На сытый желудок
Беглый взгляд на агропром России.
По поручению Владимира Путина Минсельхоз России ведет работу по корректировке Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. И хотя эксперты не видят предпосылок для голода в стране, по ряду направлений необходимо выстроить независимую от внешних факторов базу.
Кладовая инноваций
Пока толстый сохнет, худой сдохнет – это про нынешние времена на мировом рынке продовольствия. Россия с определенным интересом наблюдает, как переформатируют McDonald's. А тем временем во многих странах или еда всерьез подорожала или с вообще находится в дефиците. Мы оказались более подготовленными к переделу кризисного рынка.
Сейчас время быстро двигаться вперед. Ученым предстоит задействовать ресурсный потенциал, используя цифровые технологии.
"Внедрение информационных наработок позволяет мониторить состояние посевов, прогнозировать урожай. Такая методика активно используется агрохолдингами. С помощью дронов можно составить модель местности, посмотреть свойства и характеристики почв на предмет кислотности и рельефа, а также использования техники, – рассказала "Уралинформбюро" заведующая сектором агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. – Опыт регионов, добившихся определенных результатов, можно уже сейчас распространять. Например, в Белгородской области активно используется конвейерная сушилка пророщенного зерна с применением инфракрасного нагрева. Эффективность увеличивается под 30% с сохранением органолептических свойств".
Зерновая научная школа России является передовой. Почти на 100% страна обеспечила себя селекционным материалом пшеницы, демонстрируя устойчивый рост по зерновому экспорту.
По данным НИУ ВШЭ, доля импортных семян в российском АПК достигла по кукурузе 58%, подсолнечнику – 73%, сахарной свекле – 98%. При том, что Доктрина продовольственной безопасности РФ обязывает – своих семян должно быть минимум 75%.
"На мой взгляд, нужно обратить внимание на опыт малых хозяйств, работающих в сфере производства и продажи семян для частных садоводов-огородников. Подобные предприятия есть в некоторых регионах РФ, у них налажена система собственной производственной базы, а также поставки из других стран, которые не находятся в санкционном противостоянии. В любом случае, даже если проблему не получится решить полностью, то речь идет о разнообразии, а не об отсутствии материала для посадки. При определенных усилиях по финансированию масштабирования отечественных производителей семян можно добиться замены до 80-90% импортных поставок", – убежден ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.
В рамках федеральной научно-технической программы (ФНТП) удалось добиться успехов в производстве семян картофеля. "Уральский аграрный центр создал новый сорт, а на ЗАО "Белореченское" его микроклонально размножали. Сегодня Свердловская область на 100% обеспечила себя картофелем", – отмечает вице-президент РАН Ирина Донник.
Небольшой, но долгожданный сдвиг произошел с производством семян сахарной свеклы (+10-12%). В 2022 году в программу добавят ряд стратегически важных направлений, в том числе по кукурузе, кормовым добавкам, мясу крупного рогатого скота, виноградарству.
"Ключевой является программа по развитию производства мяса бройлеров. В свое время два иностранных кросса заполонили весь мир и вытеснили наши разработки. Сравнительно недавно российским ученым удалось создать кросс мясных "Смена 9". Это – конкурентоспособный гибрид. В Подмосковье начато строительство мощного племенного репродуктора по производству родительского стада птицы, сумма финансирования – 5 миллиардов рублей", – рассказала "Уралинформбюро" Ирина Донник.
Также по теме: Пакет молока и полбатона
Производителю важно отвечать на вызовы, связанные с качеством продукции. А этот показатель, подчеркивает Валентина Неганова, напрямую должен отражать то, к чему привык потребитель.
"Считается, что ГМО – это неизбежное развитие биотехнологий. В России возделывание ГМО-культур запрещено, мы нацелены на органическую продукцию. Западные корпорации Monsanto, Bayer, Syngenta мечтают масштабно зайти к нам. Пока иностранным компаниям удалось продвинуться с генномодифицированной соей. Официально она должна идти на переработку, не на высев. Надзорным ведомствам нужно контролировать эту ситуацию", – обозначает ситуацию Донник.
Ожидания и реальность
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев назвал беспрецедентным поддержку российского агропромышленного комплекса в 2022 году. Объем финансирования впервые может превысить 500 миллиардов рублей.
По мнению собеседников агентства, государству следует обратить внимание на расширение сети овощехранилищ. Также важно, чтобы ФНТП учитывала интересы средних и малых сельхозпроизводителей, и они получали субсидии, а не только гранды уровня "Мираторга".
"Бедными родственниками" до сих пор остаются и ученые. "Для авторов разработок в сельском хозяйстве не предусмотрена система роялти. У меня, например, больше 50 патентов, но я ни копейки за это не получила. А вообще-то на Западе за это платят", – подчеркивает Донник.
Отрасли жизненно необходимо национальное машиностроение. Из-за нарушенной логистики возникают трудности с поставками иностранной техники и запчастей к ней.
"Самая большая проблема – оборудование. Как-то мы купили российский сепаратор за 3 миллиона рублей, с мойкой которого мы намаялись. Купили немецкий – стоил в пять раз дороже российского, но есть функция автоматический мойки. Когда мы говорим об импортозамещении, надо думать не только об объемах, но и о качестве, технологии", – уверен владелец компании "Талицкие молочные фермы" Юрий Окунев.
Агропром давно стал драйвером российской экономики. В сельхозпроизводство инвестируют бизнесмены из других сфер экономики. Санкционные вызовы прекрасно отмобилизовали на увеличение объемов собственного производства по овощам, мясу и молоку. Важно помнить, что головокружение случается не только от голодного обморока, но и от успеха.
Мирослава СЕВЕРНАЯ