Протест под приглядом Кремля
Вы из чьего сценария будете?
Екатеринбуржцы любят считать, что их город самый передовой и прогрессивный в стране. Особенно в вопросах так называемого "гражданского общества". Действительно, в 2019 году протест против строительства храма привел к первому в России референдуму по градостроительной тематике. Теперь на очереди строительство мусорного завода на южной границе муниципалитета. И снова митинги, снова попытки надавить на власть.
"Уралинформбюро" неоднократно отмечало, что за спинами простодушных обывателей виднеются персоны, преследующие собственные цели. В относительно безопасных "лабораторных" условиях они обкатывают современные технологии политического шантажа.
Местные элиты в борьбе за кусок "пирога"
Накануне в telegram-канале "Незыгарь" появилось рассуждение о новых политических реалиях: "Мир вошел в период социальной турбулентности. Протестный цикл отныне западными интеллектуалами определен как переломный, нацеленный на слом всей послевоенной Истории. Протест будет расти и масштабироваться. В России социальный характер протеста найдет синергию с экологическими, национальными и межэлитными протестами. Основными фигурантами протеста станут недовольные элиты. Успех/неуспех протестов будет определяться умением протестующих выстроить сетевую коммуникационную модель и отказаться от статичных лидеров".
Знаменитое противостояние в екатеринбургском сквере
Новая протестная модель позволяет успешно управлять происходящим из "подполья". А кто они – лидеры новых революций? И есть ли у власти методы для противостояния новым, изощренным технологиям шантажа?
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров в целом соглашается с описанной картиной.
"Это реальность, и коллеги очень правильно ее описали. Нужно понимать, что под любыми национальными, экологическими, какими угодно процессами лежит, прежде всего, экономика. Всегда в основе социальный неустрой и огромный разрыв между богатыми и бедными", - описал политолог питательную почву для грядущих протестов.
Если говорить о том, каковы будут лидеры… Они будут местными. Население не будет доверять присланным или работающим по указке федерального центра. Потому что в сознании россиян – это то место, откуда грабят. Мы же все понимаем, куда уходят налоги. Вероятнее всего, это будут люди без политического опыта. Уже тот факт, что ты когда-то был депутатом или состоял в одной из парламентских партий, делает тебя неприемлемым для людей. Тебя начинают презирать и считать лжецом.
Будет достаточно много выходцев из социальных сетей. Именно соцсети сегодня являются площадкой организации протеста, местом консолидации и политизации. Думаю, что преимущественно это будут представители того, что называется средний класс. В большинстве своем - люди молодые и мобильные", – рассуждает Лавров.
Дубинка для принуждения к диалогу
Свои краски в картину внес председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев: "Я препарирую ситуацию, которая складывается вокруг мусорного завода рядом с Большим Седельниково. На самом деле, нет ярко выраженных лидеров, которые ведут за собой народ, который недоволен перспективой строительства там этого объекта. Никто не хочет жить на помойке. Но понятно и то, что граждане не могут самоорганизоваться, нужны хоть какие-то социально активные люди. Возможно, из них потом вырастут лидеры, если власть будет оказывать им сопротивление: не слышать их, не соглашаться с ними, принимать решение против их воли. Ведь растет то, что сопротивляется".
Он не исключил, что местные элитные группы используют социальный протест для решения своих локальных интересов. "Он может послужить как некая дубинка, угроза для власти. "Ах, ты не хочешь со мной разговаривать?! Ну, тогда получи митинг!" Это современная форма принуждения к диалогу", – отметил председатель Общественной палаты.
Слабость же власти в данной ситуации, по мнению Косинцева, заключается в неспособности выстроить диалог с протестующими: "Например, люди говорят: мы против сурьмяного производства! Мы не дадим уничтожить здоровье наших детей! (в Асбесте массовые митинги сорвали строительство завода Национальной сурьмяной компании – прим. ред.) К людям выходит власть и начинает монотонно бубнить, что никакой опасности нет, мол, мы получили три экспертизы и 100 заключений… Людей это не убеждает".
Ничто не ново под солнцем
В свою очередь советник вице-губернатора Свердловской области, кандидат исторических наук Александр Рыжков считает все митинги однозначно проплаченными, а позицию власти – миролюбивой и дальновидной.
Посмотрите, ни один протест не смог собрать приличного количества участников. Власть, если бы захотела, могла поступить более жестко. Ее спокойная реакция – показатель того, что мы, на самом деле, самая демократичная держава в мире. Ни одна страна Европейского Союза, ни Китай, ни США на такие протесты так мирно не реагировали бы. Если бы власть хотела показать силу, она бы ее показала, имея на это все законные основания. Протест никаких новых лидеров не создал, и еще долго не создаст. На мой взгляд, это - инструмент межэлитных и бизнесовых войн", – отмечает политолог.
Известный российский политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев весьма иронично настроен в отношении апокалиптических прогнозов и "новой общественной реальности".
"Я человек уже немолодой, с сединой в бороде, могу сказать, что все это уже видел. Нет никаких новых протестов. Экологические протесты я видел в Сибири, на Урале и много где еще. Как правило, их организуют обычные популисты. Ничего нет нового под солнцем, как сказал Екклесиаст, пройдет и это. Никакой турбулентности истории, никаких предпосылок, что всё это (сложившуюся в России политическую систему – прим. ред.) куда-то смоет, не наблюдается. Наши "партнеры" помрут гораздо раньше, чем мы. В этом смысле жуковский принцип: "Ты сегодня, а я завтра", – работает на 100%. Всё у нас будет хорошо ближайшие 50 лет. А "Незыгаря" не читайте, "Незыгаря" читают только лохи!"
Матвейчев предостерег, что все, кто пытается для межэлитных разборок делать такие вещи, получат в итоге на свою голову "гнев царя": "Начальники ведь не дураки, они все видят, знают, и записывают".
Дмитрий МИГАЛИН