Бедность – миграция – демография: россиян предупредили о грядущих проблемах
На конференции в Екатеринбурге.
Почему мы справляемся с одними экономическими проблемами, но проваливаем другое? Как вышло, что планы развития далеко не всегда совпадают с реальностью? И зачем тратить деньги на бесполезные проекты? Этими и другими вопросами задались эксперты разных профилей, собравшиеся 15 ноября в Екатеринбурге. На конференции "Российские регионы в фокусе перемен" они попытались разобраться, как жить дальше российским регионам.
"Исправить ситуацию с демографией уже не получится"
Агломерации, бедность, демография, миграция и инвестиции – основные понятия, которые чаще всего звучали в выступлениях участников дискуссии "Новая экономическая реальность: модели и инструменты развития".
Открыл мероприятие первый замруководителя аппарата губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, обозначивший, что эксперты хотят сформулировать "образ будущего" для региона, а его столица - Екатеринбург - должен быть открыт всему миру.
По мнению участников дискуссии, одной из самых главных проблем нынешней России является ситуация с демографией. Лаконичнее всего ее описала профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич: "Исправить ничего уже не получится". Ситуация такова, что рожает малочисленное поколение 90-х, а представители послевоенного бэби-бума умирают, передает "Уралинформбюро".
"Ничего с демографической пирамидой поделать нельзя. Будет сильное сокращение населения в трудоспособном возрасте. Придется жить и адаптироваться", – констатировала она.
Еще одна проблема – бедность населения. Здесь дела обстоят так, что у регионов не всегда есть эффективные решения, а дотационные субъекты теряют мотивацию к развитию.
"При действующей системе социальной помощи и темпах экономического роста и доходов мы не сможем выполнить задачу уменьшения бедности вдвое", – подчеркнула Наталья Зубаревич.
Проблему могла бы решить активная борьба с бедностью в крупнейших городах, где больше всего малоимущих граждан в абсолютном количестве, считает директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев. "Разве это нерешаемая задача?" – спросил присутствующих эксперт.
Наталья Зубаревич ответила емко: "В России нет нерешаемых статистических задач".
"Бизнес голосует рублем"
Миграция была и остается важной экономической составляющей жизни регионов. Здесь, по мнению профессора МГУ, все тренды уже сложились и ничего меняться не будет. И регионам было бы хорошо "тянуть миграцию за образованием", то есть обучать приезжих. Здесь, отмечает Зубаревич, у Среднего Урала пока получается хуже, чем, к примеру, у Новосибирской области.
Отдельно участники дискуссии остановились на теме больших проектов. Прозвучало мнение, что инвестиционные тенденции также уже устоялись. "Бизнес голосует рублем за территории с максимальными конкурентными преимуществами", – подчеркнула Наталья Зубаревич.
В финале своего доклада эксперт остановилась на теме мегапроектов.
"Все они - очень дорогостоящие. Предлагаю их измерять по выгоде для бизнеса. Например, Северный широтный ход ‒ там есть что возить, есть интерес бизнеса", – отметила она.
При этом эксперт поставила под сомнение целесообразность создания, например, моста на Сахалин. По ее мнению, деньги будут потрачены напрасно.
"Агломерации будут расти"
Поговорили участники пленарного заседания и об агломерациях. По мнению Зубаревич, они будут расти, население продолжает ехать в крупные и крупнейшие города. Екатеринбург, стоит отметить, сейчас - в лидерах этого процесса.
Член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что для агломераций необходимо многоуровневое развитие страны. Он затронул тему разумного распределения ресурсов. Посыл был таков: "Чемпионат мира мы провели хорошо, но провалили программу расселения аварийного жилья". Ресурсы, по его словам, концентрируются в Москве, она становится богаче, но такая модель имеет свои пределы.
Международная конференция "Российские регионы в фокусе перемен" продлится до 17 ноября. Ее участникам еще предстоит обсудить тему умных городов, роль университетов в развитии экономики, а также пенсионную реформу.