Территория инвестиций
Как "живут" деньги на Среднем Урале.
Мир опять "качнуло". Известия о ковидном штамме "омикрон" обвалили биржи. Предсказания о повторении кризиса 2020 года в наступающем году нервируют инвесторов. А российским регионам нужны проекты развития и деньги, которыми можно их "заправить".
Инвестиции на каникулах?
Для Свердловской области инвестиции – это умножение накопленного потенциала. У региона обширный перечень плюсов – богатая промышленная история, выгодная география, персонал на любой запрос, многочисленные инструменты поддержки. Результат виден на практике – 15-я строчка в рейтинге инвестпривлекательности Агентства стратегических инициатив. Согласно оценке Национального рейтингового агентства (НРА) за 2020 год, регион имеет "высокую инвестиционную привлекательность" (группа IC3). При этом, по мнению губернатора Евгения Куйвашева, на Среднем Урале еще не исчерпаны резервы улучшения инвестиционной привлекательности.
Сумма условий в мировой экономике сейчас заставляет инвесторов "уйти в кэш" и подождать. Как отметил в разговоре с "Уралинформбюро" главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, в 2020 году в целом по УрФО инвестиции поднялись на 3,3%, а в Свердловской области сократились на 9,1%. Эксперт считает, что по итогам 2021 года можно ожидать значительное ухудшение инвестактивности: "Хотя она, вероятно, окажется выше, чем в наиболее остром ковидном 2020 году".
Объем инвестиций в Свердловской области в сопоставимых ценах (по информации Росстата) в 2018 году составил 378,6 миллиарда рублей, в 2019-м – 392,6 миллиарда, в 2020-м – 381,1 миллиарда, а за первые шесть месяцев текущего года – 134 миллиарда рублей. В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) заявляют, что судить по промежуточным цифрам о значительном снижении в 2021 году некорректно. Надо ждать итоговый результат.
В дальнейшем сильных отклонений не будет, считают эксперты, благодаря нескольким факторам. Во-первых, свою роль играет рост на рынке строительства жилья, во-вторых, подорожание материалов ведет к увеличению инвестиционных затрат, в-третьих, промышленные предприятия, на долю которых приходится серьезный объем инвестиций в основной капитал, продолжают уже начатые инвестиционные проекты (поэтому не было краха и в 2020 году), наконец, в регионе реализуются крупные инвестиционные государственные проекты – возведение объектов Универсиады-2023, активное дорожное строительство (ЕКАД, трасса Казань – Екатеринбург).
Возведение завершающего отрезка Екатеринбургской кольцевой автодороги
"Несомненно, пандемия коронавируса вносит определенные негативные последствия в планы компаний и объемы инвестиций в основной капитал в условиях дефицита трудовых ресурсов, а нарушение технологических цепочек приводит к переносу планов на более поздние периоды", – подчеркнул директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.
При этом в конце 2021 года, отмечает эксперт, темпы инвестирования вполне могут ускориться.
Председатель Свердловского областного отделения "Опоры России" Илья Тыщенко, в свою очередь, вообще говорит о благоприятной ситуации для инвесторов. "Драгоценное время, когда спад и не все готовы инвестировать, нужно использовать, искать новые проекты и как-то за недорого в них заходить и развиваться", – обрисовывает он ситуацию текущего времени.
Куда идут деньги?
Согласно отчету о реализации инвестиционной политики в Свердловской области в 2020 году, подготовленному региональным министерством инвестиций и развития, лидируют по привлечению средств обрабатывающие производства, вторым "китом" инвестблагополучия является строительство. Например, в 2020 году в эти отрасли было привлечено 70,8 миллиарда и 60 миллиардов рублей инвестиций соответственно. При этом до 2024 года запланированы еще десятки миллиардов рублей вложений. Очевидно, что на интерес к этим направлениям пандемия повлиять не может.
На ближайшее время одним из основных драйверов развития области и Екатеринбурга будет, безусловно, Универсиада 2023 года. Подготовка к соревнованиям, которые, как ожидается, посетят 550 тысяч человек, обойдется в 71,06 миллиарда рублей. В городе появятся спортивные объекты и деревня Универсиады, которая затем станет кампусом УрФУ.
Сфера торговли и ремонта транспортных средств также демонстрирует рост – 11 миллиардов рублей в 2019-м, 11,7 миллиарда – в 2020-м и 13,3 миллиарда – в 2021-м. Аналогичная тенденция отмечается в сфере "Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха" (15,9 миллиарда рублей в 2020 году).
Очевиден растущий интерес инвесторов к отрасли "Транспортировка и хранение" – 4,69 миллиарда рублей в 2018 году и 61,3 миллиарда рублей в 2022 году. Свердловская область продолжает формировать один из ключевых транспортных хабов России.
