Прокуаренный бетон заказывали?

Порядок на стройке начинается с кодирования.

В России стартовала цифровая маркировка строительных материалов. Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), она поможет бороться со строительным фальсификатом и повысит качество товаров стройиндустрии.

Цифровая маркировка – совместный пилотный проект НОСТРОЙ и Минстроя РФ. QR-код наносится на поверхность того или иного товара в качестве "удостоверения личности". Покупатель материалов или оборудования, применяемых на стройке, сканируя его, получит исчерпывающую информацию о производителе, технических характеристиках, сертификатах качества. Эти данные будут храниться в единой автоматизированной электронной системе качественной строительной продукции. Первым QR-код обрел модуль порошкового пожаротушения "Буран-15" в Кировской области.

Сейчас в России объем фальсифицированной строительной продукции на рынке составляет от 40% до 70% . Как сообщил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, больше всего подделок и некачественных материалов выявляется в электрокабельной продукции (70%), производстве сухих строительных смесей (30%), радиаторов и конвекторов отопления (15%).


Антон Глушков

Одно из главных "слабых звеньев" в системе контроля за стройматериалами – отсутствие налаженного государственного надзора, считает председатель комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Владислав Ткаченко.

"Некому жаловаться на появление на рынке фальсифицированной продукции, нет универсального понятия "фальсифицированная промышленная продукция" и "фальсифицированная строительная продукция" в законах и подзаконных актах РФ и ЕАЭС, а меры ответственности за такие нарушения чрезмерно низкие, – пояснил он в беседе с "Уралинформбюро". – Получается, что легально (!) производить фальсификат на многих товарных группах до сих пор очень выгодно".

Также осложняет контроль за качеством стройматериалов и своевременным выявлением фальсификата несогласованность различных ведомств. Непосредственно за стройку отвечает Минстрой, а производство и реализацию стройматериалов контролирует Минпромторг.

"Минпромторг формально не отказывается участвовать в этом деле, но и активных действий не предпринимает, его больше волнует машиностроение, медицина, а до стройки руки не доходят", – сетует координатор НОСТРОЙ в УрФО Юрий Десятков.

Судя по всему, цифровая маркировка должна стать первым шагом к удалению "паленки" с рынка материалов и оборудования. QR-код практически невозможно подделать: по словам Антона Глушкова, он дает прямой переход на страницу производителя на официальном сайте НОСТРОЙ, а в будущем будет "вшит" в программное обеспечение Реестра добросовестных производителей и поставщиков, разработка которого близится к завершающей стадии. Подделка такого знака является уголовным преступлением, напомнил руководитель нацобъединения.

"Продукция без маркировки станет менее конкурентной, – уверен Юрий Десятков. – Не секрет, что сегодня на стройку нередко завозится материал, при котором паспорт изготовителя одного завода, а сама продукция сделана совершенно на другом предприятии".

По словам Антона Глушкова, уже поступило более 170 заявок от производителей, желающих получить QR-код для своей продукции. Линейка их товаров разнообразна: от электрических розеток до модульных конструкций. Но до обязательного внедрения этой процедуры еще далеко. "Если от профессионального сообщества будут поступать просьбы сделать маркировку обязательной, мы будет над этим работать", – заверил президент НОСТРОЙ.

"Кодирование – хороший инструмент для того, чтобы отличить настоящий материал от подделки, своего рода гарантия, – отмечает замгендиректора Уральского объединения строителей по связям с общественностью Денис Снетков. – Еще один плюс в том, что кодированный материал с большой долей вероятности будет занесен в базу данных ФГИС ЦС. В ней содержится, среди прочего, стоимость стройматериалов для реализации нового ресурсно-индексного метода ценообразования в строительстве, который позволяет объективно считать стоимость контрактов".

"Главное в этом процессе не маркировка, а информация о продукции, подтверждающая, что продукция соответствует заявленному качеству, – считает Юрий Десятков. – А заявленное качество проверяется лабораторным путем: сначала на заводе-изготовителе, затем при входном контроле подрядчика, который закупил материал. НОСТРОЙ уже давно пытается создать своего рода "лабораторный кластер" – единую базу исследований по стройматериалам, чтобы можно было испытания лабораторий, которые проводятся по всем материалам, так или иначе иметь в цифровом виде в общем реестре".

Подготовил Евгений СУСОРОВ