим полноценное современное здание для начальной школы. Сейчас с "УГМК-Агро" прорабатываем этот вопрос, уже есть отмежеванный участок. Глава муниципалитета эту инициативу поддерживает и помогает. Надеюсь, проект будет реализован", – подчеркивает Людмила Кожевникова.


Людмила Кожевникова

Музейные экспозиции в школах Косулино и Кочневского – далеко не единственный пример. Сегодня в Белоярском городском округе организовано 10 школьных музеев. Для доставки ребят, проживающих на отдаленных территориях, закуплено 15 автобусов, в 9 школах работают "Точки роста". Идет работа по обеспечению молодых учителей муниципальным жильем, восемь педагогов стали участниками программы "Земский учитель", которая предусматривает компенсационные выплаты преподавателям, работающим в селах, поселках городского типа, малых городах и закрытых административно-территориальных образованиях.


Музей школы № 16 села Кочневского

Кроме того, в Белоярском ГО активно развивается служба психолого-педагогической помощи детям и подросткам, страдающим задержками в развитии и социальной адаптации. По такому профилю работает недавно открывшийся в Белоярском центр "Равновесие". Появления подобного учреждения (хотя бы в формате кабинета психолого-медицинской помощи) в Белоярском ждали долгих 13 лет. Кабинет такого профиля заработал осенью прошлого года, а на днях открылся центр, остро необходимый не только белоярцам, но и жителям соседних территорий.

"Зачастую родители таких детей не знают, куда обратиться. В "Равновесии" ребята смогут получить комплексную помощь специалистов", – отметил замглавы Белоярского ГО Владимир Алексеев.

Серьезной проблемой для муниципалитета является нехватка дошкольных учреждений. В том же Косулино работает лишь один муниципальный детсад, да и тот в аварийном состоянии. Сейчас строится за бюджетный счет новый детсад на 300 мест.


Григорий Вихарев

"Объект включен в областную строительную госпрограмму, – рассказал "Уралинформбюро" Григорий Вихарев. – В детском саду будет 12 групп для детей разных возрастов. Воспитанники смогут заниматься в музыкальном и физкультурном залах, посещать кабинет дополнительного образования, а при необходимости получать помощь логопеда, дефектолога и психолога. Сдачу объекта ждем в сентябре 2025 года".

Проблем в Белоярском округе пока хватает, но округ растет и развивается, это видно по достижениям учреждений образовательной сферы. Примером таких достижений могут служить каждая школа и каждый детский сад, работающие в районе. Спасибо за это нужно сказать всем: педагогам, родительскому сообществу и, разумеется, органам местной власти. Именно они дали толчок к созданию в Белоярском ГО эффективного образовательного пространства. И продолжают "держать руку на пульсе".

Евгений СУСОРОВ