Операторы мусорного доения
Свердловской области.
Мусорная реформа, стартовавшая в большинстве российских регионов под бой новогодних курантов, все больше напоминает сказочного Змея Горыныча – отрубаешь ему одну голову, а на ее месте тут же вырастает другая. Так и с реформой – чем больше власти пытаются объяснить ее суть, тем больше вопросов появляется у населения.
Раньше мусорные тарифы формировались управляющими компаниями, а стоимость услуги по вывозу отходов в Свердловской области не превышала 2 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Реформа внесла коррективы – теперь плата начисляется по количеству человек, прописанных в квартире или частном доме. Средний Урал поделили на три зоны, а "мусорный оброк" существенно вырос. Если в 2018 году, к примеру, средняя семья из четырех человек в Екатеринбурге отдавала за доступ к мусорному баку порядка 80 рублей в месяц, то теперь – 600 рублей.
"Прежняя плата не покрывала даже стоимость бензина на вывоз отходов", - утверждает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Новый тариф экономически обоснован. Именно эти суммы необходимы для выполнения всех операций".
Он раскладывает начинку "экономически обоснованного" тарифа: "Это оплата транспортных услуг, услуг операторов по захоронению отходов, расходы на заключение договоров с компаниями, выставляющими счета жителям, плата за негативное воздействие на окружающую среду, налог на добавленную стоимость в размере 20%, а также инвестиционная составляющая".
Структура расходов, учтенных при установлении единых тарифов регоператоров на 2019 год.
Между тем в "Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)" (утверждены постановлением правительства РФ от 12.11.2016 №1156) говорится следующее: "Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО".
Возникает закономерный вопрос: из каких статьей расходов, "зашитых" в тарифы, будут финансироваться такие обязанности региональных операторов, как обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов?
"Согласно ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления", обезвреживание отходов – это уменьшение их массы, изменение состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Разве в России существует сеть объектов обезвреживания отходов? - рассуждает гендиректор "РОСЭКОПРО" Андрей Умников. – Согласно открытым данным, в стране функционирует 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. Получается, что все региональные операторы РФ будут обезвреживать отходы на 10 действующих мусоросжигательных заводах? Абсурд! Значит, не обезвреживают".
Захоронение отходов у экспертов также вызывает вопросы. "В Свердловской области мы увидели заниженный тариф на захоронение ТКО. Либо отходы будут захораниваться не на безопасных и технологичных полигонах с соблюдением экологических требований, а на каких-то полузаконных свалках, либо это приведет к недофинансированию регоператоров, либо часть средств будет компенсироваться из регионального бюджета", - отметил в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" координатор экологических проектов Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов.
Однако наибольшее недоумение вызывают такие статьи расходов, как транспортирование ТКО и инвестиции.
Согласно приведенной выше таблице, транспортные услуги регоператоров "съели" большую часть тарифов: по 426 рублей – у ООО "ТБО "Экосервис" и ЕМУП "Спецавтобаза" и 317 рублей – у филиала ООО "Компания Рифей". Тогда как на инвестиции заложены следующие суммы: ООО "ТБО "Экосервис" – 0 рублей, ЕМУП "Спецавтобаза" – 1,97 рубля, ООО "Компания Рифей" – 323,21 рубля.
Резко выросшую плату за транспортные услуги министр Николай Смирнов объясняет тем, что прежний тариф не покрывал всех затрат перевозчиков: "Они просто не довозили мусор до полигона и, соответственно, не платили ему за утилизацию. Отходы вываливались где-нибудь на полпути в лесу. Так они регулировали свою экономику".
Следует помнить, что мусорная реформа затевалась ради того, чтобы ликвидировать в стране свалки и полигоны и наладить технологическую переработку отходов. "Стратегической задачей ставим отказ от полигонов по захоронению ТКО как самых экологически вредных объектов, - заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев в начале января. - Считаем реалистичным к 2030 году сократить их число до минимума и запретить их использовать для размещения непереработанных отходов".
