"Мутное царство" Байкалово

Что пить местным жителям?

4 000 жителей Краснополянского сельского поселения столкнулись с серьезной проблемой. Вода в шахтных колодцах и центральных сетях на протяжении последних лет больше напоминает техническую, чем питьевую. Последней каплей стали проливные дожди, превратившие и без того непонятную водицу в грязную жижу. Три года жители безрезультатно обращаются к властям за помощью. Единственный выход – вода в бутылках. Однако скромные кошельки селян подобные расходы точно не потянут.

"Вода у нас грязная и по составу непитьевая. В ней много железа и кальция. А в последний год нас еще залило, так она теперь и мутная. Других источников у нас нет, денег тоже нет. Пенсия у меня маленькая. Подобная же ситуация и у остальных. Хотя если вспомнить, то в первые годы работы губернатора Куйвашева трубилось повсюду о программе "Новое качество жизни", подразумевающей доступность качественной питьевой воды для человека с любым достатком. Хотя бы ежесуточные 5 литров по норме ГО и ЧС были", - пожаловалась "Уралинформбюро" одна из местных жительниц.

В свердловском управлении Роспотребнадзора о проблеме известно. По данным ведомства, вода в централизованных сетях Краснополянского сельского поселения действительно не соответствует гигиеническим нормам по химическим показателям. Основные загрязнители - железо и хлориды. Есть и другие недостатки - сухой остаток, перманганатная окисляемость и мутность.

Еще хуже ситуация в шахтных колодцах, из которых люди берут воду. "Качество питьевой воды в колодцах не отвечает гигиеническим нормативам по показателям: общее микробное число, общие колиформные бактерии, окисляемость перманганатная, термотолерантные колиформные бактерии, цветность, марганец, то есть вода не безопасна в эпидемическом отношении. Колодцы располагаются у выгребной ямы (!!!) и на заболоченной местности, не проводится их своевременная очистка и дезинфекция, а вода из общественных колодцев не проверяется на соответствие санитарным нормам и правилам", - сообщили "Уралинформбюро".

В целом в Байкаловском муниципальном районе, в состав которого входит Краснополянское сельское поселение, с водой нигде не лучше. Местные жители, по словам санврачей, используют "условно доброкачественную" питьевую воду. В 2014 году удельный вес проб, взятых из распределительной сети и не соответствующих санитарно-химическим показателям, составил 77,3% (!!!), по микробиологическим показателям – 4,1%.

Основные "виновники" грязной воды в районе - кремний, хлориды, железо, марганец. При этом большая часть веществ - природного происхождения. Усугубляют ситуацию  ветхие сети – из-за большого износа довольно часто происходит "вторичное" загрязнение поступающей в трубы воды. О том, что подобная таблица Менделеева опасна для здоровья, говорить не приходится.

Собеседница агентства пыталась действовать через прокуратуру и суд, однако воз и ныне там. "Проблема никак не решается. Задача возложена только на местные власти, которые лишены денег и дотаций. Получается, что они только просят, а областные дают или не дают по мере наличия денег, хотя за качество воды несет ответственность и субъект Федерации. В итоге все это тянется, было несколько судов. В частности, в 2013 году было вынесено решение по наведению порядка, однако оно так и не исполнено. Постоянно даются отсрочки. Получается: решение есть, а исполнить его нельзя", - сетует она.

В прокуратуре Свердловской области корреспонденту "Уралинформбюро" пояснили, что еще весной текущего года возбудили административное дело в отношении местных властей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и главам сельских администраций впаяли штраф. Пытались через суд вернуть жителям нормальную воду, но судьи предпочли дать главам отсрочку для наведения порядка - до 1 ноября 2015 года. На календаре – конец сентября.

Без бутыли не разберешься

Прокурорские работники уверены, что власти Байкаловского муниципального района (с населением – 15 700 человек – прим. ред.) принимают все возможные меры для решения проблемы в пределах своих финансовых возможностей. В частности, по их сведениям, по программе "Чистая вода" в прошлом году было смонтировано 9 установок доочистки водонапорной воды. В рамках муниципальной программы "Родники" обустроены 8 источников нецентрализованного водоснабжения. На эти цели из районной казны потрачено 557 873 рубля, из областной - 61 400 рублей, из "кошельков" сельских поселений - 33 328 рублей.

В 2015 году запланирована установка 70 фильтров очистки воды общей стоимостью 1 миллион рублей многодетным семьям, инвалидам, вдовам, участникам боевых действий и труженикам тыла. Помимо этого в текущем году в рамках муниципальной подпрограммы "Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Байкаловского района" планируется обустроить 7 источников нецентрализованного водоснабжения на общую сумму 713 353 рубля, из них 657 553 - "районные", а 55 800  - "областные".

