Медкластеру Академического определили цену и сроки

На выездной сессии ИННОПРОМа.

Первые объекты уникального медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга могут появиться уже в 2026 году. Такой прогноз был озвучен в ходе выездной сессии Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, состоявшейся 6 июня в одной из школ восьмого района уральской столицы.

Речь идет о крупном медицинском комплексе, который планируется возвести в Академическом. В его состав войдут учебные корпуса и студенческий кампус Уральского государственного медуниверситета, новое здание НИИ Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), поликлиника на 1 200 посещений, площадь Героев-медиков с бульваром имени врача Евгения Боткина и храм.

В перспективе частью медкластера может стать проектируемый Центр ядерной медицины на Широкой Речке, который будет представлять собой ядро обновленного областного онкодиспансера.

В первый день ИННОПРОМа с проектом медкластера ознакомился премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он пообещал поддержку федеральной власти в его реализации. "Этому проекту – быть. Мы на сегодняшний день нашли возможность финансирования этого кластера", - заявил руководитель кабмина.

Общая стоимость реализации проекта составит около 30 миллиардов рублей: 23 миллиарда пойдут на строительство кампуса, учебных корпусов, инфраструктуры и оснащение УГМУ, а также 7 миллиардов — на новое здание НИИ ОММ,

Однако деньги — не единственная составляющая успеха. Не менее важно определить на берегу, какой вклад внесут врачи, ученые, депутаты, бизнес в создание медкластера и как реализация мегапроекта изменит жизнь горожан.


Замминистра здравоохранения региона Денис Демидов презентует проект медкластера в Академическом

По мнению замминистра здравоохранения Свердловской области Дениса Демидова, эффект от кластера будет поистине колоссальным. Он позволит объединить на одной площадке весь технологический цикл, без которого система здравоохранения немыслима: обучение и подготовка кадров для медучреждений, научные исследования, внедрение и разработка передовых технологий и новых лекарственных препаратов.

К тому же комплекс будет удачно расположен географически: по соседству с ним в Академическом находится несколько крупных институтов УрО РАН (вероятные партнеры в научных исследованиях), имеется удобная транспортная инфраструктура, которая к 2026 году пополнится сетью новых автомагистралей.


Ректор УГМУ Ольга Ковтун

Кузницей кадров для медицины региона на протяжении десятилетий был Уральский государственный медицинский университет. Сегодня он входит в ТОП-20 лучших медицинских вузов страны. Однако материальная база УГМУ (в том числе и учебные корпуса, построенные в 30-х годах прошлого века) уже устарела и не соответствует современным требованиям. По словам ректора УГМУ Ольги Ковтун, университет испытывает острую нехватку учебных площадей, собственной клинической базы, общежитий для проживания студентов (в том числе иностранных) и преподавателей.

Практически все эти проблемы сможет решить проектируемый университетский кампус в составе медкластера. Это будет новое образовательное пространство с учебными площадями, общежитиями, культурно-досуговой зоной, территорией для занятий спортом, а также площадкой для коворкингов и бизнес-инкубатором.

Возможности кампуса позволят к 2030 году расширить контингент учащихся УГМУ с нынешних 6,6 тысячи до 10 тысяч человек и добиться статуса первого в России университета европейского уровня, уверена Ольга Ковтун.


Директор НИИ ОММ Галина Мальгина

Не менее блестящие перспективы ожидают и обновленный НИИ ОММ. На данный момент это единственный в РФ федеральный перинатальный центр, специализирующийся на принятии "тяжелых" родов, в том числе у рожениц с опасными патологиями здоровья. Специалисты института имеют опыт даже так называемой фетальной хирургии — операций на плоде в утробе матери, остро необходимых в случаях, когда жизни младенца угрожает опасное заболевание (например, врожденная гидроцефалия).

Сегодня институту приходится ютиться в устаревших помещениях эпохи конструктивизма. В новом здании площадью свыше 45 тысяч "квадратов" врачи и пациенты НИИ ОММ будут работать и лечиться в гораздо более комфортных условиях, на обновленном оборудовании. Это позволит увеличить штат сотрудников до 1 024 человек и принимать около 20 тысяч пациентов в год, уверена директор института Галина Мальгина.

Свой вклад в развитие медкластера намерены внести и ученые Уральского отделения Российской академии наук. Как напомнил участникам совещания председатель УрО РАН Валерий Чарушин, в Академическом районе сегодня сосредоточено семь научных организаций, в 2016 году открыто новое здание Института геологии и геофизики.


Председатель УрО РАН Валерий Чарушин

За последние годы сотрудники Уральского отделения пополнили копилку медицинских инноваций несколькими важными разработками. Среди них новые технологии диагностики, антивирусный препарат "Триазавирин", препараты для лечения нейродегенеративных (приводящих к деменции и нарушению движений) и онкологических заболеваний, хирургические нити на основе биоразлагаемых полимеров. Ведутся работы над созданием новых фотокатализаторов для дезинфекции воздуха в помещениях, электролизеров для генераторов кислорода, плазменных технологий для борьбы с микроорганизмами, сообщил Валерий Чарушин.


В обсуждении проекта участвовали депутаты парламентов всех уровней, в том числе депутат гордумы Екатеринбурга Михаил Матвеев

Центр ядерной медицины на Широкой Речке станет ядром обновленного Свердловского областного онкодиспансера.

По словам главврача СООД Владимира Елишева, проект предполагает как строительство новых корпусов (Центр инновационных технологий и Центр молекулярно-генетических исследований и клеточных технологий), так и реконструкцию существующих. На базе последних планируется создать Амбулаторно-поликлинический центр и Центр высокотехнологичной хирургии. Кроме того, на территории онкодиспансера появится гостинично-пансионатный комплекс.


Главврач Свердловского областного онкологического диспансера Владимир Елишев

Подводя итоги совещания, куратор проекта, депутат Госдумы РФ Денис Кравченко заверил, что строительство медкластера в Екатеринбурге является важнейшей задачей. Проект будет поддержан депутатами всех уровней.


Куратор проекта, депутат Госдумы РФ Денис Кравченко

"Мы понимаем, что это проект долгосрочный, перспективный и многоэтапный. Но Мишустин его поддержал, и сейчас прорабатываем детали, необходимые для реализации. Медкластер принесет пользу всем жителям Академического и Екатеринбурга. Источники финансирования в данный момент определяются, происходит проработка этапности, после чего станет понятно, из каких средств будет финансироваться каждый этап", - пояснил в кулуарах Денис Демидов.


Председатель совета директоров АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Виктор Киселев

Весьма вероятно, что помощь в разработке проектной документации медкластера окажет ключевой застройщик района АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС"). Такой вариант не исключил председатель совета директоров компании Виктор Киселев.

"Мы участвуем финансами во всех вопросах: передаем земли, делаем проектные решения. Сейчас утверждается медицинско-техническое задание, разрабатывают его по нашему предложению совместно с Минздравом области и УГМУ", - сообщил Виктор Киселев.

Евгений СУСОРОВ