«Процесс огромный идет!»
На просторах Белоярского района.
Белоярский муниципальный округ Свердловской области – в топе лидеров России по развитию импортозамещающих производств. Еще несколько лет назад такое утверждение звучало бы фантастично. Но с приходом новой управленческой команды случился прорыв на всех уровнях и продукция местных предприятий начала завоевывать не только российский, но и внешний рынок.
На карте округа расположено 45 населенных пунктов, из которых только Белоярский имеет статус "поселка городского типа", остальные – сельские территории, потому и есть сложившееся мнение: аграриям там место. Но была утверждена стратегия социально-экономического развития территории, в которой одним из ключевых условий для развития промышленности прописан благоприятный инвестиционный климат.
Григорий Вихарев. Фото предоставлено администрацией Белоярского МО
"Разработан инвестиционный стандарт, создана рабочая группа по привлечению инвестиций. Все инвесторы получают индивидуальное сопровождение проектов, – рассказал "Уралинформбюро" глава Белоярского МО Григорий Вихарев. – В первую очередь поддерживаются проекты по выпуску продукции, которая реализуется за пределы муниципалитета или Свердловской области. Администрация следит за реализацией проектов и при необходимости оказывает дополнительную помощь".
Предприятие "Гидронт", производящее гидравлические и мехатронные системы для мобильных машин, расположено в пригороде Екатеринбурга – в поселке Прохладном. Еще несколько лет назад гидравлику для современной техники закупали за рубежом. Ситуация изменилась после введения западных санкций: производство отечественных аналогов стало необходимым и выгодным.
Конструкторское бюро за работой
На "Гидронте" проектированием занимается собственное конструкторское бюро – семь конструкторов и пять технологов. По словам директора по производству Алексея Тушкова, часть разработок – свои ноу-хау.
Импортозамещающая продукция предприятия "Гидронт"
Гидравлические системы "Гидронта" универсальны: их можно использовать на любом виде транспорта – от тракторов до военной техники. Спрос на продукцию завода высок, и не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане.
Производство на "Гидронте" полностью автоматизировано
"Гидронт" – это не только рабочие места и налоги в местную казну. На заводе проходят трудовую практику студенты Белоярского многопрофильного техникума, туда приходят на экскурсии ученики местных школ. Кстати, на средства компании закупают подарки для золотых медалистов. В рамках соглашения с муниципальной властью "Гидронт" активно трудоустраивает участников специальной военной операции. Например, охраной труда и пожарной безопасностью заведует ветеран СВО, участник программы "Время героев" Виктор Семишев.
Виктор Семишев
"Народ сплотился, предприятие работает, а район помогает в сборе денежных средств, приобретении швейных машинок, изготовлении тележек для фронта. Процесс огромный идет", – отмечает Семишев.
Новый цех завода "Вега" позволит увеличить переработку рапсового зерна до 205 тонн в сутки
Завод "Вега" в поселке Косулино – зримый пример "смычки" промышленности и сельского хозяйства. Он специализируется на изготовлении рапсового масла. В Уральском федеральном округе конкурентов в этом сегменте у него нет, да и по всей России таких предприятий считаные единицы. Еще полвека назад рапсовое масло использовали исключительно в технических целях, пока не был выведен новый сорт рапса для приготовления пищи. Особенно популярен этот продукт в Китае.
Сырье закупается как в Свердловской области, так и в соседних регионах. К нынешнему цеху по переработке в мае планируется добавить еще один. Это позволит увеличить объемы с 70 до 205 тонн рапсового зерна в сутки, рассказал главный инженер ООО "Вега" Александр Иванов.
Производство на "Веге" безотходное: образовавшийся после отжима жмых идет на нужды животноводства
Зерно проходит через несколько стадий отжима, полученное масло несколько раз фильтруется и очищается от фузы – мелких твердых частиц. Жмых идет на корм скоту – безотходное производство в чистом виде.
Практически вся продукция косулинского маслозавода предназначена на экспорт в Поднебесную. Существенную часть прибыли "Вега" направляет на социальные нужды – в том числе на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и детям участников СВО. Кроме того, завод на свои средства закупает слесарный инструмент и генераторы для подразделений на фронте.
Продукция завода ISOMAX незаменима в жилищном строительстве: она помогает утеплять фасады новостроек
Свердловская область считается одним из флагманов жилищного строительства в России. В климатических условиях Урала любой новостройке нужен теплый фасад. Стеклопластиковую сетку и крепеж для утепления фасадных конструкций производят в поселках Марамзино и Логиново – на площадках завода ISOMAX.
Из этих стекловолоконных нитей на предприятии ткут прочную фасадную сетку
ISOMAX – предприятие полного цикла, в России всего пять таких производств. В технологической цепочке задействованы пять крупных цехов. Цех в Логиново производит из стекловолокна основу для фасадных сеток, на площадках в Марамзино ее пропитывают особым составом и сворачивают в рулоны.
Гвозди с термоголовками, пластиковые дюбели и фасадные уголки для крепления фасадных утеплителей делаются в соседних цехах. По словам гендиректора ООО "Изомакс Рус" Альберта Гайнулина, продукция предприятия используется на стройках 70 субъектов РФ.
Автобус для сотрудников ISOMAX, проживающих на отдаленных территориях Белоярского района. Фото предоставлено администрацией Белоярского МО
Штат предприятия – более 250 человек, все они жители Белоярского района. Чтобы обеспечить проживающим на отдаленных территориях комфортный трансфер до заводской проходной, ISOMAX закупил вместительный микроавтобус. В ближайшем будущем планируется открыть еще два цеха и создать дополнительные рабочие места для белоярцев.
"Новые площадки строятся на земле, арендованной у муниципалитета, – рассказал Альберт Гайнулин. – С новым главой Григорием Вихаревым легче работать, есть понимание, к кому в администрации с какими вопросами обращаться. Для оперативной выдачи разрешений на строительство налажена услуга "одного окна". Сейчас ведем диалог с местной властью по перспективе газификации района, взаимодействуем по вопросам гуманитарной помощи бойцам СВО".
Евгений СУСОРОВ