Станочная пята российской стройиндустрии

Неизлечимая проблема.

Западные санкции заострили в России вопрос импортозамещения в системообразующих отраслях, в том числе в строительстве. Логика понятная: прекращение поставок стройматериалов грозит не только их дефицитом, но и новым витком роста цен на стройку.

На первый взгляд, Свердловской области волноваться не о чем: регион вполне "самодостаточный" по стройматериалам. По данным Минстроя, более 900 предприятий производят "начинку для стройки". В основном это керамический и силикатный кирпич (Екатеринбург, Ревда, Нижний Тагил, Краснотурьинск, Каменск-Уральский), керамическая плитка (Полевской), портландцемент (Сухой Лог и Невьянск), стеновые блоки из ячеистого бетона (Березовский, Рефтинский), изоляционные материалы (Асбест, Нижняя Тура и Богданович), а также сборные железобетонные конструкции и изделия (Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский). При этом ряд важных стройматериалов (например, стекло) в регионе не производится, их приходится завозить из соседних областей.

"Практически все предприятия, введенные в эксплуатацию и прошедшие модернизацию в последние годы, имеют в основе своей производственной деятельности технологические линии импортного производства с различной степенью локализации, – сообщили "Уралинформбюро" в региональном минстрое. – Ряд предприятий столкнулся с проблемами поставок запчастей, комплектующих и сырья от зарубежных партнеров. Ведется работа по обеспечению их данной продукцией российского производства".

"Даже вспомогательная техника вроде погрузчиков, тягачей и кранового оборудования – это Япония, США или страны Евросоюза, – посетовал в кулуарной беседе с корреспондентом агентства один из ведущих производителей ЖБИ. – Сейчас многие переходят на китайские аналоги, но это не быстрый процесс: надо выстраивать новые взаимоотношения, начиная от поставщиков и заканчивая внедрением в технологические процессы нового оборудования, на котором персонал еще нужно научить работать!"

Какие сегменты отечественного производства стройматериалов сегодня наиболее зависят от зарубежных ингредиентов или технологических линий? По словам заслуженного строителя Свердловской области Юрия Чумерина, в очень большой степени от импорта зависят предприятия, использующие в технологическим процессе иностранное оборудование, в частности, заводы по производству цемента.

В Советском Союзе были заводы, производившие такое оборудование, но оно к сегодняшнему дню уже устарело. Некоторые материалы, например, сухие строительные смеси, также требуют добавок, причем довольно дорогих, которые в основном изготавливаются за рубежом", – пояснил эксперт.

Среди импортных материалов, которые используются на свердловских стройках, Чумерин назвал элитные марки облицовочной плитки и сантехники, высококачественную электрику и фурнитуру.

"В России фурнитура тоже делается, есть проблема с качеством, хотя хорошие отечественные примеры есть. Импортозамещение керамической плитки тоже налаживается, особенно успешно в Екатеринбурге это делают "Пиастрелла" и Завод керамических изделий", – отметил он.

В обработке природного камня ситуация куда более сложная. "В Уральском регионе находится много месторождений блочного строительного камня, но цветовая палитра и разнообразие видов довольно бедны, если учитывать все многообразие представленных на мировом рынке изделий из натурального камня. Поэтому мы не можем полностью заменить импортные материалы, – сообщил президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр Камня" Дмитрий Медянцев.

Но что касается стандартной продукции, например, для благоустройства территорий или для дорожного строительства (плита мощения, брусчатка, бордюры), то наши коллеги полностью вытеснили с рынка импортные аналоги. Даже на Дальний Восток поставляется сейчас продукция уральских компаний, хотя раньше потребности в такой продукции закрывались импортом из Китая", – отметил он.

Для камнерезов пока непреодолимой проблемой является импортный станочный парк. "Очень малая линейка оборудования производится в России, но это общая ситуация практически во всех отраслях промышленности, так как станкостроение в постсоветское время в России практически перестало существовать. Соответственно, запасные части и комплектующие к станкам также поставляются из-за границы", – рассказал представитель "Центра Камня".

Председатель Комитета по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли, директор по связям с общественностью компании TDM Electric (Москва) Дмитрий Зорин в беседе с "Уралинформбюро" подтвердил: российская промышленность пока тормозит с выпуском конкурентоспособного оборудования. Минимизировать эту проблему можно за счет поставок из дружественного Китая (там же можно купить добавки для сухих смесей) или Турции, либо с помощью параллельного импорта.

По мнению представителя TDM Electric, организовать аналогичное производство в России несложно, "но это все экономически должно быть целесообразным". При этом он не исключил варианта с полной локализацией в России заводов по производству строительной электротехники, назвав ее "большой стратегической задачей", для решения которой необходим отдельный национальный проект.

На свердловских стройплощадках на санкционный процесс смотрят философски. "Полная локализация производства не всегда хороша, как и распыление технологической цепочки по всему рынку. Замкнуться, никуда не выходить, производить 100% материалов на собственных мощностях – это крайность, должна быть гармония", – считает генеральный директор компании "Синара Девелопмент" Тимур Уфимцев, по словам которого, сложилась "уникальная ситуация".

До этого мы гордились и воспринимали как достоинство цепочку международной кооперации, систему аутсорсинга, закупа каких-то материалов за рубежом. Но мы народ такой: чем больше сложностей, тем больше мотивация. Решать проблему будут, я думаю, либо через восстановление недостающих производств на территории России, либо за счет дружественных стран", – пояснил он.

В пресс-службе компании "Группы ЛСР" (в ее структуре работает крупный завод ЖБИ) заверили: все материалы для изготовления железобетонных изделий завод закупает только у местных предприятий, локализованных в Свердловской области.

"На производстве установлены, в том числе, импортные станки, для которых в предыдущие два года было закуплено достаточное количество запчастей, чтобы обеспечить бесперебойную работа на несколько лет вперед. Кроме того, в компании работает отдел по изготовлению нестандартного оборудования ремонтно-механического цеха, где могут воссоздать практически любую деталь, если она потребует замены", – сообщили в "Группе ЛСР".

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное