И на руинах Уралмаша...

Как не ломать и строить?

Жители частного сектора Екатеринбурга восстали против планов застройщиков и администрации города снести их дома ради строительства многоэтажек. Свои требования они огласили, собравшись на площади Первой пятилетки. Они хотят, чтобы участки не переводили в статус Ж-5 (зона многоэтажных жилых домов), а существующий статус "земли для индивидуального жилищного строительства" прописали в проекте Генплана-2035, сообщает "Уралинформбюро".

В митинге приняли участие обитатели нескольких "одноэтажных окраин" уральской столицы, в том числе Уралмаша (квартал улиц Достоевского-Народного-Фронта-Уральских рабочих-Молодежи), Веера (квадрат улиц Ярославской-Индустрии-Черноярской-Бакинских Комиссаров) и Юго-Запада (южная часть Цыганского поселка).

Перезонирование квартала на Уралмаше предусмотрено изменениями в Правила землепользования и застройки, вынесенными на рассмотрение депутатов гордумы в июле 2019 года. Примечательно, что в двух из трех случаев в роли "интересантов" выступают структуры, связанные с "тунгусовским" руководством Ассоциации строителей Урала: Вячеславом Трапезниковым и Сергеем Лекомцевым.

Так, угол ИЖС на Уралмаше, согласно постановлению мэрии от 12 ноября 2019 года, собирается размежевать компания "Астон. Екатеринбург", руководимая Трапезниковым. А к кварталу частных домов в границах улиц Чкалова-Ясной-Волгоградской-Бардина "примеривается" застройщик "Астра-Лэнд", имеющий "родственные связи" с компанией Сергея Лекомцева "НКС-Девелопмент".


Уралмашевский "частный сектор" заполнен вполне приличными на вид коттеджами
Скриншот: Яндекс.Панорамы

"Нас никто не уведомил, не спросил, и разрешение наше не было получено, - возмущается организатор митинга Мария Кожевникова, проживающая на Уралмаше. – Это нарушение Конституции, ведь наши участки в частной собственности, мы платим с них налоги. Я считаю, что власть и застройщики должны обратить внимание не на частный сектор, а на территории с ветхим и аварийным жильем, где люди ждут годами улучшения своих жилищных условий".

"Мы в частном доме живем с 2004 года, - вторит жительница Цыганского поселка Аля Нигамасьянова. - Восемь лет строили коттедж, столько же в нем живем, платим налоги за землю. Дом трехэтажный, 460 "квадратов", плата за коммунальные услуги умеренная. Застройщик пока с нами не встречался и компенсацию не предлагал, но мы от друзей, живущих в таком же частном секторе на ВИЗе, слышали, что там застройщик предлагает 500 тысяч рублей за сотку земли, а за сносимое жилье вообще ничего. Боюсь, с нами так же поступят. Что это вообще за вандализм, сносить добротные дома, когда есть бараки? А если не согласимся, поджоги начнутся?"

Как рассказала корреспонденту "Уралинформбюро" жительница Веера Екатерина Ломаева, квартал Ярославской-Индустрии-Черноярской-Бакинских Комиссаров был объявлен ЗРЗ (зоной развития застройки) еще в 2015 году постановлением сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба… но "аборигенов" от этом якобы не уведомили.


Мария Кожевникова. Скриншот видео в группе "Частный сектор Уралмаша: Новоэкскаваторный-Веер" в соцсети "ВКонтакте"

"Весной текущего года мы захотели благоустроить нашу территорию, провести освещение, разобраться с грязью. Для этого решили создать ТОС. Подали в мэрию документы, анам сказали, что этот участок – ЗРЗ, предусмотренный под многоэтажное строительство. И что якобы это было прописано еще в Генплане 2004 года", - сообщила Екатерина.

По ее словам, осваивать частные кварталы Веера собирается компания "Брусника". Эта информация подтверждается соответствующим документом от 30 декабря 2015 года, опубликованным на сайте горадминистрации.

Нынешняя управленческая команда Александра Высокинского не раз декларировала курс на постепенное исчезновение частного сектора с карты города. И, на первый взгляд, в этом ничего плохого нет: современные многоэтажки выглядят красивее "избушек" и вместить могут больше жильцов.


Компанией "Астон.Екатеринбург" руководит Вячеслав Трапезников, в прошлом глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга

Однако дьявол кроется в деталях: эти территории изначально предназначались исключительно для ИЖС, а значит, "преобразовывать" их нужно комплексно, включая прокладку мощных инженерных коммуникаций и дорожной сети. Иначе горожане рискуют получить очередные "точечные" высотки посреди моря коттеджей.

По мнению Марии Кожевниковой, следует застолбить за землями частного сектора статус ИЖС и застраивать их современными двух-трехэтажными коттеджами и таунхаусами, запретив высотное строительство. "Такие дома будут пользоваться огромным спросом у покупателей, а к их строительству вполне возможно подключить профессиональных застройщиков", - уверена она.

Для реализации сценария его необходимо прописать в проекте нового Генплана Екатеринбурга. Замечания застройщиков к нему мэрия готова учесть. Может быть, пора ей слышать и голос тех, кто поставил свой частный дом на карту города?

Евгений СУСОРОВ