"Мягкая диктатура" Стандарта
Пресечет строительный хаос в Екатеринбурге.
Экономический и демографический портрет России сегодня формируют города. На территории страны располагается 1 117 муниципальных образований городского типа. И практически все крупные города с населением свыше 100 тысяч человек, по данным госкорпорации ДОМ.РФ, страдают от неблагоприятной среды обитания.
Так, 64% жителей городов жалуются на нехватку общественной и деловой инфраструктуры, 70% - на низкую обеспеченность объектами торговли, культуры и досуга. Около 20% населения России (11 миллионов человек) проживают в стесненных условиях и нуждаются в увеличении жилой площади.
А жилье, которое строится в мегаполисах, зачастую не отвечает не то что современным стандартам, но даже элементарным потребностям потребителей. Так появляются дома, состоящие из "квартир-маломерок"; кварталы, где на тысячи жителей ни одного нормального паркинга, нет школ и детских садов.
Долой хаос!
Типичный пейзаж российского мегаполиса. Фото: ДОМ.РФ
Мегаполисам вроде Екатеринбурга такой подход грозит серьезными проблемами уже в ближайшем будущем. Минувшим летом мэрия озвучила неутешительный прогноз: в течение ближайших пяти лет дефицит в школах может превысить 49 тысяч мест. Могут пострадать практически все районы города, кроме центра, Юго-Запада, Ботаники, Химмаша и Пионерского.
Хотя могут и не пострадать - если мэрия и застройщики начнут развивать городские пространства по Стандарту, разработанному ДОМ.РФ. К созданию Стандарта комплексного развития территорий приложили руку более двухсот экспертов из 14 стран: урбанисты, архитекторы, сотрудники проектных бюро, инжиниринговых компаний и строительных НИИ. Документ получился более чем внушительным: шесть томов по 200-300 страниц каждый, плюс четыре объемных каталога архитектурно-планировочных решений.
В ходе работы эксперты выявили ключевую проблему, мешающую модернизации городской застройки: слепое копирование застройщиками структуры панельных микрорайонов советского образца, с преимущественно однокомнатными квартирами, без продуманной сети дорог и внутриквартальных проездов.
Стандарт развития застроенных и "целинных" территорий, разработанный ДОМ.РФ, предлагает сломать этот шаблон за счет введения жестких регламентов застройки для каждой градостроительной зоны и "гибкой" модели применения предписаний и запретов.
Такой оптимальный вариант планировки Стандарт предлагает для зон индивидуального и малоэтажного строительства. Схема: ДОМ.РФ
Например, для всех градостроительных зон (ИЖС, среднеэтажная, многоэтажная, "историческая" застройка) Стандартом установлены базовые ограничители (высота потолков не ниже 2,9 метра, максимальная этажность не выше 9 этажей, дворы не меньше 0,6 гектара, отдельные кварталы для детских садов, спортплощадки в скверах, расположенных в шаговой доступности).
При этом доля общественно-деловой инфраструктуры и озеленения, ширина дорог, плотность застройки может варьироваться в зависимости от зоны. А в центральных кварталах разрешено отводить 25% территории под "дома-акценты" - более высокие, чем остальной жилфонд.
Также Стандарт предлагает разные методики реновации застроенных территорий, в зависимости опять же от структуры имеющегося там жилья. Например, развивать зону ИЖС следует по сценариям стабилизации (улучшение состояния сложившейся застройки и сохранение ее планировочных и объемно-пространственных характеристик) или роста (новое строительство и реконструкция с повышением плотности застройки).
Примерно так "сжимают" среднеэтажную застройку в районе Зюдштадт (город Лайнефельде, Германия). Фото: ДОМ.РФ
Для среднеэтажной и многоэтажной зон крупных городов, по мнению авторов Стандарта, лучше подойдет сценарий "сжатия" - когда существующие дома реконструируются со снижением их этажности, увеличением площади квартир, расселением и сносом аварийных строений и компактным размещением плоскостных парковок. Кроме того, методика "сжатия" может потребовать изменения планировки всего квартала.
А вот развитие свободных территорий требует обязательной разработки мастер-плана, где должны быть прописаны пути интеграции территории новой застройки в общегородскую транспортную систему и природный каркас и четко определено расположение центров городской жизни, площадей, парков и скверов, школ и детских садов.
Равнение на кварталы
Пример "правильной" квартальной застройки в городе Нантер (Франция). Фото: ДОМ.РФ
У стратегических планов в России не всегда счастливая судьба: возникнув в умах экспертов-теоретиков, они нередко "погибают с размахом" при попытке практического воплощения. Причины этого самые различные: нехватка финансов, политической воли на местах, конфликт интересов муниципальной власти и девелоперов, мечтающих исключительно о быстрой прибыли. Не напорется ли Стандарт ДОМ.РФ при реализации в регионах на те же подводные камни?
