Волшебная пилюля для свердловской "Фармации"

Больной долгами.

Болезни лечат лекарствами, долги – деньгами. ГУП Свердловской области "Фармация" был создан для снабжения лекарственными препаратами жителей региона. А теперь впору советовать предприятию – исцелися сам!

В начале апреля московский арбитраж удовлетворил иск ЗАО "Фирма ЦВ "ПРОТЕК" о взыскании с "Фармации" задолженности в размере 13 миллионов рублей. Должник еще "побарахтается" с апелляцией и кассацией, но всего лишь для того, чтобы растянуть время платежа за поставленный товар.

Жизнь в долгах – это естественное состояние для ГУП СО в последние годы. Ряд опрошенных "Уралинформбюро" экспертов считают, что бизнес начал падать при "эсерах". Было такое удивительное время, когда государственным де-юре и коммерческим де-факто предприятием управляли единомышленники Александра Буркова. Тогда нынешний омский губернатор был главой свердловского отделения "Справедливой России" и грамотно сотрудничал с региональными властями.

Какое-то время "Фармация" под руководством Галины Жуковской (матери депутата областного парламента от СР) была прибыльной, а к концу ее директорства (февраль 2017 года) убытки стали нарастать снежным комом. Одна из причин – рисковый менеджмент. В интернете можно найти публикации, в которых утверждалось, что коммерсанты-эсеры закупали медпрепараты через ООО "Атланта – Урал" с хорошей наценкой к рынку.

Действительно на сайте госзакупок размещен госконтракт на закуп фармацевтических препаратов у данной компании на 9,4 миллиона рублей. Но он датирован аж 2014 годом. Были еще небольшие закупки, например, презервативов на 132 тысячи рублей в 2016 году.

Можно, конечно, поерничать для чего они потом пригодились, но с ежегодной прибыли в 10, а то и в 20 миллионов рублей "Фармация" в один момент скатилась в убытки. В 2017 году они составили 61,5 миллиона рублей, а в прошлом – 56,9 миллиона. При плановом показателе прибыли – 10,1 миллиона рублей.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, к моменту увольнения Жуковской долги предприятия достигали 300 миллионов рублей, из них треть была просрочена. Вроде и товарные запасы были под стать долгам. Но при тщательном анализе выяснилось – неликвиды на складах оцениваются в 88 миллионов рублей.

Характерная деталь – в четвертом квартале 2016 года "Фармация" закупила товары на 600 миллионов рублей – 60% от поставок за весь год. Значительная часть контрактов датирована 30 декабря. И не исключено, что цены на 10-15% превышали рыночные. Вот так "эсеры" оставляли насиженное место.

Их нет в "Фармации" уже два года, но кризис никуда не делся. В 2018 году 83 аптечные точки предприятия в 53 муниципалитетах Свердловской области показали выручку в 1,137 миллиарда рублей. Не добрали до плана почти 300 миллионов. И это – очень тревожный сигнал.

Эксперты оценивают ситуацию на фармацевтическом рынке России, как бизнес на вылет. Ряд сетевых компаний демпингуют настолько, что сами на грани закрытия. На этом фоне аптеки "Фармации", с которыми дверь в дверь стоят конкуренты, априори в проигрыше.

Треть аптечных точек ГУП СО – монополисты в своем населенном пункте, но тут другая беда: операционные расходы большие, а оборот и доходы не впечатляют. Потому кроме государственной сети туда никого не заманишь.

Как отмечают в региональном Мингосимуществе, которое является учредителем "Фармации", предприятие выполняет ряд важных функций, в первую очередь ведет операции с наркотическими средствами и психотропными веществами. И вот этот пункт является палочкой-выручалочкой для глубоко убыточного ГУПа. Ну, кто ж его ликвидирует в ситуации, когда наркотиками может оперировать только государственное учреждение?

Вообще "Фармация" у двух "нянек" на учете. МУГИСО – учредитель, а Минздрав – регулятор. Убытки считают одни, а распоряжения дают другие. Как утверждает директор предприятия Андрей Попов, на будущее планируется смена организационной формы – переход в государственное бюджетное учреждение здравоохранения.

С одной стороны понятно, что есть федеральный тренд – к 2021 (а может и к 2023) году ГУПы должны быть ликвидированы. Но что в реальности затеяли с "Фармацией"? А ничего особенного – ее убытки просто "зашьют" в бюджет Свердловской области. Генерируете минус 60 миллионов рублей – продолжайте в том же духе!

И отвечать перед поставщиками фармпрепаратов будет областная казна. А где гарантия, что это будут эффективные конкурентные закупки, а не мнимые торги?

В беседе с "Уралинформбюро" Андрей Попов был полон оптимизма – "Фармация" не собирается умирать, с поддержкой Минздрава начнется ее новая жизнь. Но мы вот ранее рассказывали, как замечательно за счет регионального бюджета живет ОАО "Особая экономическая зона "Титановая долина". Сказочные планы о десятках резидентов не стыкуются с реальным их отсутствием. Но ОЭЗ продолжает проедать деньги.

Простой "модернизацией" ГУП СО в ГБУЗ министр здравоохранения Андрей Цветков лишь повысит уровень потенциальной коррупции в своем ведомстве. Источники указывают, что Андрей Попов – "его человек", которому был обещан бюджетный "домкрат".

А нужны ли городские аптеки "Фармации", проигрывающие конкурентам? Требуется ли громоздкая административная надстройка, которая обслуживает убыточную сеть? Для чего содержать пустующие склады и огромное здание на Сибирском тракте? Почему нельзя передать операции с наркотиками другому учреждению Минздрава?

Вот вопросы, которые должно решать правительство Свердловской области. Исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Зырянов заявил "Уралинформбюро", что вскоре на межведомственной комиссии будут рассмотрены итоги и перспективы дальнейшей деятельности "Фармации". И что будет предписано: плацебо или пилюля роста?

Дмитрий БУЗДАЛОВ