Химия с бумагой

Полиграфический бизнес бьет тревогу.

Рост цены на бумагу, о котором говорят последние недели – лишь вершина айсберга проблем. "Под водой" остается полиграфический бизнес, на котором завязано огромное количество сфер, начиная от газет и рекламных буклетов и заканчивая школьными учебниками.

Китайские сложности

Западные санкции перекрыли для российских производителей не только возможности закупки самой бумаги, но и различных расходных материалов и химикатов, необходимых в полиграфическом бизнесе. Как объяснил генеральный директор целлюлозно-бумажного комбината "Кама" Максим Писарев, европейские партнеры, включая финскую химическую компанию Kemira, остановили отгрузки товаров в Россию.

"Мы уже находим новые источники поставок, это, в первую очередь, Китай. Пока у нас большой запас химикатов, наполнили имеющиеся склады и емкости. Но, безусловно, курс валюты изменил себестоимость. У нас достаточно большой валютный кредит, а всю химию, запчасти, расходники, элементы необходимые для производства, мы покупали по импорту, поэтому вынуждены подстраиваться, чтобы продолжать производство и сохранить рентабельность", – объяснил Писарев.


Фото: pixabay.com

Открытие китайского рынка – хороший сигнал, но быстро заменить западных поставщиков таким образом не получится, уверен доцент УрФУ, кандидат технических наук Андрей Тягунов, являющийся одним из организаторов ежегодного "Уральского полиграфического форума".

Мы долго сидели на европейских материалах, игнорируя, возможно, небезосновательно, азиатские варианты, – считает Тягунов. – Те восточные производители, которых можно было затащить на наш рынок, уже законтрактованы и связаны. Чтобы у нас появились азиатская бумага и материалы, им придется увеличивать мощности для разгона, а на это уйдет год-полтора".

Одним из химикатов, который оперативно не удалось "импортозаместить", является отбеливатель. Игроки рынка прогнозируют, что перемены скоро заметят во всех сферах, касающихся полиграфии.

"В связи с отсутствием многих химикатов, в частности, отбеливателя, бумага станет коричневого цвета. Это уже начинается в офисной бумаге, где-то через месяц тоже самое будет в газетах", – сообщил директор Уральского филиала ООО "Европапир" Дмитрий Смирнов.

Палки в колесах

Еще одна серьезная проблема, связанная с переходом на китайский рынок – логистика. По словам Смирнова, бумагу из этой страны выгодней везти контейнерами через Европу в Санкт-Петербург, что сейчас сложно:

"Как бы ни было странно, но логистика морем через Европу в Питер всегда была дешевле, нежели везти через Владивосток. Что касается поезда – там очень маленькая пропускная способность, и эта линия гнала только транзиты на Европу. Для России там в принципе ничего не ездило".


Фото: pixabay.com

К тому же, контейнерные перевозки в мире обеспечивают всего несколько компаний, и все крупные отказались работать с Россией. В последние дни появилась информация о том, что какие-то контейнеры начали просачиваться в РФ через Владивосток, но, по словам Смирнова, речь идет о старых партиях, произведенных еще до начала спецоперации на Украине.

Надо понимать, что логистика из Китая занимает порядка четырех месяцев. Плюс мы пропустили несколько месяцев заказов в производство. Поэтому неизбежно на рынке будет дефицит как по бумаге, так и по картону", – пояснил он.

И все эти сложности в итоге все равно скажутся на конечной цене товаров. Логистические затраты бешеные.

Секретарь генсовета "Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей" Максим Спасский считает, что Китай сможет покрыть практически все выпадающие товары для полиграфии. Офсетные пластины, химия и, конечно, сама бумага – все производится в Китае. Плавный переход на китайские расходные материалы начался еще после кризиса 1998 года, и с той поры объем закупок только нарастал.

"Китайцы не просто наладили выпуски расходных материалов для полиграфии, но и многие мировые производители полиграфического оборудования перенесли свои производства туда, – отмечает собеседник "Уралинформбюро". – За последнее десятилетие качество оборудования, выпускаемого в Поднебесной, вплотную приблизилось к европейскому, поэтому ждать неприятных сюрпризов на этом направлении не стоит. При этом, конечно, остаются вопросы поиска поставщиков, логистики и финансовых схем, которые надо решать оперативно".

Крупные российские производители не только импортируют товары из-за границы, но и занимаются экспортом. И тут для западных стран кроется плохая новость – когда санкции начнут ослаблять, компании из РФ не будут спешить возвращать свои товары на зарубежный рынок. К примеру, картон, на который, по словам Максима Писарева, спрос у "Камы" внутри России растет.

Мы хотим сокращать экспорт, несмотря на то, что его возможности, потихоньку, появляются. Мы смотрим критично на эту ситуацию и хотим больше отвечать требованиям по качеству для российского покупателя и, соответственно, удовлетворять по количеству эти требования. Именно для этого мы радикально, кратно наращиваем объемы производства мелованного картона".

Письмо Мишустину

Вопрос "Что делать?" стал главным в повестке "Уральского полиграфического форума" 1 апреля. Андрей Тягунов, модерировавший мероприятие, объяснил, что мерами поддержки занимается Российский книжный союз, который аккумулирует предложения и собирается передать их премьер-министру Михаилу Мишустину.

Среди уже утвержденных инициатив: обнуление таможенных пошлин на ввоз импортных материалов для полиграфической отрасли, пониженные страховые пошлины (15%) для малых и средних предприятий, проработка механизма пересмотра госконтрактов на изготовление полиграфической продукции из-за роста цен, адресная финансовая поддержка предприятий правительством РФ.

Директор рекламно-печатного цеха "Запускай" Зарема Мусадьянова предложила субсидировать создание в России предприятий по производству химикатов, запчастей, и других расходных материалов для полиграфических предприятий. Также участники обсуждения считают, что с компаний необходимо снять НДС, ЕСН и НДФЛ. Еще одна инициатива – для развития сотрудничества с зарубежными партнерами из дружественных стран срочно организовать специализированную выставку или включить данный раздел в любую другую выставку, на льготных для участников условиях. В качестве возможных партнеров игроки рынка предлагают рассмотреть Индию, Иран, Китай и Южную Корею.

Олег ЕСАУЛКОВ

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное