Промышленность за кадром

Почему Средний Урал остался без "мужиков"?

В России уже давно привыкли к перманентному кадровому голоду, при этом список дефицитных специальностей почти бесконечен – нам вечно не хватает то летчиков, то врачей, то педагогов. Сегодня, когда отечественная экономика оказалась под ударом, а оборонные предприятия завалены госзаказом, на первый план вышла нехватка производственного персонала. Свердловской области прямо сейчас нужны тысячи таких специалистов. Но в ближайшее время ситуация с кадрами вряд ли сильно улучшится.

Сколько-сколько?

Проблема дефицита кадров была в Свердловской области всегда, отмечает директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин: "В советский период все заборы были обклеены объявлениями от заводов: требуются-требуются-требуются. В 90-х годах ситуация ослабла, просто потому что предприятия позакрывались".

В конце марта областная Федерация профсоюзов сообщила, что "для выполнения плановых производственных показателей, особенно в связи с увеличением гособоронзаказа, необходимо привлечь дополнительно 6 300 работников, и это без учета текущей ротации".

А в начале апреля губернатор Евгений Куйвашев вообще оценил потребность в кадрах для промышленности в 15 тысяч человек.

Некоторые специальности достигли просто колоссального уровня востребованности. "На сегодня более выражен высокий спрос на "синих воротничков", в первую очередь, обладающих высокой квалификацией, например, у токарей спрос превышает предложение в 42 раза – 16 претендентов на 678 вакансий", – заявил директор областного департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

При этом "мужики" нужны не только на заводах. На кадровый голод, в частности, в разговоре с "Уралинформбюро" указал председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона Андрей Аникьев.

По данным сервиса hh.ru, в регионе при норме в 5-6 резюме на одну вакансию ("золотая середина" для рынка труда, ситуация здоровой конкуренции) в сфере "Рабочий персонал" на одну вакансию приходится 0,7 резюме, в сфере "Производство" – одно. Примечательно, что количество вакансий в обоих сферах за январь-февраль 2023 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% и 18% соответственно.

В свою очередь, количество резюме в сфере "Рабочий персонал" выросло всего на 5%, а в сфере "Производство" – даже сократилось на 1%", – подчеркивают в hh.ru.

Секторальный провал

Дефицит рабочих и производственников, как заявляют в hh.ru, связан с несколькими факторами. Во-первых, сказывается демографический кризис 90-х годов – сегодня страна переживает последствия низкой рождаемости того периода: "Трудоспособное население в России стареет и сокращается – данные Росстата это подтверждают. В последний год ситуация дополнительно усложнилась на фоне релокации и мобилизации".

О влиянии миграционного оттока населения на рынок рабочей силы говорит и начальник департамента экономики Екатеринбурга Алексей Прядеин. "Конечно, это [отток] создает определенное давление на рынок труда. В то время, когда нам нужно привлекать людей на предприятия, у нас в экономике формируется достаточно серьезный дефицит кадров, это касается сотрудников рабочих специальностей, IT-сферы в первую очередь. [...] Мы с Центром занятости и структурами правительства области занимаемся мероприятиями по поддержке занятости, сейчас главная задача – обеспечить кадрами растущие потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса", – отмечает он.

Спрос именно на рабочих и производственников со стороны компаний-работодателей не только не уменьшается, он растет – хороших специалистов разбирают очень быстро. А следует вспомнить, что долгое время получение рабочих специальностей не пользовалось популярностью у населения, несмотря на присказки власти: "Славим человека труда".

"Как итог – недостаточное количество людей с необходимым образованием. По большому счету, сегодня мы наблюдаем секторальную безработицу: в разных сферах ситуация заметно отличается – в одних работодатели не могут найти людей (это как раз производство), в других людям сложно найти подходящую работу (например, юристы, административный персонал)", – указывают в hh.ru.

Фактор СВО, безусловно, играет свою роль. Привлекательность оборонной сферы сегодня значительно выросла – на таких предприятиях много платят и готовы учить, а также есть "бронь".

Но, как говорит Максим Марамыгин, переток сотрудников из "обычной" промышленности в оборонную хоть и возможен, очень большим не будет.

"Я не думаю, что очень большой переток будет, потому что многие предприятия, насколько я знаю, начали приплачивать больше сотрудникам, чтобы они не переходили в оборонку. Я думаю, что это скажется на росте заработной платы тех, кто непосредственно стоит в цехе. Может быть, чуть усугубится дефицит вне оборонки, но я не думаю, что прямо очень много уйдут в оборонку", – отметил эксперт.

Семь лет несчастий?

Дефицит кадров серьезно тормозит развитие компаний и целых отраслей, и сами по себе специалисты не появятся. Кардинально решать проблему нужно было начинать как минимум десять лет назад.

По прогнозу hh.ru, в 2023 году процессы трансформации экономики и географическое перераспределение цепочек поставок продолжатся, а также сохранится (и даже расширится) ориентация России на собственные ресурсы и импортозамещение.

Потому спрос на рабочие профессии будет держаться так же высоко, подогревая цену таких специалистов на рынке труда. Дефицит квалифицированных рабочих вряд ли станет менее острым, и на этом фоне мы можем увидеть изменение в поведении работодателей", – говорят эксперты.

Кстати, уже сейчас многие компании привлекают таких сотрудников на работу "вахтенным методом" – в частности, можно поехать в Нижний Тагил или в Челябинск, а не только куда-то далеко на север. А одно крупное челябинское предприятие зазывает к себе специалистов с огромного рекламного экрана в… центре Екатеринбурга.

По мнению Максима Марамыгина, кардинально другой ситуация станет только после 2030 года. "В советское время был культ человека труда. […] Потом был период пренебрежения: главное в офисе сидеть, кто работает [на производстве] – тот лох. Надо отойти от этого, надо продумывать, как поднимать, в том числе в культуре и искусстве, престиж человека труда. Второе – должен быть достойный и уважительный уровень доходов. Вот эти два фактора, они глубинные и фундаментальные. Они позволят создать систему, когда после 2030 года такого разговора не будет, не будет остроты проблемы", – предполагает он.

Многие годы власти России бахвалились "историческими минимумами" по безработице, фактически упустив момент, когда среднее техническое образование рухнуло и по качеству, и по привлекательности. Сами предприятия занялись развитием корпоративных образовательных программ, нацеленных на повышение квалификации сотрудников. И что мечтать о курсе на импортозамещение, если без мастеров своего дела экономической независимости стране не видать.

Артём ПЕТРОВ