Мусорный марш в сторону Кремля
Зреет в регионах.
Тысячи жителей Архангельской области 2 декабря вышли на митинги против завоза твердых коммунальных отходов из Москвы и строительства мусорных полигонов. "Поморье – не помойка", - заявили архангелогородцы и потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.
Мусорный бунт рискует стать продолжением протестов, вызванных пенсионной реформой. Когда россияне увидят увеличившиеся счета за мусор после Нового года, они припомнят чиновникам прошлые обиды.
Деньги в мусорном баке
Самой масштабной в минувшее воскресенье стала акция протеста в Северодвинске, собравшая порядка 18 тысяч человек. Выразить недовольство приходили целыми семьями.
На митинге в Архангельске лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев потребовал отставки губернатора. "Губернатор, его команда чиновников, депутатов и коммерсантов уже окончательно уничтожили область с ее инфраструктурой, промышленностью, здравоохранением, образованием за годы своего правления, а с нынешнего лета они решили партизанским способом на архангельских болотах начать размещение свалок и заезжего мусора", - написал он в Facebook.
Чиновники акцию протеста проигнорировали. В пресс-службе губернатора заявили: "Региональная власть совершенно не закрыта для общения на эту тему. Что касается массовых протестных мероприятий, то, как показывает практика, они никогда не были площадкой для конструктивного диалога. Все, кто хочет объективно обсуждать эти вопросы, находят такую возможность".
Как утверждают наблюдатели, перед архангельскими властями была поставлена задача – не выпускать информацию о протесте за пределы области. Но как с ней справиться в современном мире? Эта тема заняла лидирующие позиции в топе новостей и была подхвачена соцсетями.
Отправной точкой для архангельского конфликта стало известие о строительстве на территории Ленского района экотехнопарка "Шиес" для утилизации отходов из Москвы. Также должен быть построен полигон с мусоросортировочной станцией в районе станции Рикасиха неподалеку от Северодвинска. Согласно проекту, из российской столицы ежегодно в течение 20 лет в Поморье будет вывозиться порядка 500 тысяч тонн мусора.
Архангельские власти выделили под полигон около 300 гектаров на станции Шиес, где в августе началась вырубка леса. Против "импорта" московского мусора выступили жители поселка Урдома, расположенного в 30 километрах от будущего гигантского полигона. Губернатор Игорь Орлов заявил, что против проекта выступают, с одной стороны, "не до конца понимающие этот вопрос люди", а с другой - политические спекулянты. При этом он не исключил, что отходы будут поступать не только из Москвы, но и других субъектов Федерации.
По данным РБК, привозной мусор будет формироваться в брикеты, покрытые защитным материалом. После доставки на полигон их будут засыпать грунтом с последующей высадкой зеленых насаждений. Разработчики обещают, что брикеты смогут безопасно храниться в течение 30 лет, не контактируя ни с водной, ни с воздушной средой.
В экотехнопарке невозможно захоронение отходов. Но кто будет разбираться с этим мусором, привезенным "на размещение", в дальнейшем?
Поэтому люди не верят чиновникам. За негативными примерами им далеко ходить не приходится – практически в городской черте Северодвинска расположена крупнейшая в регионе свалка. По словам местных жителей, она регулярно горит и травит их токсичными выбросами. При этом власти заявляют, что ресурс полигона выработан только на 57%, и эксплуатироваться он может до 2031 года.
"Это - недоработка местных властей. Привлечение инвестиций – их задача. Однако привезти мусор и бросить – это не привлечение инвестиций, а разжигание соответствующих настроений у людей, - заявил "Уралинформбюро" председатель правления МОРО "Союз работодателей ЖКХ" Сергей Полыганов. – Мне кажется, надо задуматься, то ли место занимает региональный министр ЖКХ и другие чиновники? Возможно, губернатору стоит поменять команду, которая "на земле" работает".
По мнению депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина, в тандеме Москвы с Архангельском явно прослеживается экономический интерес: "Давайте прикинем транспортное плечо – во что обойдется мусор? С учетом того, что его необходимо расфасовать, погрузить в железнодорожные вагоны и отвезти на север, а там снова расфасовать, развезти и уже потом приступать к рекультивации. Это просто сумасшедшие деньги! И кто-то их хочет заработать".
