Курорт для своих
Или как ввести налог на то, чего нет.
Туристическую инфраструктуру Урала собираются развивать с помощью "поборов" с тех немногочисленных граждан, которые выбрали для своего отдыха регионы УрФО. По мнению полпреда президента Владимира Якушева, отказываться в округе от введения туристического сбора нельзя. При этом параллельно в Свердловской области продолжает буксовать один крупнейших проектов, который мог бы привлечь, как бизнес, так и путешественников.
Без гор, без моря, но с налогом
Разговоры о введении туристического сбора в регионах страны идут не один день. По мнению Владимира Якушева, без такого налога в Уральском федеральном округе не будет возможности для улучшения инфраструктуры.
Сейчас "специальный налог для туристов" действует пока в трех субъектах страны (в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях). Обязанности по его сбору возложены на объекты размещения туристов, а деньги должны идти на содержание и ремонт объектов туринфраструктуры, а также на создание новых.
В Свердловской области, говорит президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, сбор в теории можно ввести только в Екатеринбурге. В условном Невьянске, где фактически нет существенной гостиничной базы, такой налог просто нецелесообразен.
Эксперт подчеркивает, что сначала надо развить средства размещения, нарастить их количество, а уже затем заниматься поиском дополнительных средств. Или, как вариант, подумать над форматом самого сбора, например, сделав так, чтобы он взимался при пересечении границы муниципалитета. В той же Верхней Пышме есть популярный Музей военной техники, но в самом городе гости не останавливаются.
Пока же получается, что туристический сбор в Свердловской области брать толком и не с кого. Возможно, оправдать введение такого налога могла бы реализация проекта туристического кластера "Гора Белая" под Нижним Тагилом, если бы в жизнь были воплощены те планы, которые обсуждались несколько лет назад. До сих пор на сайте кластера говорится о создании "курорта мирового уровня", но дальше красивых презентаций, похоже, дело сильно не ушло. При этом время (как и бюджетные деньги) продолжает течь, все ближе 2028 год, на который была запланирована посещаемость кластера на уровне 1,5 миллиона туристов.
Там запланированы стационарные объекты, ряд глэмпингов, мини-отели и бунгало. Там подразумевалось действительно большое количество средств размещения, но, насколько мне известно, ни одного из них не было возведено. Пока попросту не с чем работать", – говорит Михаил Мальцев.
При этом, добавляет он, в соседней Челябинской области уже сейчас без громких кластерных определений успешно развивается ряд туристических территорий, регулярными гостями которых являются свердловчане.
"Конечно, он [кластер] мог бы принципиально ситуацию изменить, превратив нас из региона-донора туристов, в регион, который туристов привлекает, что исключительно полезно для нашей экономики. Но на данный момент мы не видим каких-либо ощутимых фактических сдвигов. И связываем это с рядом системных просчетов предыдущего отраслевого министерства, которое этим занималось", – резюмирует Мальцев.
Гора нарушений
Развитием туристического кластера "Гора Белая" занимается управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области. Летом 2022 года региональный минфин провел проверку, как данная автономная некоммерческая организация использовала субсидии из областного бюджета за 2020-2021 годы. Без нарушений не обошлось.
"При осуществлении мероприятия по развитию территории в границах туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" допущена оплата работ, не предусмотренных договором, также некачественных работ по обустройству проездов для инженерных изысканий", – говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, были выявлены факты нарушений при оплате работ по разработке проектов планировки и межевания территории кластера, проектов внесения изменений в генеральный план, в правила землепользования и застройки территории. Часть археологических исследований, посчитали в минифине, оплачено с применением не соответствующих условиям производства работ расценки и коэффициента.
В отсутствие подтверждающих документов оплачены консультационные услуги. Завышение показателей финансового плана привело к превышению предельно допустимого уровня расходов на оплату труда", – продолжает министерство.
Еще одно выявленное в ходе проверки нарушение заключалось в том, что предусмотренные концепцией развития кластера земельные участки не используются из-за проблем с оформлением и передачей застройщикам. Вот такие условия для бизнеса.
Можно предположить, что где-то за строчками отчета могут скрываться деловые контакты "Горы Белой" с ООО "Апекс". Ранее наше агентство рассказывало о возможной связи АНО (читай – Леонид Гункевич) с этим частным предприятием. При этом в минфине сообщили "Уралинформбюро", что у организации, работающей над едва ли не самым главным туристическим проектом области, просто не хватает опыта.
Генеральный директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич
В департаменте по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, в свою очередь, заявили и о плане действий по устранению нарушений, и о процессе решения земельных вопросов. Но инвесторы, похоже, пока не бегут на гору, при этом ранее региональные власти заявляли, что планируют привлечь около 30 миллиардов рублей инвестиций до 2028 года в туристические проекты.
Горе Белой по-прежнему далеко до "курорта мирового уровня". Пока это "курорт для своих", где за превышение "предельно допустимого уровня расходов на оплату труда", судя по всему, лишь пожурят.
Артём ПЕТРОВ