Голодные лисы зашли в Екатеринбург
Повод призадуматься.
В городских пабликах Екатеринбурга жители обсуждают появление лис в жилых районах. Последний раз свободно гуляющую лису видели в районе Краснолесья - в жилые дома животные не заходят, зато с удовольствием разгуливают по залесенной территории в квартале улиц Краснолесье - Анатолия Мехренцева – Чкалова - Академика Вонсовского.
Краснолесье — район густонаселенный. Дикие животные на такие территории заходить не любят. Единственное, что их может приманить к человеческому жилью — запах еды из баков или мусорных куч. Их немало после пикников, на которые жители района отправляются в "зеленую зону" по соседству с жилыми домами.
Эта зона — необустроенный "саморос", который легко перепутать с чащобой. И встреча там с лисой не сулит ничего хорошего. Как правило, это будет дикий зверь, не исключено, что зараженный бешенством.
Встреча с больным животным в городской "лесополосе" опасна для любых возрастов, особенно для детей.
По словам начальника ветеринарной станции Первоуральска Валентина Подьянова, бешеную лису безошибочно можно определить по шаткой походке, обильному слюноотделению, "вываливанию" языка, водобоязни (она будет стараться обходить любые, даже самые несерьезные водные преграды вроде дождевых луж). В терминальной стадии болезни у животного начинает идти пена изо рта.
"Если, не дай Бог, лиса вас все-таки укусила или оцарапала, надо незамедлительно обратиться в травмпункт, чтобы как можно раньше поставить укол сыворотки. Ведь вирус очень опасен, по нервным стволам он быстро попадает в головной мозг. В нашей практике были случаи, когда зараженные пациенты после укуса животного очень быстро погибали", - предупреждает Подьянов.
Впрочем, потенциальными переносчиками бешенства для человека могут стать любые дикие животные, забредшие в урбанизированную среду: например, енотовидные собаки и белки, сообщила "Уралинформбюро" член Уральского орнитологического общества, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН и Музея истории Екатеринбурга Нина Садыкова.
"Если болезнь на начальной стадии, поведение зараженного животного может не отличаться от поведения здоровой особи. Однако сам факт, что лисица среди бела дня гуляет среди людей — повод для ее проверки. Относиться к таким животным надо так же, как мы относимся к бездомным собакам: прививать от бешенства с помощью специальных пищевых ловушек, вести контроль численности, мониторинг частоты их появления у человеческого жилья", - подчеркивает эксперт.