Однако этих усилий недостаточно. "Решение данной проблемы возможно только в случае выделения правительством Свердловской области денежных средств на установку дорогостоящего очистного оборудования, а также на проектирование сметной документации по геологическим изысканиям источника питьевого водоснабжения", - подчеркивают в надзорном органе.

В свердловском министерстве ЖКХ винят во всем нерасторопных глав муниципальных образований, которые не обращаются за помощью в ведомство и не заявляются в соответствующие программы. А без этого министерство просто не может им помочь – сочтут за нерациональные траты.

Замглавы по ЖКХ администрации Байкаловского района Сергей Кантышев разводит руками: прежде чем требовать поддержку областных властей, необходимо подготовить проект, а это - колоссальные деньги, и средств местного бюджета не хватает.

"В Краснополянском сельском поселении есть возможность сделать воду, которая подается жителям, лучше, установив локальные системы очистки на водонапорные башни. Такие технологии есть, и не сказать, что они шибко дорогие. Но чтобы установить одну такую систему, необходимо разработать проектно-сметную документацию и провести экспертизу, и только после этого заявиться в государственную или региональную программу, - отмечает он. - Но это, опять же, дело не одного дня. К примеру, чтобы спроектировать весь поселок Байкалово, необходимо около 11 миллионов рублей, вместе со строительством потребуется около 100 миллионов рублей. Годовой бюджет у нас порядка 700 миллионов рублей, но, помимо этого, есть и другие обязательства – участие в программе капремонта, детсады, школы, дороги, теплотрассы… Поэтому когда посмотришь все детально, так реветь охота".

По словам С.Кантышева, чтобы раз и навсегда решить проблему обеспечения жителей качественной питьевой водой, одних очистных установок не хватит. "Если мы даже поставим эти установки, вода до потребителей будет доходить все равно не в лучшем виде, так как качество сетей тоже оставляет желать лучшего. В любом случае мы не сидим сложа руки. Образовательные учреждения у нас все оснащены системами фильтрации воды. Сейчас вот хотим "выдернуть" еще 3 миллиона рублей на проектирование систем водоснабжения. В итоге кого-то придется "ободрать" – образование или дорожников", - прогнозирует чиновник.

Пока власти ходят по "финансовому" кругу, взять бы и купить бутилированную воду. Но средств на это опять нет. "Мы проводили расчеты, сумма  для нашего бюджета получается немаленькая. 15 700 жителей, если даже выдавать им по 1 бутылке в день, которая стоит 38 рублей, получается 250 миллионов рублей в год", - заявил С.Кантышев.

Впрочем, решить проблему качественной питьевой воды хотя бы в селе Байкалово местные власти могли еще несколько лет назад. В 2001-2006 годах из областной казны был профинансирован первый этап строительства водовода от Малковского месторождения подземных вод. Однако часть проложенного трубопровода так и не была введена в эксплуатацию.

Как пояснил глава Байкаловского муниципального района Алексей Жуков, трубопровод прокладывался в зоне федеральных лесов. И чтобы принять объект в муниципальную собственность, необходимо было перевести зеленые насаждения из одной категории в другую. Пока процесс шел, в 2005 году вступил в силу новый стандарт качества питьевой воды, не "пропустивший" существующие в воде природные химэлементы. Потребовалась актуализация документов и новые экспертизы. "Было вложено около 25 миллионов рублей, обустроено 5 водозаборов, проложены трубы до села Байкалово, но сменились стандарты качества питьевой воды – в списках появились новые химические элементы, которых не должно быть в воде, а мы это, естественно, не учитывали при проектировании объекта, в итоге получилась неприятная ситуация", - резюмирует он.

Замороженный водовод все равно достроят, вот только не быстро. Как минимум, через пару лет. "Мы будем дальше его достраивать. На последней согласительной комиссии мы заявились в министерство финансов на 2016 год по проектно-сметной документации на фильтровальную станцию для водовода", - заявил глава района.

Жуков подчеркивает, что областным властям был представлен проект по обеспечению байкаловцев качественной питьевой водой, но минэнергетики его забраковало, сославшись на высокую стоимость реализации – порядка 100 миллионов рублей. "Было подготовлено другое техническое решение – на 80 миллионов рублей (порядка 60 миллионов рублей на фильтровальную станцию и 20 миллионов рублей на сети), оно более приемлемо для министерства, и в новых экономических условиях более целесообразно. Но этого хватит только, чтобы обеспечить питьевой водой село Байкалово, а по Краснополянскому поселению будем думать, что делать. Есть возможность обустройства небольших скважин, чтобы обеспечить жителей более или менее питьевой водой. Тем более, подобный опыт есть", - добавил он.

Пока что у жителей Краснополянского сельского поселения появился маленький проблеск надежды - прокуратуре удалось добиться, чтобы муниципалитет заключил договор на поставку бутилированной питьевой воды. Вот только сколько ее будет?

"Уралинформбюро" будет следить за развитием событий.

Ольга КАРПОВА