Сысертский бастион не сдается БоБикам

И компании.

Свердловская область на пороге нового общественного бунта, который по своей сути схож со знаменитым "скверным протестом" в Екатеринбурге. Все помнят, что лично президенту Путину пришлось указывать властям региона на необходимость проведения референдума по месту строительства храма Святой Екатерины. Тогда был преподан публичный урок - одного желания власти и капитала сотворить благое дело "через колено" недостаточно, нужно общественное согласие, коль речь заходит об общественном благе.

В 2019 году был спор, где нужен храм Екатеринбургу. В 2023-м разворачивается баталия с местом строительства мусорного завода для нужд мегаполиса. Поле брани - 162 гектара земли в Сысертском городском округе, именуемом "уральской Рублевкой". Но возмущены планами коммунальных олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова (во всяком случае, пока!) не екатеринбуржцы-собственники дорогих коттеджей, а местные жители, чьи родовые колена уходят в царские времена, те, кто сегодня живет, работает и растит детей в экологически чистом муниципалитете.

Миллионы мимо кассы

Через три года Бобров-Биков (на жаргоне журналистов "БоБики") хотят построить на сысертских землях мусоросортировочный комплекс "Екатеринбург-Юг" мощностью 700 тысяч тонн. Под него они заготовили земельный участок, который более 10 лет назад перевел в свою собственность контролируемый ими банк "Агропромкредит". Кстати, в общей сложности земельные активы банка только в Южной сельской администрации этого муниципалитета – 650 гектаров.

Это земли сельхозназначения, которые БоБики никогда не использовали по прямому назначению. Сысертским фермерам позарез нужны земельные угодья, но их днем с огнем не найти – приходится арендовать в соседней Челябинской области! Призывы к муниципальной власти добиваться изъятия земли-кормилицы у нерадивых собственников в пользу государства разбиваются о глухую стену.

Да что там – повысить земельный налог олигархам с 0,3 до 1,5%, как предусматривает закон для не аграрных земель, чиновники и то не соизволили. О какой сумме идет речь? За участок в 162 гектара банк платит 15 тысяч рублей год. Платил бы 75 тысяч, но бывший свердловский министр инвестиций, а ныне сысертский глава Дмитрий Нисковских, наверное, решил, что муниципальный бюджет в дополнительных средствах не нуждается.


Дмитрий Нисковских.
Фото: Виктория Алонсо. sysert.life

"Урожай" с 650 гектаров при повышенной ставке был бы 300 тысяч, за десять лет – 3 миллиона рублей. А так собрали в казну не более 600 тысяч. Упущенная выгода в результате халатности чиновников – несомненно!

И можно ли на фоне такой расточительности верить словам Нисковских о том, что прибавка для бюджета от мусороперерабатывающего завода будет в 1,5 миллиарда рублей? Бобров с Биковым всегда отличались умением выжать прибыль, будь то проекты в Югре, Кургане или Свердловской области. С чего вдруг они заболели идеей осчастливить жителей Сысерти?


Фото: gubernator96.ru

Дружеская порука

Еще четыре года назад областной министр ЖКХ Николай Смирнов заявлял, что в Сысертском городском округе не будет новых мусорных объектов. Сейчас он отнекивается, что его неправильно поняли. Также клялся и Нисковских, а теперь они вдвоем предпринимают титанические усилия для лоббирования проекта БоБиков. В первую очередь нужно сменить категорию земельного участка.


Министр Николай Смирнов

Как сообщили "Уралинформбюро" в Управлении Россельхознадзора, лишь в сентябре этого года установлено длительное, более 5 лет, не использование земельного участка банком по назначению. Нисковских в своей должности 6 лет, и как раз он до сих пор ни разу не сообщал о нарушении в данное управление.

Ну, хорошо – сейчас Россельхознадзор все узнал и наведет порядок. Как бы не так! Управление вынесло банку "Агропромкредит"… предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Мы вынуждены напомнить начальнику управления об Административном регламенте Россельхознадзора, согласно которому нарушителю вместе с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения, а предостережение вносится лишь с целью профилактики и недопущения противоправных действий. О какой профилактике может идти речь, когда проверяющие обнаружили огромные угодья, заросшие за долгие годы древесно-кустарниковой и сорной растительностью?

Знаете, почему служащие Россельхознадзора источают милосердие? В декабре прошлого года внесены изменения в федеральный закон "Об обороте земель сельхозназначения". Были ужесточены требования к владельцам таких земель - их можно изымать в судебном порядке в случае неиспользования трех и более лет. Процедура изъятия начинается с вручения… предписания об устранении выявленного нарушения! Если нарушитель не реагирует на него, уполномоченные органы обязаны идти в суд и добиваться лишения права собственности. То есть "Агропромкредиту" с предостережением ничего не грозит!

Складывается впечатление, что уже сформировался некий "Клуб друзей БоБиков" - там и муниципальный глава, и областной министр, и сотрудники надзорного органа. Это они так радеют за то, чтобы Екатеринбургу построили мусоросортировочный завод в Сысерти? Какие самоотверженные!

Только вот тысячи жителей "уральской Рублевки" уже подписали письма протеста. Гроздья гнева зреют – на 8 октября в Сысерти заявлен митинг. И там уже трибуну готовят коммунисты – так от экономики проблема уходит в политику, накануне выборов президента.

Мы понаблюдаем за лоббистами БоБиков на заседании сысертской Думы 28 сентября, а кроме того попросим прокуратуру Свердловской области оценить подозрительное милосердие Россельхознадзора к нарушителям закона.

Вадим ДЫНИН

Еще в сюжете: БоБики не пройдут!