Двое в одной лодке с нацпроектами

Цуканов и Куйвашев.

Совещание по реализации нацпроектов в Свердловской области под председательством полпреда президента в УрФО Николая Цуканова обещало быть непривычно долгим. В разосланной накануне в СМИ информации утверждалось, что около пяти часов. В итоге уложились за четыре с половиной. И журналистам в региональном парламенте, который стал местом дискуссии, не было скучно.

Хотя начиналось всё довольно стандартно для мероприятия такого формата, сообщает "Уралинформбюро". Николай Цуканов объявил собравшимся, что по поручению президента РФ полпредством организован мониторинг реализации нацпроектов. Он отметил, что аудит отныне будет вестись непрерывно, и особую роль в нем будут играть главные федеральные инспекторы. Задача власти - создать в каждом субъекте УрФО достойный уровень жизни населения. Вслед за Свердловской областью выездные совещания пройдут в других регионах, заверил полпред.

Дальнейшее напоминало не то партию в шахматы, не то игру в карты. Чиновники областного кабмина выступали с докладами, доказывая, что регион выполнил контрольные показатели по нацпроектам. Вслед за ними сотрудники аппарата полпреда громили эти аргументы. Зачастую цифровые данные оппонентов противоречили друг другу.

Так вице-губернатор по социальным вопросам Павел Креков бодро отчитался об итогах развития здравоохранения. Он рассказал о строительстве ФАПов и развитии санвиации, значительных капвложениях в областные медицинские учреждения и подвижках в решении кадровой проблемы.


Слева направо: вице-губернаторы Олег Чемезов, Павел Креков и первый вице-губернатор Алексей Орлов

А советник полпреда по вопросам экономической и социальной политики Лариса Кузьмина заявила, что Свердловская область занимает отнюдь не выигрышные места в национальном рейтинге по сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, СПИДу. Нехватка квалифицированных медиков – хирургов, врачей скорой помощи и участковых терапевтов превышает общероссийский показатель едва ли не вдвое. Врачи сотнями бегут из системы здравоохранения региона из-за низких зарплат и чрезмерной нагрузки. Основные фонды – здания, оборудование и транспорт изношены на 80%.

Кстати, выступившие по видеосвязи сотрудники федерального Минздрава подтвердили - контрольные показатели регион действительно выполняет. Интересно, что было бы, если в Свердловской области не стояла бы проблема с кадрами?

Сценарий повторялся по каждому нацпроекту: свердловские чиновники "заходили с козырей", рассказывая о достижениях, но находилась "старшая карта". После информации о том, что в 2019 году в регионе отремонтировали 71 двор, Николай Цуканов спросил - а сколько их всего? Услышав от областного министра ЖКХ Николая Смирнова, что модернизации ожидают 13 тысяч придомовых территорий, он парировал: "Вот видите, значит, еще есть над чем работать!"

Досталось и свердловским дорогам, почти половина которых далека от нормативного состояния, и объектам хранения и переработки мусора, сроки строительства которых затянулись, и экологии. Например, со слов представителей Минэкологии РФ выяснилось, что Нижний Тагил - самый большой город в России из тех, кто не обеспечен качественной питьевой водой.


Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский

Впрочем, Цуканов каждый раз не забывал вступиться за регион перед федеральными ведомствами, указывая на необходимость выделения средств из государственной казны практически по всем направлениям работы.

Полпредство основательно подготовилось к многочасовому разговору. "В рукаве" были данные соцопроса населения. Их озвучил главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган. По его словам, свыше 50% свердловчан ничего не знают о нацпроектах, а более 70% не доверяют областным властям.

Надо отдать должное Евгению Куйвашеву – губернатор держал удар достойно. Поблагодарив коллег из полпредства за конструктивную критику, он пообещал на следующий день поднять стенограмму мероприятия и скрупулезно сверить все цифры в отчетах, причем провести этот аудит столь же публично, сколь публичным было и заседание по нацпроектам. Представители прессы действительно не ожидали, что им дадут услышать полемику без купюр.


Слева направо: спикер свердловского ЗакСо Людмила Бабушкина, полпред президента Николай Цуканов и губернатор Евгений Куйвашев

"Надеюсь, все цифры хорошо проверены. У нас в регионе очень "зубастые" журналисты, они могут уцепиться за них, и разнести эту информацию", - констатировал губернатор. "Уже разнесли!" - едва ли не в один голос воскликнули журналисты, следившие за происходящим в комнате для прессы.

В заключение добавлю, что мы будем придерживаться исполнения тех задач, которые поставил перед нами президент. А вас, Михаил Дмитриевич, - обратился Куйвашев к Кагану, - я приглашаю выступить с докладом на завтрашнем заседании правительства Свердловской области".

У председательствующего Николая Цуканова была возможность последнего захода. Он заявил, что вся приведенная его подчиненными аналитика доступна на сайте полпредства, и попросил еще раз внимательно сверить с ней отчеты свердловских министерств. Полпред отметил, что при реализации нацпроектов "мы долго раскачивались", но с 2020 года начнется жесткий контроль за исполнением каждого из них: "Мы с вами в одной лодке. Люди ждут перемен".

Теперь интрига в том, как пройдет заседание свердловского правительства 5 декабря. С Каганом или без.

Дмитрий МИГАЛИН