Кому нужны ветераны СВО?
Большая задача для тыла.
Отсидевший свое от звонка до звонка, а ныне получающий от власти особняки и театры Александр Новиков прославился на всю Россию своей хрюканиной. Может кто-нибудь видел этого гражданина с гитарой в госпитале перед раненными участниками СВО? А это маркер – чем озабочено общество: заботой о своих защитниках или очередной мерзотой.
Количество ветеранов боевых действий в России резко увеличится. А что государство готово дать им после возвращения с Украины?
Жители Ямала смогут в первоочередном порядке стать участниками региональной программы "Молодая семья", по которой жилищные сертификаты можно использовать на покупку квартиры или погашение ипотеки. Также им будет предложена выплата взамен земельного участка для многодетных, сумма которой доходит до двух миллионов рублей.
По программе "Сотрудничество" ветеранам спецоперации дается право переехать на юг Тюменской области. Аналогичные льготы предусмотрены для семей погибших солдат и офицеров.
"В эти дни вся страна думает о наших солдатах и офицерах, которые сегодня защищают нашу Родину, отстаивают ее интересы. Мы на местах должны принимать дополнительные меры, чтобы помогать семьям участников боевых действий. Поэтому решили в приоритетном порядке предоставлять им поддержку по нашим основным жилищным программам. В ближайшее время примем все необходимые документы, и семьи смогут обращаться в органы жилищной политики", – подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.
Остальные субъекты Уральского федерального округа, кажется, не столь расторопны. Льготного кейса нет ни по жилью, ни по работе. А надо смотреть правде в глаза – часть ветеранов вернется домой с инвалидностью. Даже без их учета в регионах напряженная ситуация с трудоустройством этой категории россиян.
В Тюменской области проживает 36,3 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 8,2 тысячи. В Челябинской области из 84 829 инвалидов трудятся 19 718. В Свердловской области из 109 981 работают 27 778.
Власти регионов не смогли ответить на запрос "Уралинформбюро" о том, рассматривается ли увеличение квотируемых мест под участников специальной военной операции.
"Департамент не уполномочен комментировать мнение, основанное на предположениях. Органы власти на данный момент располагают достаточными мерами поддержки занятости", – прокомментировали в Департаменте труда Свердловской области. Там уточнили, что работодателям предоставляются субсидии за оборудованные места для инвалидов и частично возмещаются затраты на коммунальные услуги.
Судя по базам вакансий, чаще всего, инвалидам предлагают вакансии вахтеров, продавцов, администраторов, подсобных рабочих. Реже всего их ждут на позиции инженеров или IT-специалистов.
С советских времен в памяти осталось "мы вас туда не посылали" – про Афганистан, Анголу, Мозамбик, где воины Советской Армии выполняли свой долг. Стыдно будет за нашу страну, если кто-то из чиновников или бизнесменов рискнет повторить то же самое.
Архивное фото
Тем временем депутат Заксобрания Свердловской области, председатель правления реготделения Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко предложил губернатору Евгению Куйвашеву начать проработку мер поддержки подлежащих увольнению в запас военнослужащих-контрактников.
"Мы не должны ограничиваться только федеральными выплатами и льготами. Я предлагаю создать межведомственную комиссию, которой, в частности, нужно решать вопрос с трудоустройством ветеранов спецоперации. Уже сейчас в Свердловскую область возвращаются комиссованные или те, у кого контракт заканчивается. Я сам получил контузию и ранение на войне в Афганистане и понимаю, как важно, что мы должны этих людей встретить, – рассказал "Уралинформбюро" Виктор Бабенко. – У кого-то семья, кто-то только планирует обзавестись детьми, поэтому мы должны помочь парням с работой и учебой. Ведь некоторые ушли в армию после школы, затем подписали контракт. Они выполнили воинский долг, а на "гражданке" никому не нужны без образования. Нам надо обучить их специальности, помочь с поиском работы и с жильем. Когда у них был контракт, армия обеспечивала их крышей над головой".
Виктор Бабенко полагает, что в комиссию должны быть включены не только представители департамента по труду, минсоцполитики, минобразования, минздрава, но и члены областных Союза малого бизнеса и Союза промышленников и предпринимателей.
Никто не забыт, ничто не забыто – это постулат не только про нашу Победу в XX-м веке. Это и про тех, кто сейчас воюет с нацизмом.
Мирослава СЕВЕРНАЯ
Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия
- Паслер заработал первый политический плюс на ниве губернаторства в Свердловской области
- Перед судом предстанет тюменец, передававший сведения о военных объектах украинской разведке
- Путин: на Украине может быть введено временное управление ООН
- Четверо свердловчан вернулись из украинского плена
- Армия России освободила Суджу