Поле урожайных перспектив

Ждет инвесторов в Свердловской области.

Есть расхожая британская шутка о том, что сельское хозяйство – самый надежный способ разориться. Старопромышленная Свердловская область ее опровергает, из года в год демонстрируя высокие "полевые" показатели.

Урал промышленный – Урал аграрный

Президент Владимир Путин на "прямой линии" с россиянами, комментируя абсурдную ситуацию, когда картофель в магазине дороже бананов, заявил, что стране "своей продукции не хватило". С ним солидарен губернатор Евгений Куйвашев, оценивая климатические условия Свердловской области: "Здесь только раз в четыре года бывает хорошая погода, а обычно либо засуха, либо проливные дожди и заморозки. Это сказывается на урожае".

Но, несмотря на историческую нацеленность на промышленные отрасли, и вопреки капризам погоды, Свердловская область в российских рейтингах выглядит достойно. Она входит в десятку регионов-лидеров по производству молока (седьмое место), а также картофеля и яиц (шестое место).

В 2020 году объем произведенной сельхозпродукции составил 88,8 миллиарда рублей, в том числе 807 тысяч тонн молока, 687 тысяч тонн картофеля, полтора миллиарда яиц. Только в прошлом году на развитие агроиндустрии было направлено около 4 миллиардов рублей, почти 80% составила поддержка из областного бюджета.

Предполагается, что производство на территории региона, где проживает 4,5 миллиона человек, должно обеспечивать не менее 60% их потребности в мясе и мясопродуктах и не менее 70% в молочной продукции. Задача местных аграриев – закрыть 100% потребности в курином яйце и картофеле, на 44% – в овощах.

Эти цифры имеют серьезный потенциал к росту. Отрасль крайне привлекательна с точки зрения инвестиций и перспективных ниш.

Клубни для инвестора

"Уральский регион возделывания входит в группу риска. За последние два года с поднятием температур мы начали терять урожайность, без полива нам не обойтись. Овощи у нас 100% на поливе, картофель выращиваем на 1 100 гектарах, из них 250 гектаров тоже на поливе. Каждый год мы добавляем поливные земли", – рассказала "Уралинформбюро" начальник участка растениеводства АПК "Белореченский" Анастасия Попова.

Поливные площади, хранилища и семена – вот три условия для производства картофеля. Значительную часть семян Россия пока что вынуждена импортировать.

Селекционно-семеноводческая компания "Уральский картофель" с 2017 года решает задачу импортозамещения. При выходе на полную мощность в 2021-2022 году будет обеспечена потребность в семенах, как минимум, Уральского федерального округа.

В России не хватает сырья для производства крахмала, хотя заводы есть. Сейчас сорт "Аляска" (с уровнем крахмала 18,5%) находится на стадии размножения, мы его будем продвигать на рынок", – отметила заведующая лабораторией микроклонального размножения картофеля "Уральский картофель" Анна Белогурова.

Также селекционеры отмечают сорта "Инноватор" и "ВР 808". Из первого делают картошку фри, а путь второго заканчивается в пачке чипсов. Спрос на них огромен, законтрактовано все, что растет.

В Свердловской области пока не закрыта ниша переработки картофеля. Рынок фри, чипсов, хлопьев и крахмала, согласно ожиданиям экспертов, будет расти. Регион, учитывая его географию и "картофельные мощности", отлично подходит для создания таких производств.

Есть куда расти

Засуха ставит ребром вопрос кормовой базы. По словам председателя Союза животноводов Урала Михаила Копытова, на середину августа 2021 года было собрано только 60-65% кормов от уровня того же периода прошлого года.

"Сегодня цена молока ниже, чем была на 1 января, хотя в августе молокозаводы немного ее подняли. А себестоимость выросла на 6-8%. Наши затраты растут, а если еще корма покупать?" – беспокоится он.

Свердловская область обеспечивается кормами во многом благодаря лидеру отрасли – АО "Богдановичский комбикормовый завод".

Мы сегодня загружены на 110-120%. 30 тысяч тонн комбикормов в месяц производим, 500 тонн – премиксов, 600 тонн – белково-витаминных добавок. Самые крупные покупатели – свинокомплекс "Уральский" и птицефабрика "Рефтинская", – говорит начальник отдела сбыта и маркетинга предприятия Вера Цигвинцева.

По ее словам, в пандемию увеличился спрос на продукцию со стороны личных хозяйств. Если пять лет назад сезон продаж комбикормов для цыплят начинался в мае, то в этом году ажиотаж был уже в феврале.

"13 регионов сейчас потребляют нашу продукцию. Большая потребность в центральной России, но, увы, мы не можем их обеспечить, – отмечает Вера Цигвинцева. – В 2022 году запланированы инвестиции в расширение складских помещений. Еще у нас есть проект строительства нового завода с объемом производства 10 тысяч тонн в месяц, но пока средств не хватает. Возможно, года через два мы вернемся к этому вопросу".

С мыслью о кадрах

Значительную часть потребности свердловчан в огурцах, помидорах и зелени удовлетворяет АО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро"). Предприятие занимается выращиванием своей продукции в теплицах на 36 гектарах.

Как говорит директор компании по продажам Наталья Новоторженцева, АО "Тепличное" могло бы обеспечивать жителей региона овощами в больших объемах, но пока планов по расширению площадей нет: "Задача – рассчитаться за субсидию, которая была выдана государством, в дальнейшем, возможно, будет расширение".

В "Тепличном" сетуют, что без зарубежных поставщиков семян пока не обойтись. Предприятие сотрудничает с Уральским аграрным университетом, представляя для полевых испытаний часть своих площадей.

"Кадры – это главный вклад в дело селекции и семеноводства. Мы готовим специалистов, способных решить любые агротехнологические задачи, включая востребованное на сегодня микроклональное размножение растений", – рассказал проректор вуза по научной работе и инновациям Михаил Карпухин.

Спрос на кадры в аграрном секторе – это естественный показатель его развития. Наукоемкое производство нуждается в специалистах буквально завтрашнего дня, с перспективой роста. И Свердловская область делает ставку на Уральский аграрный университет.

По данным регионального Агентства по привлечению инвестиций, в 2020 году объем инвестиций в основной капитал в АПК составил 10,2 миллиарда рублей. Векторы развития и ниши для инвестиций – переработка картофеля и овощей, хранилища, производство кормов и овощей закрытого грунта.

И это инвестиции не на пустое поле с высоким риском. Регион демонстрирует завидные успехи в производстве и переработке сельхозпродукции с устойчивым спросом и потребностью в увеличении объемов по всем направлениям.

Артём ПЕТРОВ