Член Союза архитекторов России Михаил Вяткин в беседе с "Уралинформбюро" отозвался о Стандарте ДОМ.РФ как о документе, который одновременно и регламентирует застройку и дает девелоперам свободу действий в разумных пределах.
"До сих пор так подробно никто застройку не рассматривал. Несомненно, Стандарт поможет сделать более свободный, демократичный подход к застройке. Он годится и для небольших городов, где мало специалистов по градрегулированию, и для таких мегаполисов, как Москва и Екатеринбург, – уверен эксперт. – Да, в Стандарте шесть томов, много деталей, но мне нравится, что он структурирует существующую ситуацию в городах, раскладывает "по полочкам", определяет подходы к районам с разными типами застройки, проценты объектов первой необходимости и озеленения".
Композиция квартала в шведском городе Мальме. Фото: ДОМ.РФ
В частности, Стандарт фактически возвращает в города квартальную застройку вместо советской свободной планировки микрорайонов, которая сегодня уже не годится. "Для больших кварталов там прописываются строгие параметры, в том числе и по этажности, и при этом допускается 20% зданий делать более высотными. Это важно, чтобы застройка не была монотонной, как кварталы панельных "хрущевок", - подчеркивает Вяткин. - Или, к примеру, историческая часть города в больших мегаполисах: по мнению авторов Стандарта, она должна застраиваться, причем плотность застройки должна увеличиваться, они это допускают.
Мне нравится такой подход, в отличие от той позиции, что была заложена разработчиками проекта Генплана-2035: вот здесь столько этажей, тут столько, и "не моги менять". Стандарт ДОМ.РФ, напротив, допускает гибкость в применении заложенных для каждой градостроительной зоны параметров. Из него наши архитекторы и градостроители, я думаю, почерпнут много полезного для себя, когда будут внимательно изучать. А глава Минстроя РФ Владимир Якушев недавно пообещал учесть положения Стандарта при разработке нормативных градостроительных документов. Возможно, это произойдет не сразу, а к концу года или даже в 2021 году. Но я слышал, что уже сегодня многие регионы начали в формате эксперимента менять свои нормативные базы на основе Стандарта".
Столица Урала к Стандарту готова!
Застройщики активно осваивают "целинные земли" Екатеринбурга. Но все ли он делают "по науке"?
Муниципальная власть в Екатеринбурге также возлагает на Стандарт ДОМ.РФ большие надежды, особенно в части борьбы с несистемной и "точечной" застройкой.
"Возникновение негативных эффектов от нового строительства в крупном городе возможно предотвратить при условии внедрения и применения действенных, эффективных "работающих" документов стратегического планирования, - считает начальник городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов. - Строительство в Екатеринбурге не должно вестись хаотично, по принципу получения экономической выгоды из каждого квадратного метра территории. В практике регулирования градостроительной деятельности сегодня существуют инструменты, действие которых позволяет поддерживать баланс в городе: Стратегия социально-экономического развития и Генплан. Но Стандарт комплексного развития территорий, разработанный Минстроем России, ДОМ.РФ совместно с КБ "Стрелка", станет новым инструментом, который позволит изменить подход к осуществлению градостроительной политики".
В частности, Стандарт поможет определить приоритетные территории для развития и стабилизации застройки, создать актуальную карту функционального зонирования, упростить процедуру разработки и согласования проектной документации, создать регламент, определяющий требования к архитектурным решениям строящихся зданий, а также заполнить существующую нормативную "лакуну" в градостроительной документации, где до сих пор не прописаны четкие требования архитектурным решениям и благоустройству, уверены в Главархитектуре Екатеринбурга.
Район Академический
И это отнюдь не "план на отдаленную перспективу". Уже в ближайшие годы предстоит решить огромный комплекс неотложных вопросов: разработать Генплан, начать реновацию центра мегаполиса, обеспечить новые районы детскими садами, школами и больницами, особенно в строящихся района вроде Академического и Широкой Речки.
Кроме того, муниципалитет изучает варианты реновации "барачных" кварталов Эльмаша, Уралмаша и Втузгородка, где под снос пойдут без малого 50 ветхих домов постройки 50-60-х годов прошлого века.
По информации "Уралинформбюро", в Екатеринбурге "стандартизация от ДОМ.РФ" уже стартовала. По мнению многих застройщиков, это верный признак того, что строительный бизнес Екатеринбурга и госструктуры умеют не только спорить, но и работать в связке.
Евгений СУСОРОВ