Сказочная доброта: в память о Бажове
Хорошие книги лишними не будут.
Возвеличить Павла Бажова хотели, назвав к его 140-летию аэропорт в Екатеринбурге. В извечном споре бизнеса и творчества победили деньги. По итогам всероссийского конкурса Кольцово теперь носит имя заводчика Акинфия Демидова.
Кесарю-кесарево... Писатель жив, пока живы его книги. Понять значимость фольклориста Бажова, собравшего на Урале множество удивительных преданий, помогло переиздание его сказов и знакомство с ними воспитанников свердловских интернатов и приютов.
В юбилейный год в Свердловской области прошла уникальная акция #БАЖОВДЕТЯМ. Более полутора тысяч юных свердловчан познакомились с волшебным миром, созданным писателем, и получили в подарок книги с яркими иллюстрациями. Вместе с ними сказы Бажова прочли правнук писателя Алексей Бажов, свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, главы нескольких муниципалитетов, педагоги и волонтеры.
Спасительные слова
"Сегодня интерес к чтению падает, и мы подумали, что прививать его школьникам, особенно тем, кому нелегко живется, очень важно. Это своего рода терапия. Волшебная терапия для детей, – рассказал "Уралинформбюро" председатель Совета фонда "БАЖОВ" Сергей Полыганов. – Мама одной из воспитанниц реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Лювена" именно так это и назвала – волшебная терапия. Слушая сказку, ее дочка заснула. Чтецов это немного смутило – наверное, ребенку неинтересно. Однако мама потом подошла и от всей души нас поблагодарила. Оказывается, девочка перед этим не спала сутки, а успокаивающий голос чтеца ее убаюкал".
Для проекта было переиздано два сказа – для младших школьников "Огневушка-поскакушка", а для детей постарше – "Ермаковы лебеди". По тысяче экземпляров каждого сказа, плюс 300 раскрасок для детей с ментальными нарушениями.
"Идея принадлежала художнице Алине Шамгутдиновой, которая иллюстрировала наши книги. Она работает в центральной городской библиотеке Березовского, – сообщил Полыганов. – Бумага, как для книг, так и для раскрасок, использовалась очень качественная. Благодаря этому дети могут использовать фломастеры, без опасения, что картинка проступит на соседней странице".
По словам главы Фонда, единомышленники проекта посетили более 50 детских учреждений Свердловской области: "Мы реализовывали наш проект в формате домашних чтений, ведь сегодня очень сложно куда-то вывезти детей – на это требуются огромные деньги и целая кипа согласительных документов. Решили прийти к ним сами. И они воспринимали нас как гостей, которые и подарки им принесли, и играют с ними, и рассказывают сказки".
Хозяйка Медной горы пришла в гости
Вдохновителя проекта Сергея Полыганова поразила отдача педагогов детских учреждений, активно подключившихся к празднику чтения. Например, в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (ДДИ) подошли к процессу творчески.
"Чтобы помочь детям полностью погрузиться в сказочную атмосферу, педагоги нарядились в одежду, которую носили герои бажовских произведений. Даже смастерили персонажей – Хозяйку Медной горы и Огневушку-поскакушку. Для детей это был настоящий праздник. Необыкновенно трогательно. Очень радостно что-то для них сделать", – поделился Полыганов.
"Мы выбирали произведения с учетом возрастной психологии, – рассказала научный руководитель проекта #БАЖОВДЕТЯМ Анна Трахтенберг. – Например, "Огневушку-поскакушку" сам автор относил к сказам для детей младшего возраста – у нее более мягкий сюжет, чем у остальных подобных историй. Тот, кто хорошо знаком с творчеством Павла Бажова, знает, что столкновение с горными силами обычно заканчивалось плохо для человека".
Сказ "Ермаковы лебеди" привлек тем, что главный герой практически сирота, а значит, у детей будет возможность себя с ним ассоциировать. Кроме того, в произведении в ненавязчивой форме пропагандируется ценность умения и желания трудиться.
"Это исторический сказ, построенный на идее уральского происхождения Ермака Тимофеевича. История о взрослении, где главный герой превращается из мальчика в атамана-завоевателя Сибири. Бажовым в популярной форме описаны исторические факты, что позволяет детям существенно расширить кругозор", – подчеркивает Трахтенберг.
По ее мнению, такие книги лучше издавать с пояснительными комментариями, поскольку современные дети с трудом представляют даже устройство русской избы. Во время совместного чтения гостям приходилось объяснять слушателям специфические термины, используемые горнорабочими, или устаревшие детали быта крестьян.
Значимость акции оценил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. По его словам, в регионе ежегодно реализуется в среднем более трех десятков социальных проектов разной направленности по поддержке детей, но #БАЖОВДЕТЯМ – первый в своем роде.
"Проект стал примером уникальной реабилитационной технологии – социализации детей с помощью чтения. Герои сказок могут стать для них примером, а волшебные истории отвлекут от не всегда простой реальности. Поэтому мы с огромным удовольствием будем поддерживать проект в будущем. Хочется, чтобы с творчеством нашего земляка познакомилось как можно больше людей", – пообещал он.
Иногда все же стоит отказаться от несбыточных мечтаний и сделать простое доброе дело. Например, подарить сказку, без которой детям трудно жить, тем паче сейчас.
Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
Еще в сюжете: Культуру - в массы!
- Лучшие документальные фильмы года покажут в Екатеринбурге бесплатно
- Главный хормейстер "Битвы хоров" Ким Брейтбург приедет в Екатеринбург
- Урал Опера Балет готовит пять премьер
- Шукшин, рок-мюзикл, "Любовь и голуби": театры Екатеринбурга рассказали о премьерах нового сезона
- В Свердловской области запускают веломаршрут по руинам XVIII-XIX веков