Торговое фиаско мэрии Екатеринбурга

Ответственного чиновника вновь подвели киоски.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам торговли Владимир Боликов потерпел очередное фиаско в борьбе с уличной торговлей. Гордума отправила на доработку проект положения о размещении киосков, передает "Уралинформбюро". Стоит напомнить, на минувшей неделе над внесением поправок в документ почти 7 часов билась депутатская комиссия по экономическому развитию.

Поправка на коррупцию

Председатель упомянутой думской комиссии Григорий Вихарев рассказал, что участники заседания в совокупности рассмотрели 185 предложений и внесли больше 30 поправок.

"Мы шли к этому документу 11 месяцев. Говорить, что мы установили четкие правила игры рано. Несколько вопросов так и не нашли ответов. Первый из них: как будут формироваться требования к внешнему виду нестационарных торговых объектов? Второй: кто будет осуществлять контроль над этой отраслью?"- обратился депутат к вице-мэру.


Владимир Боликов. Фото: екатеринбург.рф

Владимир Боликов пояснил, что внешний вид киосков будет задан отдельным постановлением мэра Александра Высокинского. Проект этого документа сейчас готовятся вынести на суд предпринимателей. Чиновник подчеркнул, что новые требования коснутся только вновь создаваемых торговых точек, которых планируется открыть около тысячи. К 2 300 действующим ларькам претензий не будет. Контроль за уличной торговлей планируется передать районным администрациям, но и для этого нужен отдельный правовой акт.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх заявила, что разбивка требований к киоскам по разным постановлениям – большая ошибка.

"Стабильность и равные условия для бизнеса, не будут достигнуты в полной мере, если не поправить ряд положений предлагаемого документа. Если принять его в нынешнем виде, положение не будет работать. Требования к внешнему виду НТО - это один из 6 ключевых моментов, установленных постановлением Свердловской области. Проект положения регулирует 5 базовых требований, полностью игнорируя одно", - констатировала бизнес-омбудсмен.

Она указала, что обязательным требованием для допуска предпринимателя к аукциону на право занять торговое место является наличие эскизного проекта киоска. "А если этот проект кому-нибудь не понравится? Кто будет принимать решение, соответствует ли он предъявляемым требованиям?" – осведомилась Елена Артюх.

Также она посетовала на отсутствие в документе проекта типового договора и указала на пункт о наличии задолженности перед бюджетом как повода для неподписания договора со стороны городских властей.

Предлагаю добавить, что наличие задолженности устанавливается решением суда, а не в соответствии с мнением отдельного чиновника", - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

По ее мнению, отсутствие подобных уточнений может стать почвой для административного произвола.


Бизнес-омбудсмен Елена Артюх

Для того, чтобы провести реформу, нам нужно открыть предпринимателям всю картину. А мы не можем сказать, кто администрирует платежи – районные администрации или кто-то иной. Ко мне часто обращаются предприниматели с ограниченными возможностями. Им удобнее работать по принципу одного окна через мэрию, а не мотаться по администрациям районов, в которых расположены киоски. Мы недооцениваем масштаб бедствия. Это целая отрасль, за которой стоит 30 тысяч предпринимателей, сотрудников и членов их семей", - поддержал правозащитницу Григорий Вихарев.

К ним присоединился коммунист Роман Ступников, назвавший положение о киосках "недоработанным и сырым".

Когда началась реформа, и прошел слух о том, что все киоски снесут, предприниматели едва не вышли на улицы. Область (власти региона – прим. ред.) пошла им навстречу и продлила срок переходного периода до 2023 года. Сейчас городская администрация снова создает какие-то дыры. Мы рискуем опять нарваться на волну протеста", - констатировал депутат.

Эсер Александр Колесников отметил, что уличная торговля нужна городу, однако попытки "опрокинуть" ее предпринимаются с 90-х годов прошлого века. "Администрация начала борьбу с киосками в пользу торговых сетей еще в 90-е. Знаменитое противостояние [владельца ТЦ "Кировский" Игоря] Ковпака и [бизнесмена Владимира] Щукина", - вспомнил депутат.

Вместе с тем прозвучали предложения принять документ, как есть, а потом внести поправки. "А что мешает до 1 июля доработать пакет и внести на думу?! Всё, что необходимо было от комиссии по экономическому развитию, мы сделали. Но пакет документов по реформе отрасли неполный", - возразил Григорий Вихарев.

В итоге дума отклонила представленный мэрией проект документа. По словам председателя гордумы Игоря Володина, депутаты не смогли проголосовать за нормативный акт, содержащий такое количество коррупциогенных факторов. "Мы готовы принять необходимые документы хоть в ближайшие две недели, но пусть администрация сначала доработает их с учетом замечаний депутатов и предпринимательского сообщества", - добавил спикер.

Стоит отметить,Владимир Боликов уже получал выговор от мэра Александра Высокинского за несвоевременно подготовленный документ. Гнев градоначальника понять можно: из-за этого ему грозила административка. А два административных взыскания подряд могут стать поводом для снятия с должности. К счастью для Высокинского областное правительство перенесло крайний срок принятия нормативки в сфере уличной торговли до 1 июля 2020 года.

Екатеринбургу грозит расцвет торгового "пиратства"

Узнав о том, что проекту положения дали "красный свет", представитель екатеринбургских киоскеров Денис Рудаков вздохнул с облегчением:

В таком виде его нельзя было принимать. Проект положения допускает очень вольное толкование норм. В этом случае сложно говорить о равных правах предпринимателей. Чиновники могут просто закрыть те объекты, которые по той или иной причине им не понравились".


Киоск "Цветы от Аллы" снесли за то, что он якобы провоцировал автомобилистов нарушать ПДД

Как сообщалось ранее, в мае 2019 года владельцы 2 300 екатеринбургских киосков едва не подняли бунт: городские власти объявили, что летом 2020 года все торговые точки будут закрыты, а участки под ними выставлены на аукцион. В ситуацию вмешалась прокуратура и областные власти. Переходный период продлили до лета 2022 года. В течение трех лет действующие киоски обещают не трогать. Однако новые НГТО будут появляться на улицах города только в результате проведения торгов. Предприниматели пожаловались, что мэрия не отказалась от практики закрытия "законопослушных" киосков, только в качестве повода для репрессий стали использоваться предписания ГИБДД и газовой службы.

Между тем, по признанию вице-мэра Боликова и председателя комитета по товарному рынку Елены Чернышевой, муниципалитет так и не придумал эффективного средства борьбы с самовольщиками, то есть киосками-самостроями, которые не соблюдают никакие правила и не платят налоги в казну. Часть легальных предпринимателей под давлением мэрии также грозится уйти в "пираты".

Дмитрий МИГАЛИН

Еще в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге