Потеряет ли голову Курганская область?
В Москве решается судьба губернатора Кокорина.
В минувшее воскресенье РБК со ссылкой на источник в администрации президента РФ заявило о скорой отставке курганского губернатора Алексея Кокорина. Мол, не справился, не смог поднять Зауралье с колен.
Официальные источники в курганском правительстве информацию, разумеется, не подтверждают, сообщив "Уралинформбюро", что губернатор трудится в поте лица, а в понедельник и вовсе улетел в Москву решать вопросы социально-экономического развития региона.
Серпом по вертикали
Собственно, губернаторы нередко бывают в столице, но на фоне информации об отставке скоропостижный отъезд Кокорина наводит на размышления.
Тем более, что совсем недавно партия власти проиграла выборы сразу в нескольких депрессивных регионах, что пошатнуло бережно лелеемую федералами чиновничью вертикаль в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. Там оказались слишком сильны протестные настроения, вызванные невысоким уровнем жизни. На коне оказались ЛДПР и КПРФ, лидеры которых заявили о создании на перечисленных территориях коалиционных правительств.
Из-за множества нарушений отменены выборы в Приморском крае, где боролись и.о. губернатора единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Федеральный центр сделал выводы: выборы перенесли на середину декабря, а на усиление в проблемный регион перекинули с Сахалина тамошнего губернатора Олега Кожемяко. Достаточно бегло пролистать его трудовую биографию, чтобы понять – перед нами антикризисный менеджер, миссия которого "вытягивать" депрессивные территории. "Вытягивать" и приводить к лояльности.
Курганская же область была депрессивной практически всегда. Чего ждать от преимущественно сельскохозяйственного региона в краю рискованного земледелия?!
Фото: официальный сайт правительства Курганской области
Между тем, в 2019 году в области тоже пройдут выборы. Благодарить Алексея Кокорина зауральцам особо не за что. Они вполне могут проголосовать за оппозиционного кандидата, что станет очередным ударом по пресловутой вертикали. Возможно ли, что Кремль приискал антикризисного менеджера и для курганщины?
Неповоротливый, но маломощный
Независимо от того, кто будет выдвигаться на пост губернатора, необходимы кардинальные шаги для того, чтобы исправить социально-экономическую ситуацию в регионе. И без помощи федерального центра сделать этого не удастся, в один голос утверждают эксперты.
"Хотя Кокорин старался и старается улучшить социально-экономическое положение, для того, чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно бежать, как говорила Алиса в Стране чудес, - поделился размышлениями руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. – А для того, чтобы реально исправить положение, нужно бежать очень быстро. Без привлечения крупных федеральных проектов не обойтись. Такой опыт имеется в Свердловской области, в Челябинской области. Но в Курганской области провести подобные мероприятия проблематично – попросту нечего показать.
Конечно, там есть свои крупные предприятия, и они вносят свой вклад в экономику и социалку, выполняют оборонные заказы, но все же их немного, и мощи не хватает, чтобы вытянуть всю область на достойный экономический уровень".
Анатолий Гагарин напомнил, что в Курганскую область приглашались возможные инвесторы, но проблема заключается еще и в том, что там очень высокие энергетические тарифы. Вопрос их снижения обсуждался на уровне правительства РФ, но никакое решение так и не было принято.
По сути, вопрос сейчас в том, кто будет главным контрагентом Кремля в Курганской области при продвижении прорывных федеральных проектов. Персоналия главы региона, на самом деле, уходит на второй план.
"Насколько я могу судить, у федеральной власти сейчас нет человека, который мог бы принять управление Зауральем и отправить в самостоятельное плавание этот неповоротливый, но маломощный корабль", - констатировал политолог.
Лошадка не тянет – надо заменить?
Впрочем, отмечают эксперты, несмотря на практическую бесперспективность замены, она может быть оправдана с электоральной точки зрения. На старого губернатора можно "повесить" весь негатив, а новый кандидат от власти въедет в Зауралье на белом коне.
"Курган стоит на отшибе в УрФО, давайте говорить честно. Это самый слабый регион. Вытащить его смог бы наверно только Наполеон. Что касается Кокорина, то разговоры о том, вытащит или нет – это, скорее всего, предлог, - заявил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров. - Социальное положение у населения Курганской области отвратительное, что создает серьезнейшую угрозу протестного голосования. Думаю, федеральный центр это прекрасно понимает. В регионах УрФО совсем недавно прошли серьезные трехуровневые социологические исследования. Подозреваю, что Кокорину были предоставлены какие-то рекомендации по исправлению ситуации. Посмотрели, что эта лошадка не тянет, значит надо заводить новую. Соответственно, стоит ждать нового кандидата, а весь накопившийся негатив будет списан на прежнего руководителя региона".
Фото: официальный сайт правительства Курганской области
Между тем, смена руководителя, скорее всего, не внесет перемен в жизнь обитателей Курганской области. Эксперты сходятся в главном: если федеральная власть решит заменить Кокорина, то новому руководителю придется доказать свою эффективность. А в случае с Зауральем это весьма проблематично.
"Курганская область находится в таком состоянии, что вытащить ее можно только путем присоединения к некому соседнему богатому региону – Челябинской или Тюменской области. В ином случае, никакой губернатор, даже самый энергичный, умный и талантливый не сможет совершить чуда. За крупные, жирные регионы всегда идет схватка влиятельных финансово-промышленных групп. Бедные регионы, такие как Курган, интересы ФПГ задевают по касательной, либо не задевают совсем, - отметил политолог Александр Пирогов. - Кокорин делает то, что может, и сомневаюсь, что кому-то другом удастся показать высший пилотаж. Думаю, федеральные руководители это прекрасно понимают. Менять-то не на кого. Ожидать отставки, конечно, можно, но практический смысл в этом невелик".
Другое дело, что федералы могут руководствоваться технологиями выброса пара и держать в поле зрения следующий избирательный цикл, а именно избрание депутатов Госдумы и президентские выборы. До них, конечно, далеко, но начинать думать об этом нужно уже сейчас, убежден Александр Пирогов. Поскольку все претензии к губернатору транслируются на отношение к федеральной власти в целом, замену Кокорину могут и подыскать.
"Здесь вариантов всего два, как на улице встретить динозавра, – либо встретишь, либо не встретишь. Можно отправить губернатора в отставку или не отправить. Но при этом мы понимаем, что эффект "медового месяца" долго не продлится. Он закончится перед началом кампании в Госдуму. И на то, чтобы канализировать негатив может уже не хватить времени. Ведь не факт, что новый руководитель окажется лучше прежнего", - высказал мнение Александр Пирогов.
Беда в том, что заранее не угадаешь, на правильную ли ты лошадку поставил. Здесь высока вероятность кадровой ошибки, которая в дальнейшем приведет к росту протестов.
"С Курганской областью не смогли ничего сделать ни Олег Богомолов, ни назначенный после него Кокорин, а кадровый голод достаточно силен. Чудес не бывает, и федеральные руководители понимают это достаточно четко", - добавил эксперт.
Лишится Курганская область своего главы или нет, и какой логики в отношении судьбы Зауралья будет придерживаться федеральная власть – покажет ближайшее будущее. "Уралинформбюро" продолжает следить за развитием событий.
Дмитрий МИГАЛИН