Об этом же твердил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе декабрьского выступления в Госдуме. По его словам, не повышать тарифы нельзя, иначе "регоператоры не смогут нарастить жирок, чтобы построить инфраструктуру". "Нам предстоит создать целую бизнес-индустрию по вторичной переработке мусора. Когда цепочка замкнется, тогда за разделенным мусором будет охота, поверьте мне", - доложил чиновник.
Однако буквально на днях министр Николай Смирнов откровенно заявил, что еще как минимум 4 года полноценной мусорной инфраструктуры в регионе не будет. Весь бытовой мусор, включая стекло, пластик, батарейки и резину, будет свозиться на полигоны. "Как возился, так и будет возиться. Ручная сортировка на полигонах есть - отдельные фракции выбираются.
Серьезной глубокой мусоросортировки до строительства мусоросортировочных комплексов не было и не планируется", - подытожил он.
То есть свердловчанам предлагается платить по 140-160 рублей "с носа" за то, чтобы регоператор осуществлял перевозку мусора на те же самые полигоны и свалки, что и раньше. "Вывод напрашивается следующий - региональный оператор по необоснованно завышенным ценам реально обеспечивает только транспортирование ТКО, как это раньше обеспечивали сотни мусоровывозящих компаний на конкурентной основе и по более низким ценам. Тогда в чем смысл реформы и для кого она проводится?" - недоумевает Андрей Умников.
ООО "Компания "Рифей" (близкая к бизнесменам-энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву) – единственный свердловский регоператор, в тарифе которого предусмотрена инвестиционная составляющая. "При формировании единого тарифа ООО "Компания "Рифей"… учтены расходы оператора ООО "Экотехсервис" на услуги по захоронению ТКО", - говорится в ответе Региональной энергетической комиссии (РЭК) на запрос "Уралинформбюро". То есть регоператор северной зоны заключил договор с "Экотехсервис", который за счет инвестиционной составляющей будет строить мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске.
Тут вскрываются интересные моменты. Согласно данным РЭК, в среднем по Свердловской области мусорные компании берут по 300-600 рублей за захоронение тонны отходов на полигонах. Тогда как ООО "Экотехсервис" готово принять тонну того же самого мусора уже за 45 578 рублей(!). "То есть она будет получать за бытовой мусор столько же, сколько платят, к примеру, за сданную тонну цинка или нержавейки!" - подчеркивает нижнетагильский эколог Андрей Волегов.
Приложение №2 к постановлению РЭК Свердловской области от 30.11.2018 №198-ПК
Из документов РЭК следует, что средства, учтенные в тарифе ООО "Экотехсервис" на захоронение ТКО, станут источником "мусорного" строительства в Краснотурьинске. При этом строительство аналогичной инфраструктуры в Нижнем Тагиле, который является центром северной зоны, инвестпрограммой не предусмотрено. "Получается, что "Рифей" будет собирать с жителей Тагила и близлежащих населенных пунктов деньги на строительство завода в Краснотурьинске, которым мы вряд ли будем пользоваться – до него по трассе 244 километра", - утверждает Волегов.
Ну, и наконец - согласно открытым данным, руководителем Северо-Уральского филиала "Компании "Рифей" и краснотурьинского ООО "Экотехсервис" является Потапов Федор Леонидович. Получается, что "Рифей" сам себе будет платить по 45 тысяч рублей за тонну мусора.
Не меньше вопросов – по западному мусорному кластеру с центром в Первоуральске. Как сказано в ответе "ТБО "Экосервис" на запрос "Уралинформбюро" – "в единый предельный тариф на услугу по обращению с ТКО инвестиционная составляющая не включена". При этом услуги по транспортированию отходов регоператор оценил в 426 рублей за кубометр мусора – и это в кластере, который по своим размерам в несколько раз меньше северной и восточной зон.
От Первоуральска до Красноуфимска на машине 176 километров. Красноуфимцы задаются вопросом – откуда взялась цифра в 426 рублей? "Как МУП "Чистый город" свозил отходы на площадку, не имеющую лицензии, так и продолжает это делать. Количество контейнеров и площадок осталось прежним. Если нет инвестсоставляющей, за что выросла плата? За какую услугу?" - рассуждает местная общественница Татьяна Сысолятина.
