Мэр Екатеринбурга избежал "технического неуда"

В гордуме кипят страсти вокруг его отчета.

В 2020 году мэр Екатеринбурга Александр Высокинский будет отчитываться перед гордумой по новым правилам. Депутаты обещают утвердить их до конца января, передает "Уралинформбюро".

Рабочая группа по доработке проекта Положения об отчете главы города собралась в гордуме 14 января. Из 16 ее членов на заседании присутствовали 11.

Как сообщалось ранее, инициатором установления жесткого регламента для отчета мэра стал депутат Дмитрий Сергин. До этого градоначальник выступал перед депутатами, что называется, в свободной форме. Народный избранник предложил сформулировать, какие именно сведения мэр должен предоставлять депутатам, а также настаивал на том, чтобы гордума вписала в положение пункт об оценке деятельности градоначальника – удовлетворительной или неудовлетворительной. Два "неуда" подряд позволили бы народным избранникам поднять вопрос об отставке мэра.

Мэрия направила проект положения на юридическую экспертизу, на него подготовили отзывы прокуратура Екатеринбурга, Уральский институт регионального законодательства и Уральский государственный юридический университет. По общему мнению, ряд пунктов предложенного Сергиным проекта оказались не соответствующими федеральному законодательству.

Поэтому из проекта были исключены несколько наиболее "аппетитных" с точки зрения автора норм. В частности, пропал "технический неуд" за нарушение градоначальником сроков внесения отчета в гордуму.

"Если хоккейная команда не приезжает на матч с другой хоккейной командой, ей засчитывают техническое поражение", - пытался на доступном примере объяснить логику Дмитрий Сергин. Однако юристы намекули, что на правовом поле хоккейные аналогии не работают.


Дмитрий Сергин

Депутатам предложили ограничиться санкциями, которые уже прописаны в 131-м федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Кроме того, из положения вычеркнули обязанность мэра докладывать депутатам о предписаниях надзорных ведомств и их исполнении. И наконец, эксперты посчитали излишним вынесение отчета на общественное обсуждение, а также рассмотрение Общественной палатой Екатеринбурга. Это также возмутило инициатора изменений. Он указал, что проект бюджета города на следующий год проходит общественное обсуждение, поэтому и отчет градоначальника следовало бы пустить тем же путем.

Однако федеральное законодательство не терпит самодеятельности, и от вышеперечисленных пунктов нового документа пришлось отказаться.

Дискуссию вызвали и сроки внесения отчета в гордуму. Дмитрий Сергин предложил установить дедлайн 1 мая. Депутат бесхитростно объяснил, почему была избрана именно эта дата: она позволяет думе рассмотреть отчет до летних каникул, когда депутаты, не получающие зарплату в муниципалитете, берут отпуска по основному месту работы и покидают Екатеринбург.

Однако майскому сроку воспротивился присутствовавший первый вице-мэр Александр Ковальчик. Он указал, что депутаты потребовали включить в отчет информацию о финансово-хозяйственной деятельности всех 700 екатеринбургских МУПов. Между тем по закону их директора обязаны предоставить финансовую отчетность в муниципалитет к 30 апреля. Свести данные воедино за один день городские чиновники не в силах, заявил Ковальчик.

Спикер гордумы Игорь Володин предложил пойти навстречу администрации и установить крайний срок внесения отчета 1 июня. Однако другие члены рабочей группы оказались более прижимисты: например, Константин Киселев и Виктор Сомиков настаивали на 15 мая. Окончательную точку в споре на заседании так и не поставили.

Первый вице-мэр заявил, что у мэрии есть десятки поправок к проекту Сергина, и вообще исполнительная власть разработала свой вариант положения, который, разумеется, считает более правильным и юридически грамотным. Однако чиновников "зашикали".

Главный "плакат", который выставила администрация: "Мы не против принятия документа". А затем начинаются придирки к каждому предложению и каждой запятой. Отчет "созреет" в конце июля, когда депутаты разъедутся в отпуска", -

прокомментировал Дмитрий Сергин, отметив, что таким образом оглашение отчета мэра можно затягивать бесконечно. Он еще раз подчеркнул, что процедура с отчетом градоначальника должна быть аналогична той, что совершается с отчетом об исполнении бюджета, "только без цифр, которые на тот момент еще неизвестны".

Александр Ковальчик пытался возразить, что все экономические параметры содержатся в итогах социально-экономического развития города, которые также представляют депутатам.


Первый вице-мэр Александр Ковальчик

На выручку чиновникам попытался прийти профессор УрГЮУ Дмитрий Осинцев, который отметил, что участники дискуссии сумели смешать воедино три разных документа, чем здорово запутали процесс. Представитель теоретической науки признался, что у него было всего несколько часов на ознакомление с документом. Однако чтобы не вызывать дальнейшей путаницы предложил структурировать информацию в отчете в соответствии с полномочиями мэра, прописанными в законодательстве. "Он же не может отчитываться за всё муниципальное образование! Он должен отчитаться только за свою деятельность!" – считает Осинцев. Также профессора не устроило вынесение оценки деятельности градоначальника.

Удовлетворительно, неудовлетворительно – это произвольная оценка, не содержащая четких критериев. А значит, здесь можно усмотреть коррупциогенный фактор", - сказал профессор, чем вызвал бурю негодования депутатов.

"Вы в федеральном законодательстве усматриваете коррупциогенный фактор?!"- съязвил Дмитрий Сергин. А Константин Киселев встретил попытку упрекнуть народных избранников в непрофессионализме гневной тирадой, что уж он-то "разработал побольше законодательных актов", чем сидящий напротив профессор УрГЮУ.


Константин Киселев

В результате полуторачасового обсуждения предложенный Дмитрием Сергиным проект положения вынесли на рассмотрение профильной думской комиссии по местному самоуправлению. Ее заседание состоится 22 января. Предполагается, что документ примут на первом заседании весенней сессии гордумы 28 января. По окончании заседания рабочей группы Дмитрий Сергин еще некоторое время сокрушался из-за утраченных пунктов, но затем утешился тем, что документ все же получил путевку в жизнь.

Дмитрий МИГАЛИН