Сортировка на бумаге
Новая система по обращению с отходами стартует в России с 1 января 2019 года. Главное изменение для рядовых жителей - плата за вывоз и утилизацию ТКО будет насчитываться не за квадратные метры, как было раньше, а за количество прописанных в квартире или доме человек.
Свою неготовность к новой системе уже признали в трех субъектах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для них законодательно была оформлена отсрочка до 2022 года. Остальные регионы рискуют увязнуть в мусоре и массовых волнениях из-за роста платы.
"В таком виде реформу реализовывать нельзя. Будет сумасшедшая нагрузка на население, особенно в сельской местности, потому что там много прописанных на один дом. Под тысячу рублей платежи будут! Опять телега - впереди лошади. Государство должно сначала построить инфраструктуру по переработке мусора, а потом уже брать за это деньги", - отмечает Дмитрий Ионин.
Неготовность к "мусорной" реформе подтверждает директор ООО "Уралтермопласт" Андрей Сазонов, чья компания занимается переработкой пластиковых отходов в Свердловской области.
"Когда столько лет ничего не делалось, понятно, что за один год вопрос не решить. Надо делать, в первую очередь, заводы по сортировке мусора. Нормальных сортировок, по большому счету, нет. В некоторых регионах что-то построили, и в каждом из них стараются прокричать погромче "мы первые в России сделали уникальный объект". Но уникального эффекта, увы, не достигается", - рассказал Сазонов "Уралинформбюро".
Он подчеркивает, что отсортировывается 3-5% отходов, а остальные 95% свозятся на полигоны: "Сортировка должна забирать минимум 30-40%, а то и 70-80% отходов. Тогда нагрузка на полигоны и экологическое воздействие будут минимальны".
Из мусора да в полымя
За неэффективную мусоропереработку с 1 января 2019 года россиянам придется платить дороже. И может произойти социальный взрыв.
По мнению политолога Александра Пирогова, общественное недовольство в Подмосковье, Челябинске, а затем многотысячные митинги в Архангельской области показали, насколько опасной может оказаться "мусорная" тема.
"Недовольство жителей, которые бродят среди больших куч мусора и видят, что чиновники не выполняют свои элементарные функции, проецируется на власть напрямую. Между тем, опасность не справиться с реформой не иллюзорна, большинство регионов попросту к ней не готовы, - отмечает эксперт. - На роль операторов мусорной реформы, а это большой бизнес и огромные деньги, претендуют различные группы влияния. В результате их конфликтов и противоречий проблема может быть усилена многократно".
"Мусорная" реформа – минное поле, на котором едва сдерживаемое недовольство населения, финансовые и политические интересы различных групп, нерасторопность властей, неурегулированные правовые и технические вопросы могут сдетонировать в любой момент", - предполагает политолог Михаил Коробельников.
Он напоминает, что, напоровшись на мощные протесты, связанные с действиями губернатора Московской области Андрея Воробьева и мусорным полигоном в Волоколамском районе, власти попытались "отвезти" проблему за пределы столичного региона.
"Это была попытка разрядить обстановку в наиболее политизированном регионе, спасти его от недовольства. Но в результате возник протест в Архангельской области. Дело в том, что не учли большого разрыва в уровне жизни между Москвой и этой территорией. А также интуитивного понимания большинством населения, что дальше будет только хуже", - прогнозирует политолог.
И добавляет, что мусорная тема неспроста получает мощную информационную подпитку. Это свидетельство того, что пришли в движение крупные политические силы.
Эксперты пока затрудняются ответить, кто именно стоит за масштабным протестом и к чему он может привести. По информации telegram–каналов, события в Архангельской области могут сыграть на руку, как минимум, КПРФ.
Надо полагать, что мусорная реформа станет важной темой на предстоящей пресс-конференции Владимира Путина. И не исключено, что глава государства даст отсрочку мусорным планам.
Кристина ШАБУНИНА, Дмитрий МИГАЛИН
Фото: Никита Исаев, vk.com.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали
- В России хотят ввести новые правила обращения с мусором
- На Широкореченском полигоне в Екатеринбурге будут производить топливо из резины
- Свердловские бизнесмены пожаловались Путину на компанию "Рифей" и областную РЭК