Поселок Бобровский: жизнь под ударной волной
По благословению Роспотребнадзора.
Куда не кинь в Бажовских местах – везде камень. И все по заветам сказочника: богатство от горы, да и беда от нее же. Почти на полвека раньше Екатеринбурга появилась на российской карте Бобровская деревня. "Община ниже среднего достатка" – так именовали населенный пункт на берегу Исети в одном из дореволюционных описаний.
На "звезды с неба" поселок Бобровский никогда не претендовал. Мало-мальское производство, красивые пейзажи, близость к мегаполису удерживает население на этой земле. Жители Екатеринбурга присматривают там участки под дачи.
Такая красота природы была недавно
Но грянул гром, точнее взрыв. На высоком противоположном берегу Исети десять лет назад начали разработку Восточно-Бобровского месторождения строительного камня, проще говоря – щебня. В самом его названии зафиксировано расположение – в 0,4 километра от поселка.
Как рассказал "Уралинформбюро" один из местных жителей, основной удар от взрывных работ открытым способом принимают на себя дома по улице Ворошилова. Они стоят вдоль Исети, карьер из них них в прямой видимости. "Взрывают когда, так туркают! Они добурились до того, что вода из карьера пошла, сделали там прудок. Сколько мы не возмущались, им хоть бы хны".
По словам бобровцев, местные власти рады "взрывателям". Чего не скажешь о жителях поселка, которых летом накрывает не только взрывной волной, а еще и тучами пыли.
"Сейчас расширился карьер – страшно просто, – отмечает Елена Викторовна. – Мы потеряли, как минимум, привлекательность земли. Кто поедет жить рядом с карьером?"
Изучение нормативных документов по разработке Восточно-Бобровского месторождения строительного камня приводит к одному вопросу – как этот опасный объект работает поблизости от жилого поселка? "Уралинформбюро" несколько месяцев вело переписку с федеральными органами, в результате которой вопрос вырос в своем размере и значении.
Екатеринбургское ООО "ЭкоНедроРесурс" выиграло конкурс на разработку месторождения в 2010 году. И, как утверждает региональное Минприроды, работы ведутся в соответствии с Техническим проектом, предусматривающим буровзрывные работы, утвержденным в 2014 году. В 2023 году была произведена корректировка проекта с расширением перечня взрывчатых материалов и уменьшен годовой объем добычи камня с 200 до 100 тысяч кубометров.
Министерство относит карьер к промышленным объектам III-го класса опасности. Затруднительно сказать, кто и как ведет учет добычи. Знающие люди утверждают, что проконтролировать заявленные цифры крайне сложно и никому это не нужно.
Первоначально "ЭкоНедроРесурс" (2011 год) самостоятельно разрабатывало проект санитарно-защитной зоны без буровзрывных работ на месторождении. Бобровцы подтверждают – добыча оглушила их не сразу. В найденной нами документации прогнозировалось, что доставать камень можно бульдозером с глубины до 40 метров, запасы оцениваются в 2 миллиона кубометров. Класс опасности по санитарно-защитной зоне был третий, необходимо 300 метров до жилой застройки. Ближайший дом стоит в 320 метрах от карьера.
Классы опасности промышленных производств разнятся с табелью Роспотребнадзора. Открытые горнодобывающие объекты с выработкой до 1 миллиона тонн в год – это III-й класс по Ростехнадзору. А по СанПиН буровзрывные работы автоматически переводят Восточно-Бобровское месторождение из умеренно опасного 3 класса в высоко опасный 2 класс. И нас интересует именно эта классификация, потому что она стандартно устанавливает 500-метровую санитарно-защитную зону вокруг объекта.
А сколько метров до ближайшего дома? 320! В округе от месторождения на 400 метров стоят насколько домов по улице Ворошилова. Там и грохот, и пыль, и даже осколки перелетают через Исеть в огороды.
Буровзрывные работы, по словам очевидцев, начались на месторождении в 2016 году. Именно тогда появился проект обоснования санитарно-защитной зоны, разработанный "ЭкоНедроРесурс", в котором границы зоны в четырех из восьми направлений скукоживались, где-то аж до 240 метров, что ниже пределов для 3 класса опасности.
При неутвержденной СЗЗ работы шли несколько лет! А в 2020 году проект с такими же границами был представлен в Роспотребнадзор разработчиком АНО "Уральский региональный центр экологической эпидемиологии". Сейчас этой организации нет и в помине, поэтому сложно понять, как удалось сократить санитарно-защитную зону чуть ли не вдвое. Своим положительным заключением проект "благословило" ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области".
Пакет документов был отправлен на рассмотрение Главному санитарному врачу РФ, потому что решение об установлении СЗЗ в отношении объектов 2 класса опасности принимается исключительно им или его замом. Судьбу Восточно-Бобровского месторождения в сентябре 2020 года решала заместитель Ирина Брагина.
Как утверждают в федеральном Роспотребнадзоре, "проект СЗЗ был разработан на основании расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух в штатном режиме". И подчеркивают, что к компетенции их ведомства не отнесено предоставление права на буровзрывные работы.
Роспотребнадзор – это про благополучие человека, про комфортные условия его проживания. Когда госпожа Брагина согласовывала уменьшение зоны с 500 метров до 240, она вряд ли представляла, как будут вздрагивать от взрывов жители Бобровского.
Мы попытались нарисовать установленную СЗЗ Восточно-Бобровского месторождения. Из этой иллюстрации понятно, что там, где лес, СЗЗ максимально возможная – 500 метров, а там, где жилье через Исеть – расстояние менее 400 метров. Зона как бы не пересекает реку. А что такое пойма реки – это долина, по которой грохот взрыва летит в дома ракетой.
Лично Ирина Брагина в своем ответе на запрос редакции сообщила про "расчеты рассеивания". Давайте посмотрим, куда несет пыль с карьера. В этом помогут данные о розе ветров, полученные "Уралинформбюро" в Уральском гидрометцентре. Получается, что ветер в основном дует не в лес, а с месторождения на дома по улице Ворошилова. До них 320 – 400 метров, а не максимальные 500.
В заключении, которое дал на проект ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области", утверждается, что в выбросах месторождения присутствуют вещества, обладающие канцерогенным действием по предельно допустимому риску. При этом нигде в заключении нет речи об ударной волне. Парадоксально, но факт.
Выскажем гипотезу – без искусственного сокращения СЗЗ эксплуатировать Верхне-Бобровское месторождение строительного камня было бы невозможно. Но правомерно ли федеральные чиновники установили такие границы в ущерб благополучию жителей поселка Бобровский? На этот вопрос мы попросим ответить прокуратуру Свердловской области.
Вадим ДЫНИН