"Грабли" Царского моста
Как не угробить историю в Екатеринбурге?
Археологический скандал на берегу Исети за Царским мостом в Екатеринбурге в очередной раз обнажил несовершенство системы госконтроля за деятельностью девелоперских структур. Как получилось, что археологи Екатеринбурга с их опытом "разведки на местности" проморгали богатый артефактами древности участок? И как избежать подобных инцидентов в будущем?
Сказка о "потерянном" слое
На первый взгляд, ответ лежит на поверхности: компания "Радиус Девелопмент", перекопавшая береговую линию Исети на участке между улицами Декабристов и Белинского, нарушила закон, не остановив работы сразу после обнаружения в грунте возможных артефактов старины. Да и перед стартом работ, судя по отчетам на сайте областного Управления госохраны ОКН, "землекопы" археологов не приглашали. Хотя и знали, что буквально в 400 метрах южнее Царского моста в 2020 году был обнаружен культурный слой. Предположительно, его выявили в ходе разведки участка перед началом строительства клубного дома RedRock (застройщик ТЭН).
Активисты движения "Мирные жители" Алексей Кофман и Екатерина Лахтикова демонстрируют старинный деревянный брус, найденный в ходе земляных работ за Царским мостом. Фото: telegram-канал "Сад Нурова"
При этом известно, что территория в границах улиц Розы Люксембург – Декабристов – 8 Марта – Тверитина буквально "нашпигована" древностями. Так, в 2018 году рядом с "Первым домом Ошуркова" на углу Декабристов - Чапаева (170 метров от участка "Радиус-Девелопмент") специалисты Института истории и археологии УрО РАН обнаружили 4 685 (!) артефактов середины XIX-ХХ веков. Почему же "участок Дацюка" долгое время считался "пустым"?
"Сложно сказать, но либо культурный слой там был фрагментарным и "проскочил" мимо шурфов (сделанных во время предыдущих разведок. – Прим. ред.) либо, например, изменился уровень воды в реке, и стала возможна работа на участках, недоступных ранее", - предположила заведующая отделом древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Евгения Гончарова.
"Участок было бы некорректно назвать "пустым", просто раньше не было данных о наличии либо отсутствии объектов культурного наследия на нем, - считает директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. - Но это квартал с сохранившейся старой застройкой старше 100 лет, и территория внешне обладает всеми признаками возможного наличия объектов археологического наследия. Проблема в том, что на участке не проводились археологические разведки".
Впрочем, у известного екатеринбургского археолога Сергея Погорелова на этот счет имеются несколько иные сведения. "Этот участок 20 лет назад обследовали сотрудники НПЦ (научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. – Прим. ред.), а позже - специалисты АВ КОМ-Наследие, отряд под руководством Александра Цеменкова, и выявили мощный культурный слой, - сообщил он. - Я лично там закладывал шурфы рядом с углом особняка Нурова, один около здания, другой в глубине двора в сторону реки, и там обнаружили трехметровый слой, полный старинного фарфора, фаянса, керамики, стекла, железных и бронзовых изделий. Не знаю, куда эти данные пропали, но уже тогда было ясно, что на этой территории нужны сплошные раскопки".
Прокомментировать эту информацию в НПЦ по телефону отказались, посоветовав составить официальный запрос. Телефон Александра Цеменкова также оказался недоступен.
Карта археологических находок в Екатеринбурге
Остается предположить, что причиной таинственного исчезновения данных о находках за Царским мостом могла стать неразбериха 90-х – начала нулевых в городской археологии. Вместо скрупулезного выявления и изучения культурных слоев действовала система "архнадзора" (контроль за соблюдением условий выполнения работ на объекте строительства с целью сохранения найденных артефактов). Как сообщается в одном из отчетов на сайте Управления госохраны ОКН, это привело к уничтожению многих памятников в исторической части города.
В частности, в ходе строительных работ были разрушены старообрядческое кладбище в районе улиц Белинского – Декабристов – Тверитина и кладбище первостроителей Екатеринбурга на улице Карла Либкнехта.
Центру нужен "исторический" статус
Сегодня на территории Екатеринбурга официально выявлено свыше 100 археологических объектов, 50 из них занесены в областной охранный реестр, 31 археологический ОКН обнаружен в центральной части города. В частности, культурные слои XVIII - начала ХХ веков в разные годы находили на улицах Пролетарской, Хохрякова, Тверитина, Розы Люксембург, Гоголя, Горького, Карла Маркса. Энгельса, 8 Марта, Малышева, Декабристов, на Плотинке и проспекте Ленина.
И это лишь малая толика исторического наследия, попавшего в руки ученых. По словам сотрудника НПО "АрхЭтно" Евгения Вилисова, подземные "уровни" уральской столицы изучены всего на 1%. Возможно, сама модель разведки несовершенна и не дает полноценной картины?
Чтобы добраться до археологического слоя, ученым приходится проходить через напластования разных эпох до самого материка. Фото: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области
"Перед любой археологической разведкой в обязательном порядке проводится так называемое историко-архивное исследование, - пояснил Игорь Пушкарев. - Археолог перед выходом на участок обязан изучить старые планы застройки города, всю информацию по истории заселения и освоения этого места, которое он собирается исследовать. Что касается глубины шурфов, то тут все однозначно: любой шурф или разрез копается до так называемых материковых слоев, то есть до отложений грунта, не потревоженных деятельностью человека. Как правило, на Среднем Урале и в Екатеринбурге это либо глинистые отложения, либо скальные породы. Все слои, которые имеют следы деятельности человека, прокапываются, изучаются, причем послойно".
Разумеется, копать "на весь штык" до бесконечности нет смысла: по словам Сергея Погорелова, максимальная глубина слоя в Екатеринбурге, которую он видел лично – 3,5 метра.
"Для того, чтобы минимизировать вероятность ошибки, необходимо закладывать достаточное количество шурфов, желательно делать больше стратиграфических разрезов на наиболее перспективных участках, - подчеркивает Евгения Гончарова. - Есть еще такой метод исследования, как бурение. Он не всегда применим, однако керны позволяют с минимальными временными и трудовыми затратами проанализировать стратиграфию на разных участках работы и выделить наиболее сохранные либо перспективные места для вскрытия".
"Так или иначе, возможна ситуация, когда компании или отдельные физлица уже в процессе работ будут натыкаться либо на сам культурный слой, либо на отдельные артефакты. В таких случаях следует немедленно информировать органы госохраны либо организации, которые занимаются археологическим обследованием территории", - напоминает Пушкарев.
Спасенные археологические артефакты в экспозиции Свердловского областного краеведческого музея
Как же не наступить на "грабли" Царского моста? По мнению директора Музея истории, идеальным вариантом было бы придание всему центру Екатеринбурга (особенно кварталам старше 100 лет) статуса "исторического места". Он автоматически ограничивает строительные и прочие хозяйственные работы, при них обязательно необходимо присутствие археологов.
"Ситуация с Царским мостом вновь подчеркивает значимость и необходимость историко-культурной экспертизы перед земляными работами, особенно когда речь идет об исторической части города, - уверена Евгения Гончарова. - Конечно, она не дает полную гарантию от подобных неприятностей, но несколько минимизирует риски, особенно если проведена добросовестно и качественно".
Евгений СУСОРОВ
Еще в сюжете: Исеть сужает "Радиус"
- Мертвая зона Павла Дацюка
- Глава Екатеринбурга пообещал "поставить крест" на работах за Царским мостом
- Дацюку могут не разрешить построить на Исети гостиницу выше 11 этажей
- Компании Дацюка, перекопавшей берег Исети в Екатеринбурге, назначили штраф в 200 000 рублей
- Компания Дацюка нарубила деревьев на берегу Исети более чем на 8 млн рублей