Копайте глубже – вода чище

Советуют эксперты на Урале.

Жители Нижнего Тагила могут еще долго не дождаться обещанной им чистой воды из-под крана. Местные чиновники не спешат проводить исследование двух питьевых водоемов города, что является необходимым условием для их реабилитации. А предложение экспертов использовать для водоснабжения подземные источники не находит поддержки.

Нижнему Тагилу добавили "черных шаров" после того, как Кремль включил его в топ городов с отвратительной экологией. Водная проблема в муниципалитете зрела годами. Несколько лет назад Черноисточинский пруд (основной питьевой источник города) начал покрываться опасными сине-зелеными водорослями. Горожане отмечали сильный запах от воды и регулярный мор рыбы.

Дело вроде бы и сдвинулось с мертвой точки. Объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения, по которому инвестор должен модернизировать систему водоснабжения. Но прежде, чем будет налажена обещанная "водоподготовка европейского уровня", эксперты настаивают на выяснении причины загрязнения Черноисточинского пруда.

В марте 2018 года на публичных слушаниях в областной Общественной палате замминистра природных ресурсов и экологии региона Вячеслав Тюменцев заявил о том, что Нижнему Тагилу выделено 25 миллионов рублей на реализацию комплексного плана мероприятий по загрязненному водоему, в том числе 5 миллионов – на изыскания. Однако торги на научные исследования пруда мэрия так и не объявила.

Заслуженный эколог РФ Александр Попов, который руководит отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ, ранее сообщал, что городская администрация пригласила его "на разговор".

Что пить будут?

Речь тогда велась о проведении проектно-изыскательских мероприятий. Прошло два месяца, впустую.

"Мы поговорили в Нижнем Тагиле. Я написал техническое задание на проведение работ, показал, что можно сделать за полтора года. И все пока на этом. Те ресурсы, которые им выделялись на проведение работ, недостаточны для того комплекса, который я обозначил. Мы определили стоимость работ - порядка 10 миллионов рублей для двух водохранилищ. Если бы начали работу в июне-июле - сделали, скажем так, батиметрию водохранилищ (изучение рельефа подводной части водных бассейнов – прим. ред.), то уже с начала 2019 года занялись бы конкретной работой. Но сейчас – тишина. Из Тагила звонят иногда, разговоры ведем, но пока - вот так", - рассказал "Уралинформбюро" Александр Попов.


Черноисточинский пруд, фото: Андрей Волегов

Он отмечает, что попытки провести рекультивацию Черноисточинского пруда предпринимались еще в начале 2000-х годов. "Когда мы начинали там работать, нам объяснили, что нормальный подпорный уровень у них был один, а потом были сброшены 20 сантиметров, потому что кто-то где-то построил баню, и ее топило. Но надо же понимать, что такое водный объект! Это - живой организм, и взаимосвязи в нем очень сложные. Мы имеем дело с организмами, которые могут меняться в процессе жизнедеятельности, и уловить все связи и влияния достаточно сложно. А Нижний Тагил знает о своих водоемах только две вещи – они у них есть и они цветут".

Между тем, отсрочка проведения исследовательских работ по водохранилищам затягивает сроки их реабилитации. Если раньше предполагалось, что рекультивация Черноисточинского пруда стартует в 2019 году, то сейчас становится понятно, что это произойдет не раньше 2020-го, а то и 2021 года! Открытым остается вопрос – что все это время будут пить тагильчане?

Ответ под ногами

Альтернативой открытым питьевым источникам для тагильчан могли бы стать подземные воды. В январе текущего года городские общественники направили губернатору Евгению Куйвашеву коллективное письмо, в котором попросили оказать помощь в разработке месторождений подземных вод.

По словам руководителя движения "Экоправо" Андрея Волегова, речь идет об источниках, которые изведаны и исследованы. Кроме того, проведен ориентировочный подсчет затрат как на геолого-разведочные работы, так и на освоение месторождений подземных вод. На это потребуется порядка 160 миллионов рублей (для сравнения, общий объем затрат на концессию оценивается в сумму от 12 до 16 миллиардов).

Самые большие запасы подземных вод располагаются на севере региона – это наш "подземный Байкал". Три четверти жителей области можно обеспечить чистейшей водой

"Главное сейчас – принять политическое решение по строительству водоводов от месторождения до Черноисточинского гидроузла, чтобы подавать воду по готовой системе водоснабжения. "Водоканалу" без разницы, откуда брать воду. Зато качество воды из подземных источников существенно выше, чем из поверхностных", - подчеркивает Волегов.

По его словам, затраты на водоподготовку будут значительно ниже, чем в случае забора воды из открытых источников. И ученые говорят об этом же.

Использование подземных источников могло бы спасти от "засухи" не только Нижний Тагил, но в целом всю Свердловскую область, уверены эксперты. Ведь качество поверхностных вод уже давно вызывает серьезные опасения. Речь об этом шла 23 мая на заседании Евразийского научно-исследовательского института человека, посвященного водным ресурсам Урала.

"Самые большие запасы подземных вод располагаются на севере региона – это наш "подземный Байкал". Суточный дебет скважин – до миллиона кубометров воды в сутки. Три четверти жителей области можно обеспечить чистейшей водой. Основная причина невостребованности подземных источников – их удаленность от потребителя. Однако этот вопрос решается – можно подавать воду с севера области по трубопроводам. Но власти заявляют о разработке двух новых водохранилищ!", - рассказал тет-а-тет журналисту "Уралинформбюро" один из экспертов в сфере экологии.

Председатель Общественного совета при региональном Минприроды Галина Пахальчак в ходе заседания отметила, что из 18 тысяч водных объектов, расположенных на территории Свердловской области, пить воду безопасно можно только из двух. При этом "главную скрипку" в загрязнении водоемов играют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Она выразила уверенность в том, что решение водной проблемы нужно увязывать с увеличением доли подземных вод.

"Все, что мы производим, все отходы летят в воздух, а в конечном итоге оказываются в водном объекте, - подчеркивает Александр Попов. – Свердловская область отличается от других регионов большим количеством сбросов. У нас практически нет водных объектов, куда можно зайти поплавать, не боясь".

Вопрос с питьевой водой в Свердловской области - перезревший. И, можно сказать, протухший. Эксперты отмечают, что каждый год забор воды с поверхностных источников сокращается, кроме того, неуклонно ухудшается ее качество.

Дефицит воды из-за нехватки осадков и слабого паводка не первый год возникает в Екатеринбурге. От засухи мегаполис спасает резервное водохранилище в Челябинской области. Но "импортируемую" воду можно назвать золотой – стоимость перекачки только за один месяц составляет 30 миллионов рублей.

Усилия по решению водной проблемы на Среднем Урале с уверенностью можно назвать переливанием из пустого в порожнее. Пустопорожние разговоры чиновников отнимают самое дорогое – время и здоровье.

Кристина ШАБУНИНА

Актуальное