По словам Николая Смирнова, компания "ТБО "Экосервис" уже разработала и утвердила инвестиционную составляющую. В рамках концессионного соглашения регоператор намерен построить в Красноуфимском районе (граница Свердловской и Пермской областей) мусороперерабатывающий комплекс (МПК) и полигон. "Реализация этих мероприятий начнется с 2020 года. В 2019 году компания за счет собственных средств намерена провести изыскательские работы и подготовить проектно-сметную документацию", - заявил министр.
Напрашивается вывод, что инвестсоставляющая все же заложена в тарифе "ТБО "Экосервис", но пока под прикрытием транспортных услуг. Для чего? Дело в том, что планы регоператора построить рядом с Красноуфимском полигон и МПК встретили серьезное сопротивление местных жителей. Члены рабочей группы по контролю за строительством полигона и завода опубликовали открытое обращение к губернатору Свердловской области, а также собрали свыше 9 тысячи подписей против возведения объектов.
Они настаивают, что место выбрано без учета мнения местных жителей, требований экологического законодательства и проведения необходимых изысканий. "МПК относится к объектам максимально высокого класса опасности. На расстоянии одного километра от него находится детский оздоровительный лагерь "Чайка". Деревня Межевая - 1,5 километра, село Крылово - 2 километра, село Криулино – 3 километра, Красноуфимск - 2,5 километра. Все они попадают под вредное воздействие", - говорят люди.
Красный кружок - предполагаемое размещение МПК и полигона
Красноуфимские общественники считают, что концессия развяжет руки бизнесменам и позволит им заниматься захоронением не только коммунальных, но и промышленных отходов. Естественно, туда будет завозиться мусор из соседних муниципалитетов (за тридевять земель!). В итоге через 30 лет, по окончании действия концессионного соглашения, Красноуфимск останется один на один со всеми накопленными за эти годы отходами.
Министр ЖКХ Николай Смирнов назвал доводы красноуфимцев "недостоверными". "Никакого мусоросжигания, пиролизного цеха и складирования промышленных отходов там не будет. Объекты будут охватывать только Красноуфимский и Ачитский районы. Производительность завода – всего 40 тысяч тонн мусора, куда там еще из других муниципалитетов везти?" - заявил чиновник.
По его словам, место под объекты еще не определено. "Мы готовы рассмотреть альтернативный участок. Будем работать в правовом поле, будем проводить общественные обсуждения", - сказал Смирнов "Уралинформбюро".
"Министр говорит, что участок не определен, но там уже работы ведутся! Еще общественных слушаний не было, а они уже сети тянут электрические, - восклицает председатель рабочей группы Татьяна Сысолятина. - Мы нашу землю не отдадим. У нас надо туристическое направление развивать, санатории строить, а не полигоны с заводами. Люди защищают свои дома, свою землю – 9 тысяч подписей о чем-то да говорят! А власть продолжает делать вид, что ничего не происходит".
Красноуфимцы против завоза мусора из соседних муниципалитетов.
Свою оценку старту новой системы по обращению с ТКО намерен дать Общероссийский народный фронт. Соответствующий доклад будет направлен президенту РФ и правительству. По словам "фронтовиков", основная проблема заключается в том, что россияне не понимают смысла мусорной реформы и того, за что они должны платить.
"Хорошо, если у вас мусор вывозится по графику, а во дворе установлена модернизированная контейнерная площадка. Следующий вопрос – куда везут этот мусор? Построены ли мощности для его цивилизованной обработки? Или, возможно, они появятся к концу года? Если это так, то мы понимаем, как формируется тариф. Если такой логики нет, то появляются вопросы к регоператору", - заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.
А пока нет внятных ответов, но уже есть шокирующие тарифы – протест неизбежен. 3 февраля жители страны выходят на акцию "Россия не помойка".
Кристина ШАБУНИНА
Ранее по теме:
Ветер мусорной реформы
Власть должна нас услышать! Мусорная реформа толкает россиян на протест
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали
- В России хотят ввести новые правила обращения с мусором
- На Широкореченском полигоне в Екатеринбурге будут производить топливо из резины
- Свердловские бизнесмены пожаловались Путину на компанию "Рифей" и областную РЭК