Плюсы региона учел в своей стратегии онлайн-ритейлер Wildberries. Проект по строительству крупного распределительного центра – это 8 миллиардов рублей инвестиций и 5 тысяч рабочих мест. "Инициатива по созданию многофункционального торгово-логистического центра компании Wildberries полностью укладывается в концепцию регионального развития. Это даст новые возможности для наших предпринимателей", – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Показательно и развитие сельского хозяйства. Проведение в регионе в 2021 году "Всероссийского дня поля" – следствие достижений местных аграриев. Сейчас Свердловская область – один из крупнейших в стране производителей молока, картофеля, яиц, и перспективных ниш для выращивания и переработки сельхозпродукции довольно много.
В СОСПП считают, что драйверами инвестиционной активности в ближайшие 5-8 лет могут выступить крупные инфраструктурные проекты с федеральным финансированием, а также проекты создания инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства.
Не стоит забывать про "Титановую долину". У площадки этой особой экономической зоны в Верхней Салде сложный жизненный путь, но она продолжает развиваться. Пример – строительство компанией "Аллегро" современного колесопрокатного стана (объем инвестиций – 16 миллиардов рублей). Также "разогнать" ОЭЗ поможет железнодорожная инфраструктура, создание которой так ждут крупные инвесторы для транспортировки готовой продукции.
Закладка фундамента нового производства в "Титановой долине"
Еще есть крупный проект компании "Синергия" в Верхней Туре по созданию высокотехнологичного производства по обработке древесины, заключено соглашение с ООО "Мовиста Регионы" по комплексному развитию электрического транспорта в Екатеринбурге. "У нас уже сформирован пул инвестиционных проектов, реализация которых послужит укреплению экономики муниципалитетов и региона в целом, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы", – уверен губернатор Евгений Куйвашев.
В Свердловской области развиваются индустриальные парки. Если в 2019 году ими было привлечено 9,7 миллиарда рублей инвестиций, то в 2020-м – уже 11 миллиардов рублей. Технопарк высоких технологий Свердловской области "Университетский" второй год подряд занимает третью строчку VII Национального рейтинга технопарков России.
Зеленый – хит сезона
Металлургия, машиностроение и металлообработка традиционно являются столпами экономики Свердловской области, но, как отмечает генеральный директор регионального Агентства по привлечению инвестиций (АНО "АИСО") Михаил Васильев, наблюдается интерес со стороны инвесторов и в других отраслях. Это, в частности, медицина, химическая промышленность, IT.
Важен еще один современный тренд. "Все, что связано с экологической темой, будет бурно развиваться в ближайшие пять лет. В Свердловской области порядка 1,5 тысячи крупных предприятий. Для них экологическая повестка очень актуальна", – прогнозирует Васильев.
Один из примеров – строительство солнечных электростанций в Артинском районе с инвестициями в 2,8 миллиарда рублей. Ожидается, что на розничный рынок электроэнергии объекты общей мощностью 37,9 мегаватт будут выведены в 2022 году.
А резидент "Университетского" НПО "Биомикрогели" разработало уникальную технологию очистки воды и твердых поверхностей от любых типов масел, нефтепродуктов и комплексных загрязнений. В 2020 году компания даже приняла участие в ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске. В УрФО, где практически нет чистых водных объектов и фиксируются регулярные разливы нефти, такие технологии будут востребованы всегда.
Фото: uralhitech.ru
Кроме того, бренд бытовой химии Wonder lab от "Биомикрогелей" первым в России получил европейский экологический сертификат Ecolabel. Весной Forbes сообщал, что компания привлекла 1 миллиард рублей на "мировую экспансию".
"У нас в "Опоре России" есть люди, которые занимаются и экологией, и мусором, по их словам, это – золотая жила. Там очень много денег, если к этому правильно подходить. Это новая сфера бизнеса", – говорит Илья Тыщенко.
Средств в отрасли действительно достаточно. Только объем финансирования экологических проектов Свердловской области в 2019-2021 годах составляет 1,4 миллиарда рублей.
Также в число резидентов "Университетского" входит НПО "Куперсмарт" с проектом по инновационной технологии получения медной эко-пудры. Продукт, как говорят в компании, может стать альтернативой распространенным на рынке медным порошкам.
"Гранулометрический состав готовой продукции варьируется от 315 до 20 микрометров. Расширяя возможности нашей технологии, мы получили ультрадисперсную эко-пудру от 20 до 2 микрометров. В настоящее время модернизируем оборудование для получения ультрадисперсной эко-пудры в промышленных объемах", – говорит директор "Куперсмарта" Александр Конкс.
Фото: uralhitech.ru
Тема экологии важна тем, что она прямо или косвенно задевает практически все реализуемые проекты – для работы с зарубежными инвесторами нужно соответствовать "зеленым" стандартам. "Руководители многих местных предприятий отмечают, что вопросы экологичности, повторное использование отработанных материалов и прочее все чаще выходят на первый план", – подчеркивает Михаил Васильев.
Скажи мне – какие у тебя инвестиции, и я скажу – какое у тебя будущее. Так сегодня можно оценить любой бизнес, регион, страну. Свердловская область, привлекая инвестиции сегодня, строит свой завтрашний день, в котором должны сочетаться производство с передовыми технологиями, благоприятная экология и социальное благополучие.
Артём ПЕТРОВ