Россия копит яд
От безденежья.
Экологическая катастрофа на побережье Камчатки напомнила о губительном "богатстве" России – некоторое время в гибели обитателей морских глубин подозревали практически забытый всеми Козельский полигон ядохимикатов. Обвинения с него были сняты, а проблема осталась.
Следили, да не уследили
Камчатка – край удивительной природы и отношения к ней. Там, всего в нескольких километрах от побережья Тихого океана с 1979 года расположен Козельский полигон, на котором, по данным Greenpeace, хранится около 108 тонн пестицидов и ядохимикатов. К удивлению главы Росприроднадзора Светланы Радионовов – Козельского не было ни в одном из реестров и никто не может ответить, почему.
"Не должны и не могут быть бесхозяйственными такие объекты!" – сурово воскликнула чиновница, приехав на Камчатку. А местный губернатор Владимир Солодов сразу же признал, что за полигон "толком никто не отвечает", даже часть проволочного ограждения пропала.
Теперь, как обычно бывает, ситуация обязывает – Козельский в срочном порядке будут ликвидировать. Ведь он, по оценке Солодова, "находится в зоне высокой сейсмичности", да еще"во время взятия проб были обнаружены растворенные, а не сухие вещества"! Но не случись скандальной истории, жил бы полигон своей жизнью дальше.
"Самое главное, мы понимаем, что вся эта ситуация возникла не на пустом месте. Не будь экологического бедствия в Тихом океане, вряд ли мы бы сейчас об этом [ликвидации] говорили", – заявил губернатор.
Козельский полигон. Сайт: администрация Камчатки
В пресс-службе Росприроднадзора "Уралинформбюро" заявили, что для включения Козельского полигона ядохимикатов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) должно поработать правительство Камчатки – необходимо направить заявление и необходимые материалы в Министерство природных ресурсов и экологии. По словам директора по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Ивана Блокова, ядовитый объект не состоял в федеральном реестре, в чем виноваты совокупно, как федеральные службы, так и регион, но его отнюдь нельзя назвать бесхозным. Местные чиновники регулярно заказывали его мониторинг (последняя закупка была проведена в 2019 году). "За обследование в последние годы платили около 400 тысяч, которых просто недостаточно, чтобы сделать существенные анализы на пестициды, да еще в нескольких точках", – отметил эколог.
Камчатка – буквально край земли. А что происходит в других регионах страны? Как говорит руководитель департамента экологического проектирования и консалтинга "Серконс ЭКО" Виктория Назарова, после случившейся ЧС отрицать наличие других проблемных полигонов с активными веществами было бы некорректно.
Мёртвый груз
На июль текущего года в ГРОНВОС, по данным Минприроды, числятся 225 объектов. "Объектов Камчатского края в реестре нет, но при этом в нем, например, зафиксированы 13 акваторий Кольского залива Баренцева моря в районе поселка Ретинское (Мурманская область), что дает достаточно полную картину о возможных рисках и мерах их профилактики", – подчеркивает Назарова.
Реестры, конечно, есть, но экологи давно говорят, что, например, в тот же ГРОНВОС существенная часть свалок просто не попала – где-то регионы что-то не отправили, где-то они же что-то не обследовали. Отрава может быть разбросана по всей стране, и остается только гадать, куда и какое вещество попало.
Но проблема не только в "забытых" полигонах.
"В Амурской области есть совершенно не заброшенный склад, на котором лежат пестициды (речь идет о ядохимикатах на территории космодрома Восточный – прим. ред.), местная администрация пыталась их сжечь. Иного сделать ничего не могут в рамках имеющихся финансов", – отмечает Иван Блоков.
Фото: pixabay.com
В не менее бедном Зауралье нынешней осенью на Шуховском полигоне в Кургане обнаружили захоронение отходов химического происхождения III-IV класса опасности. Властям лишь остается прослезиться.
Еще одна проблема – переход в собственность государства миллионов тонн отходов из-за того, что какие-то компании обанкротились или близки к этому.
"Они производят отходы, но никакой гарантии, что с ними будет вестись работа, нет. Иногда происходит так: коммерческая структура делится, одной остаются отходы, другой – выгодное производство. Та, с отходами, лопается, и дальше все попадает в муниципалитет", – говорит представитель Greenpeace.
По его мнению, нужно требовать от предприятий с отходами финансовую гарантию или страховку выполнения своих природоохранных обязательств. Государственной казны на весь яд не хватит.
Артем ПЕТРОВ
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали
- В России хотят ввести новые правила обращения с мусором
- На Широкореченском полигоне в Екатеринбурге будут производить топливо из резины
- Свердловские бизнесмены пожаловались Путину на компанию "Рифей" и областную РЭК