Южный Урал под "маятником" засухи

Пора идти в подземелье?

Челябинская область – признанный край красивых озер, на которые с мая устремляются не только южноуральцы, но и жители соседней Свердловской области. Аномальная весенняя жара уже "высушила" несколько водоемов. В Красноармейском и Троицком муниципальных округах ряд населенных пунктов остались без питьевого водоснабжения из-за низкого напора воды в системе. Наиболее тревожная ситуация сложилась на озере Увильды – там уровень воды за последние несколько лет понизился почти на 2 метра.

В конце мая следственное управление СКР по Челябинской области по данному факту возбудило уголовное дело, которое находится на контроле у Александра Бастрыкина. Только вот "магия" надзорных проверок бессильна вызвать дождь или снизить температуру воздуха. Что будет дальше? "Уралинформбюро" выслушало оценки экспертов.

"Сушняк" по осени считают

"Происхождение засухи зависит от погодных условий, в первую очередь от поступающих осадков и температурного режима, – пояснила и. о. начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Сердюк. – В апреле 2023 года на большей части Челябинской области выпало 20-55% месячной нормы осадков, местами на юге 5-10%. В мае количество осадков было в основном от 5 до 30% нормы, на юге местами 50-80% . Среднемесячная температура воздуха в апреле и мае была выше нормы на 1-2,5%".


Весенняя засуха отразилась на уровне воды во многих водоемах Урала

По данным УГМС, засушливые периоды в регионе, начиная с 2000 года, случались уже 17 раз, чаще всего в южных районах области. При этом в ведомстве признали, что нынешняя засуха "переплюнула" прошлогоднюю. В апреле 2022 года "недобор" по норме осадков составлял "всего" 30-65%, в зависимости от района.

Еще один фактор, способствующий засухе – невысокое половодье на реках Южного Урала. Оно вызвано недостаточным увлажнением почвы, дефицитом осадков, резкими перепадами температуры, которые, в свою очередь, привели к дополнительным потерям талого стока. Например, река Урал (ее исток находится недалеко от Магнитогорска) по весне наполнилась водой всего на 40-45% от нормы, Юрюзань – на 60-70%, Увелька (приток реки Уй, бассейн Тобола) – на 7%! В целом, по состоянию на апрель 2023 года, водность большинства рек бассейна Тобола составляла 10-50% от нормы, а рек бассейна Камы – 20-80%, сообщили в Уральском УГМС.

Каким будет половодье весной, можно было предугадать еще осенью, уверен заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Сергей Тагильцев.


Мощность весеннего паводка зависит от того, насколько обильны снегопады зимой

"В ноябре прошлого года из-за резких перепадов погоды (сначала дожди, затем заморозки) на почвенном слое образовалась корка наледи, – рассказал он. – Зима была аномальной по снежным осадкам – их выпало мало, в том числе в Челябинской области, весна же оказалась теплой и ранней. Это привело к тому, что снег, который пополняет подземные и поверхностные воды, частично "стек" по наледи, образовавшейся осенью, частично испарился. Поэтому питания подземных вод практически не было, а питание вод поверхностных оказалось недостаточным".

Эту версию в общих чертах подтвердили в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (филиал ФГБУ "Уральское УГМС").

"Чем более дождливой выдалась осень, чем раньше снег выпал, тем больше вероятность того, что паводок будет мощным и водоемы наполнятся, - пояснил в беседе с "Уралинформбюро" руководитель Центра Валерий Кочегоров. - А в Челябинской области в последние годы осень с небольшим количеством осадков, снег выпадает позже средних климатических норм, то есть не 5-6 ноября, как было раньше, а только к концу ноября. Естественно, за зиму не набралось необходимого объема влагозапасов в снеге, чтобы дать мощный паводок и наполнить озера".

По словам Кочегорова, засушливый период на Южном Урале длится уже около 8 лет. Он пришел на смену длительному (около 4 лет) "сезону дождей". Все это время уровень воды в реках, озерах и водохранилищах региона неуклонно снижался.


Жара на Южном Урале – явление цикличное, предполагают метеорологи

"Определенная цикличность в этом, возможно, есть, а вот продолжительность периодов разные ученые оценивают по-разному, - отмечает он. - Одни говорят о 10-летних, другие о 12-летних периодах. Поэтому мы сегодня стараемся уходить от термина "цикличность", говорим "неустойчивый гидрологический режим".

В Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гипотезу о цикличности засух на Южном Урале не разделяют. А вот главный инженер челябинской компании "Проекткадастр" Александр Петров уверен: цикличность – не миф!

"Мы знаем, что в Челябинской области стояла засуха в 1973-1975 годах. Знаем, что 1923 год на Урале также был засушливым. А сейчас на календаре 2023 год. Согласно теории вероятности, здесь налицо пятидесятилетний цикл. Плюс парниковый эффект. Согласно исследованию, которое проводила одна международная организация по заданию ООН, из-за усиления парникового эффекта на всей планете в ближайшие 5 лет температура воздуха будет выше средних многолетних показателей", - подчеркивает он.

На дождь надейся, а скважину рой

Южноуральцы встревожены – не столкнется ли регион с проблемой жесткого водного дефицита? И когда ждать восстановления уровня озер и рек?

"В этом году [уровень] не восстановится точно, потому что лето вряд ли будет сильно дождливым, а при стабильно жаркой погоде даже выпавшие осадки почти полностью испаряются, - считает Сергей Тагильцев. - Чтобы замедлить испарение, нужно, чтобы на дворе стояло аномально холодное лето с обильными дождями. Пока таких прогнозов не слышно".


У жителей Челябинской области сегодня одна надежда – на дождливое лето

"Уровень озер и рек восстановится при хороших эффективных осадках, - подтвердил Валерий Кочегоров. - Только это позволит наполнить водоемы: летние осадки, нормальные условия захода в зиму - то есть "мокрая" осень и более раннее установление снежного покрова".

Куда более оптимистичный прогноз озвучил Александр Петров. По его словам, в ходе многолетних наблюдений за уровнем воды в одной из рек Челябинской области удалось выяснить, что засуха, как правило, не длится дольше 8 лет. Если вспомнить, что "сушняк" на Южном Урале начался в 2016 году, уже со следующего года погодный маятник может качнуться в сторону похолодания и обильных осадков.

А возможно ли подтолкнуть этот "маятник" силами человека? Проще говоря, выровнять водный баланс, не дожидаясь милостей от природы? По мнению Петрова, такой вариант теоретически возможен в масштабах одного водоема, но не всех, расположенных на территории Челябинской области.


Долгобродский канал – палочка-выручалочка для высыхающих озер Южного Урала. Фото: obzor174.ru

"Надо иметь источник, из которого будет повышаться уровень в водоеме. Например, для спасения озера Аргази в свое время было создано Долгобродское водохранилище, оно уже 30 лет стоит наполненное. Из него вода поступает в Аргази, дальше в Шершневское водохранилище и далее к Сосновскому водозабору. Но это дорогое удовольствие, потому что для перекачки воды нужно включать насосы", - рассказал он.

"В каждом регионе свои особенности, - напомнил Сергей Тагильцев. - Можно, к примеру, перебросить "излишний" речной сток в водоем, испытывающий нехватку воды. Есть вариант с "перехватом" дождевых облаков, идущих в сторону Западной Сибири, но пока эта идея остается на уровне проектов".


Один из способов пережить засуху – экономия воды?

"Поднять уровень воды "вручную", наверное, не получится, а вот контролировать водопотери в сетях вполне можно, - считает Валерий Кочегоров. - Мы ведь прекрасно понимаем, что потери вызваны двумя факторами: природным и антропогенным, когда идет большой забор воды для предприятий и на хозбытовые нужды. Поэтому нужно больше уделять внимание контролю за эффективным расходованием ресурсов, особенно на изношенных трубопроводах. Так мы можем хотя бы минимизировать ущерб, который сейчас флоре и фауне наносит маловодный период".

Можно задуматься и о подземных водоисточниках. Согласно последней редакции их перечня на сайте минэкологии Челябинской области, в регионе есть 22 месторождения. Вопрос в том, как заставить этот ресурс "работать", особенно в ситуации водного ЧП?

"Процесс это достаточно долгий, - предупреждает Сергей Тагильцев. - Мало обнаружить запасы, нужно пробурить скважины, построить инфраструктуру, водоводы, подвести к ним электричество. Этой инфраструктуры на резервных источниках водоснабжения сейчас практически нет. Получается, эти источники существуют только "на бумаге".

Евгений СУСОРОВ